FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5300位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
252位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お餅つき

2010年12月28日(火)

note2011-1 001

note2011-1 003

note2011-1 004

 今年もお餅つきが出来ました。母はお餅が大好きで暖かくなるまでお餅を食べ続けています。
昨年位から二日前に、もち米を洗って準備をするのが私の仕事になってきました。そして14㎏のもち米を何回に分けてつくかなど今までは母が中心になってしていた事が私に変わりつつあります。しかし出来上がったお餅をちぎる事は母には負けています。「しんどいので私がするよ・・・」と言っても見て居れないようです。でも少しずつ私も学ばなくてはと熱い熱いと言いながら頑張りました。

そして、「来年からはこんなに沢山つかなくても良いね・・・。10㎏に減らそうね」と言いながら無事に年間行事も終わりました。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |