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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年9月7日(火)

bread2010-9-7 026  「パン工房 風見鶏」福王寺明 講師

bread2010-9-7 010

bread2010-9-7 007  原木バゲット

bread2010-9-7 002  デニッシュ生地の折り込み用機械

9月だと言うのに今日も暑いです。
今年の星天会の講習会は嬉しいことに関西で開かれました。神戸の日本製粉㈱西部技術センターの設備の整った会場をお借りしての総会と講習会でした。外は暑いのに会場は寒いくらいの涼しさで助かりました。
私は、いつもの様に最前列の席に座り実演(技術)を見ることができました。
日本全国からプロの天然酵母のパン屋さんと教室を運営されている女性、粉屋、記者などプロの集まりです。

今回の講習テーマは塩パンで同じ生地から5種類のパンを作り出しました。

驚くほどの贅沢な材料です。このパンはいくらで売るのか?自分の教室でこの材料で作れるのか?この手順と配合では、とんでもない皆さんには、作ってもらえない、如何すればこのレシピを参考に出来るのか?と考えながら講習を受けたいました。勿論 福王寺シェフが、考え出した絶妙の配合なんですが・・・・。

今月の自宅のメニューの「フルーツバケットの塩パン」も星天会の月刊誌を参考にオリジナルで作ったレシピなんですが、実際の塩パンは、本当に塩パンでした、柔らかい生地を塩でしめ、焼きあがりに岩塩をふります。
塩見と甘味のバランスが大変美味しく感じられました。

 教室のこれからのメニューに取り入れて皆さんに喜んでいただける物になればと思っております。
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