FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
407位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年6月19日(日)

 ドイツ研修旅行で旬の「ホワイトアスパラ」を沢山食べてきました。
ドイツではアスパラの皮む器や専用の鍋も売られていました。その皮むき器を杭瀬幼稚園の園長が買って来ていました。
どうしても、フレッシュのホワイト・アスパラが食べたくて、お取り寄せしたそうです。

cooking2011-6 003 私はそのお裾分けを頂きました。勿論 私は専用の皮むき器は買わなかったのでピーラーで皮をむき、茹でました。「皮も一緒に茹でると旨みが出るのよ・・・」と教わりました。
そうでした、現地では私もそれを聞いていましたが、すっかり忘れていました。さすが園長です!

2011-6 cookig 034
 ドイツ人の様に大量には食べれませんがカットしないで盛り付けました。おソースはマヨネーズ・粒マスタード・レモン汁で作りました。「日本ではやっぱり一口サイズに切った方が良いよね」と言いながら食べました。
 最高に美味しかったです。お陰で缶ビールを2本も飲んでしまいました。お取り寄せ、ご馳走様でした。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |