FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5300位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
252位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年12月4日(土)

IMG(1).jpg

生徒さんのレッスンされているビーズ織り作品展が11/30~12/5まで西宮ガーデンズ近くの「西宮市立北口ギャラリー」でありました。気の遠くなるような細かいビーズを沢山使って素敵な作品が綺麗に飾られていました。勿論、生徒さんの作品もしっかり拝見してきました。そして先生にもお会いできて楽しい時間を過ごしました。

久しぶりの西宮です。いや西宮ガーデンズは始めて行きました。驚きの広さです、しかし最初に目にしたのがやっぱりパン屋さんです。思わずお店に吸い込まれて行きました。「Helsinki Bakery]」です。何が入っているのか?どんな成形をしているのか?どんなお味なのか?とついに今日のお昼ごはんもパンになりました。

西宮の立地条件です、お値段もお高くついていましたよ・・・・でも悔しいけれど美味しかったです。

note2010-12  005

午後からは、兵庫医科大学 大講堂で開かれた「肝臓病の栄養管理」-健康食品の功罪-の講座に参加してきました。
1.「メタボリックシンドロームと肝臓病 ~健康食品を含めて食生活を考える~」
2.「肝臓病の食事療法 ~見直してみよう、あなたの食生活~」
3.「肝臓病の栄養治療の実際 ~栄養治療の効果とは~」

大きくこの3つの講演に分かれ5人の医学博士と管理栄養士の講義が有りました。
難しいお話の中で料理を勉強し、食と栄養を常に考えていこうとしている自分にとって、「サプリメント」・「健康食品」などに頼ることなくバランスの良い食事を考え作り食べることが一番良いことを再認識しました。
まずは自分の健康管理を「メタボ」要注意です・・・・・。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |