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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年6月28日(火)

和菓子 004
ホームメイド協会の和菓子のレッスンで「蒔き物菓子・娘道成寺」を作ってきました。
さくらの方は「羊かん」に「ねりきり」を重ねてさくらの花をちらしています。
ねりきり生地を作り色付けをし型で抜きます。
手作りの和菓子も本当に美味しいですよ!
羊かんのピカッと光った切り口を見ると嬉しさがこみ上げてきます。
 下の方は釣鐘です、ねりきり二色にこしあんを包み紅白の手綱を掛けました。
勿論 先生の指導の下で立派なお菓子が出来上がりました。箱に詰めてのお持ち帰りでした。
昔はこの様な生菓子は何かのお祝い事が有ると良く頂いたものですが、現代はあまり目にする事もないですね。

今回の授業は卒業前で午前午後のレッスンで次回に完成する創作和菓子も作っています、和菓子のお花です。
完成の写真はその時に・・・・。


和菓子 013
これは先生の名古屋のお土産(ういろ)と羊かんの端切れにさくらを乗せてセットしてくださいました。
羊かんもこうなると立派な和菓子になります。ちょっとした心づかいが嬉しいです。

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