FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6972位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
311位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年11月10日(木)

さつま芋の炊き込みご飯
v_20111110.jpg
11月は園児達が芋堀で収穫してきたさつま芋のメニューです。

メニュー
さつま芋の炊き込みご飯
柿なます(木で熟した柿と大根)
大根のお味噌汁(掘りたての大根とうす揚げ大根葉)

都会に住んでいる私達にとっては、こは本当に贅沢なメニューです。
「野菜作り・・収穫・・調理・・食卓へ」本格的には難しい野菜作りは契約農家が有ると言う事です。そして毎年そこへ行って芋堀を体験すると聞きました。 食育に力を入れている、杭瀬幼稚園の食育にかかわる事が出来て嬉しく思います。 

柿の器に「柿なます」を
v_20111109.jpg
今月のメニューの打ち合わせの時に、園長が「冬柿を器にしょうかナ~」と呟いておられました。それとなく聞き流していました。当日になつて本気だと分かりました。「カービングナイフもくり抜き機も持ってきていないのに・・・・」と言うと園長が普通にカレー用のスプンでくり抜き始めました。
私は見て見ぬふりをして別の作業をしていました。カービングのレッスンをしている自分は難しく考え過ぎるのか?何事も実践有るのみなんですね!

見事に一クラス分の柿の器が出来上がりました。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |