FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
4715位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
216位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


充電の一日

2011年6月14日(火)

 今日は午前中は和菓子のレッスンで「あんみつ」を作ってきました。師範科を終わろうとしている所で何だか変なメニューだと思いましたが、「赤えんどう」を炊き「寒天」を天草から煮だし「ぎゅうひ」を作り「黒蜜」もとこれは、かなりの手間を掛けることが分かりました。その一つ一つか今までの積み重ねなんですね。
 その中で今回は砂糖についての講義を受けました。お砂糖はケーキ・パンでも重要な役目をしていますが、和菓子は特にお砂糖を大切にしたものです。何度も砂糖についての話を聞きましたが、今回はより以上に深かったような気がします。
あんみつ・・・? されど「あんみつ」です。
HM 2011-6 001


 「あんみつ」の試食で昼食抜きでフラワーアレンジのレッスンへ急ぎました。
今回で3回目のレッスンです、「オールラウンド・オーバル」の形です。
素敵な色使いは先生のセンスですね。自分でお花をチョイス出来るように頑張ります。
「左右非対称に・・」頭が固くなっている私には少々難問です。

お花は良いですね・・・! 心を豊かにしてくれます。flower 2011-6 015

英国式フラワーサロン アトリエフィーズ

 オフの今日も、ばたばたと一日が終わり、充実感と軽い疲労で今から明日の仕込みをして早く眠ります。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |