FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5925位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
258位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年2月21日(日)

note y003


note y008

note y010

note y009

きょうは先生をお迎えし春の養生編の薬膳料理のレッスンを行いました。材料や調理器具、食器の都合で自宅キッチンでのレッスンにしたのですが、教室と自宅を分けていますのでやっぱり調理器具を離れまで取りにいったりと不便なこともありましたが、半年ぶりの自宅キッチンでの教室は少し新鮮な気がしました。

メニュー
そば茶飯・イカバーグ・里芋の味噌風味サラダ・セロリと油揚げの味噌汁・菜の花の磯辺巻き・豆乳くず餅

中医学の話から始まり、冬を越した私たちの身体を春を迎えるためにどの様に注意するか等の説明を受け調理に掛かりました。
薬膳料理は、材料が手に入りにい、薬臭く美味しくないイメージがあるのですが普通にスーパーで買えるようなもので美味しいメニューばかりでした。
レッスン終了後の二人での会話の中で「美味しい・・・」と言っていただけるようにやはり何度も試作を繰り返していただいたようです。教室を運営していて私自身もメニューを考えるのには、かなりのエネルギーを使います。何度も試作し悩みながら自分でOKを出すまでには、それこそ眠っている時も考えている状態の時があります。
そして レッスンが始まり皆さんの「美味しいですね」の言葉に救われ教室をしていた良かったと思うのです。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |