FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年10月6日(日)

v_2013010006.jpgv_2013010009.jpg
本格ねりきりの「菊」を作りました。今回は何回、包あんをした事でしょう?
白生地でピンク生地を包み・・・・!白生地から透けて見えるピンク色が素敵です。切り口も見事に層になっています。やはりお味も確かでしてた。
v_2013010008.jpg
こちらは「栗まんじゅう」です。少しの生地で大きな餡を包みます、基本を勉強された皆さんは見事に包あんされました。やはり勉強ですね! どなたでも出来るようになります。
丁寧に「しょう卵」をして綺麗な栗色になりました。

v_2013010007.jpg
季節のミニ懐石料理も作りました。

メニュー
*栗ご飯
*秋鮭の麹焼き
*なすの揚げ浸し
*お吸い物
 旬の食材を使って立案しましたが、毎晩0.5㎏の生栗をむく事になり後悔半分でしたが、皆さんが美味しいと言ってくださって苦労も飛んでしまいました。

次回の和菓子コースは11月30日(土)・12月1日(日)・2日(月)に、お正月に使える和菓子を提案します。お申し込みをお待ちしております。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |