FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
2996位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
134位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年3月31日(木)

2011-4tomiko 005
阪急百貨店で「フランス フェア」が開かれています。
午前はお茶のお稽古に行き午後から急いで行ってきました。やはり大勢の人でした、4月のサロンのテーブルにとオーガンディのバラのクロスを購入してきました。4月ではバラの季節には少し早いのですが毎年この時期になるとバラのイメージがわいてきます。
しかしセンターにバラのお花をアレンジする予定でしたが、こんなに華やかなクロスでは、お花が負けそうな気がします。又悩まなくては・・・?

2011-4tomiko 009

2011-4tomiko 007
フランス菓子と言えば やはりマカロンです。4月のサロンのメニューもマカロンなので試食に購入してみました。
ショコラ・ローズ・ピスタチオの3個です。お味は明日の楽しみに取っておきます。お店で見た時は大きく感じましたが教室のマカロンと同じ大きさでした。まずは安心 さてお味は・・・?
私には、こんなに濃い色は付けれないよ~。

そして 可愛い小さな「ガレの陶器」も買いました。フランス菓子の「ガレット・デ・ロワ」の中に入れて楽しむ陶器です。「デトラップ」生地から作る本格的な折り込みパイのお菓子をサロンでも取り上げる事が出来ると嬉しいですね。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |