FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5925位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
258位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年10月19日(火)

Kuise2010-10k 001

Kuise2010-10k 003

Kuise2010-10k 005

 杭瀬幼稚園のケーキ教室に出向いて行きました。10月のメニューはモンブランです。

毎月お菓子の名前の事や材料の説明をして始めます、今月のマロンペーストの塊を見た時、驚きの言葉が「う○○」みたい・・・・!思わず大笑いでした。

生クリームを泡立て、マロンクリーを作りマロンの口金で絞り出していきます。クリームの出てくる様子を見て「和そば見たい」と言った園児がいました。正に和そば状態で出てきます。大人の力を少し足してやり子供たちが絞りました。

あれあれ?作業中に手洗いをしています?毎年初めてのケーキ教室で話した事を守ってくれています。「私たちはパテシエです。手に付いたものは口に入れてはだめです。足や鼻を触ったら手を洗いましょう。」今月はマロンクリーを作った泡だて器についたクリームを試食してもOKと言いました。勿論試食です」美味しいねと皆で試食です。そして綺麗に手洗いに並びました。
 2学期になると作業も安心して見ることが出来ます。子供たちの成長は驚くものが有ります。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |