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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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晩白柚漬

2010年2月19日(金)

note 2010-2-19  014

晩白柚は「八代ザボン」との高接更新を行ないできた熊本県の柑橘奨励品種だそうです。
子供の頭くらいの大きさの立派な物をいただきました。しばらく教室に飾り香りを楽しみ、それから晩白柚漬に煮込みました。毎年 夏ミカンでママレードは作りますが、晩白柚は白い綿の部分のみを煮込む様です。でも皮をむき茹でる時に名前の由来が分かった様な気がしました。

こんな出来上がりでいいのか少し不安ですが、完成です。
又 深夜になべに残ったシロップをこそげてお湯で溶きマグカップに入れ飲んでしまいました。これではダイエットも無理なはずです。
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