FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9178位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
423位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年6月14日(月)

6月の手作りご飯に杭瀬幼稚園へ出向いてきました。
今回は、枝豆ご飯・野菜サラダ・かき玉汁のメニューです、立案当初は旬の枝豆を使って子供たちに食べてもらう予定で張り切っていましたが、今年の天候異常か、それとも時期が少し早すぎたのか生の枝豆が無いのです?
スーパーや八百屋で尋ねた結果、余り高すぎて仕入れなかったとのことです。「1袋が400円もするよ」の答えでした。

私は、常に地産地消を目標にしていますが、費用を考えますとそうはいきません。タイ産の冷凍品が半分以下のお値段で有るのです。輸入の加工商品がこんなに安く売られていては、国産野菜が衰退してしまう。実際に世の中の仕組みを体験した今回でした。

家庭で消費する食材くらいは、地元の物を使うように皆で努めなくてはね!

Kuise2010-6 024

Kuise2010-6 013

Kuise2010-6 014
年少さんです。こんなにきれいに食べました。

Kuise2010-6 011

年中さんになるとしつかり座って食べれますね!

Kuise2010-6 021

Kuise2010-6 026

年長さんです。 男性の2人の先生が大奮闘です。あ~ 枝豆ご飯を大盛りにしすぎです、もう少し少なく入れて、お代りさせてあげて・・・野菜サラダも彩りよく入れないと・・・園長の指導が入りました。

今回の献立の野菜サラダは少々苦戦しました。生野菜を食べてくれるか?分量はどれくらい?ドレッシングは如何しよう?と悩んだ結果のメニューです。レタス・スライス胡瓜・ミニトマト・夏ミカンで彩りよく出来上がり手作りのフレンチドレッシングで和えて提供しました。結果は良好です皆しっかり食べてくれました。

献立・調理・配膳と少しずつ慣れていかないと・・・・

スポンサーサイト



コメント

No title

早速、昨日のレッスンの記事をアップしました。
明日は、先生のシュガークラフトやカービングの記事をアップします。

おそばのパン、今までで一番おいしいかったと思います♪
ありがとうございました。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |