FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5874位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
266位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年4月22日(木)

Kuise2010-4 007
             <年長 クラス>

Kuise2010-4 008
              <年中 クラス>

Kuise2010-4 012
              <年少 クラス>

Kuise2010-4 004
      ♪ 筍ごはん・若竹汁・ほうれん草のお浸し ♪

Kuise2010-4 006
              <我が息子と同い年のジュンペイ先生>

 今期から月に一度、杭瀬幼稚園で炊き込みごはんを作る事になりました。子供達に手作りの味を伝えたいと言う熱い思いで始められた企画です。園長が何時も話されている「ご飯の炊ける匂やおみそ汁のお味噌の香りを体験してほしい」。そして私もお昼近くになるとそんな香りのする園て素敵だなと思います。

一回目の今日は季節の「筍ごはん・若竹汁・ほうれん草のお浸し」を作りました。今回は幸せな事に掘りたての筍を茹でて園の先生のお母様が送ってくださいました。沢山の筍を子供達の食べやすいように細かく刻み、不安な思いで準備をしました。3千食もの給食を作る企業の給食部に所属はしていましたが、メニューを考え試作をし材料の準備、調理の手順と机の上での仕事は得意分野なのですが実際に100人分の食事となると自信がありません。初回で色々な事がありましたが無事に終わりました。各教室を見せてもらいましたが子供達が美味しそうに食べてくれている姿を見てホッとしました。今回は園長先生に助手をして頂き本当に助かりました。次回はもっともっと美味しくて楽しいメニューを考えなくては・・・
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |