FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5890位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
250位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年6月10日(日)

v_201206006.jpg

v_201206007.jpg
 
 今日は伊丹のラスターホールでの学習会へ参加してきました。
講義は自分もテーマにした「認知症とうつ病は、食事で予防できるか?」でした。
斎藤先生は表や写真などを本当に詳しくレジメにして説明してくださいます。

調理実習は地中海食は精神疾患に有効と言う事でオリーブ油・チーズや野菜を沢山使ったメニューでした。

今夜は早速、復習です。かぼちゃの「ニョッキー、チーズソース」を作る事にしました。チーズソース用に青カビのゴルゴンゾーラを買い。夕食はご飯なしのイタリアンです、ところがチーズ大好きなはずの母は、「美味しくない、すいとんみたい・・・・」ですって?悔しいですね・・・・!先が思いやられます。
自宅の教室でも手作りニヨッキーをメニューに入れたいと思っています。

v_201206008.jpg

v_201206009.jpg
近畿地方も梅雨入りしたそうですが今日はからりとした晴天です。学習会の後、駅までの道に「御願塚古墳」があります。その堀の周りに先月お茶のお稽古で茶花として生けられていた「錦糸梅」が見事に咲いていました。

お腹もいっぱいです。ゆっくり伊丹の街を見ながら帰りました。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |