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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年3月6日(日)

今月から再開したクッキングコース「春の和会席」
2011-3tomiko 016

2011-3tomiko 013

サロンでの調理はやはり狭いです。
今回は土、日曜日に連続して開催しましたが、初回は早く出来上がったので日曜は余裕でと思ってゆっくり説明をすると時間を取りすぎました。何事も経験が必要ですね。
 クッキングは色々な事を同時進行で進めていくので一人ひとりが別の事をする事になります、指導している感覚がなく皆で作業をするしかないのですね。料理教室はどこでも同じなんですが・・・。夫にそんな事を話すと「今日は上手くいったのか?」と心配そうに尋ねてくれました。

 日曜日の生徒さんには、食前酒をと準備していた梅酒をお出しする事も忘れていました。
まずは如何にか無事に楽しく終了しました。

     「メニュー」 春の和会席
  ・ 鰆の幽庵焼き
  ・ 椎茸の海老詰め
  ・ 里芋の豆腐ネーズ
  ・ わけぎのぬた(玉味噌の作り方)
  ・ 梅茶碗蒸し(1.5番出汁の取り方)
  ・ お吸い物
  ・ ごはん(胚芽精米)
  ・ 桜餅(関東風)

      「食と健康」テーマ  何をどれだけ食べれば良いか?四群点数法

 次回は5月8日(日)、9日(月)を予定しております。早めのご予約をお待ちしております。

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