FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6972位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
311位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年4月23日(水)
 <娘の家の晩ご飯>
v_2014004026.jpg
京都の娘から早速、ラインで写真が送られてきました。
宅急便で送った筍・玉みそ・木の芽で「ホタルイカの木の芽和え」を作ったようです。
「旬は良いね~」のコメント付きで・・・・!

 <我が家の晩ご飯>
v_2014004025.jpg
我が家はでは、88歳の母が旬のホタルイカにはまっています。出かけると3パックも買ってきて今日も「ホタルイカの酢味噌和え」と「アスパラとホタルイカのソテー」の夕飯でした。
テレビの料理番組で見たのかグリーンアスパラとホタルイカを炒めて欲しいと買ってきました。
その料理がお気に入りになりました。

「ホタルイカとアスパラの炒め物」
 ①ニンニクと高の爪をオリーブ油で香りが出るまで炒める
 ②そこに食べやすく切ったアスパラを入れて少し炒め、目と筋を取ったホタルイカを入れる
 ③塩・粗引き黒コシュウを入れて火を止め、粉チーズをからめる
 ④皿に盛りオリーブ油を掛ける

私なりに作ってみました。確かに美味しいです、試してみてください。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |