FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お餅つき

2009年12月28日(月)

note 003

我が家では、毎年28日にお餅をつきます。何故か母が20kgものもち米を買ってくれました。こんなに沢山のお餅をどうするのかと驚きましたが、2台の蒸し器と餅つき機、パンのニーダーを使ってあっという間に終わりました。

昔は大勢の人が集まり一日がかりの行事でしたが、女二人で半日仕事で済みます。若いころの母親は何を作るのも大量に作りご近所に配ります。今もその気持ちが変わらないのでしょう。でも来年は半分にしてね・・・・「そうやね~来年元気ていたらそうするは・・・」最近、口癖のように「毎年同じ事が出来ることが幸せ・・・」。

最近、私も本当にその様に思います。子供達も独立し親元から離れていくと平凡な生活が続きます、でもその平凡が幸せなんですね。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |