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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2014年4月22日(火)午後

v_2014004021.jpg

土曜日に市場で買った大きな筍を茹でていましたが、煮る時間が取れずに今日になりました。

今シーズン 3回目の登場です。
京都の娘からのラインで「筍食べたい」が入りました。それではと筍の産地へ送るのも
変な具合ですがそこは親バカです。

朝どりの大きな柔らかい物を購入、ぬかとタカの爪を入れて皮ごと2時間茹でます。
私が筍を買うと何故か母も買ってきます。今ブログを打ちながら夜中にまた筍を茹でています。

写真は京都に送る、「筍のおかか煮」「玉みそ」「我が家の木の芽」です。

「玉みそ」はこれからの時期は重宝します。辛子酢みそにして「ぬた」や「木の芽和え」などにして、
メモは入れましたが作って食べてくれるでしょうか?

そうそう「おかか煮」はあまると天婦羅にすると美味しいですね!
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