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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2009年12月2日(水)

クリスマスメニューの2日目です。
今月のイーストのパンは3色の生地を作り長くのばして編み、焼き型に入れます。
今日も三名様の参加で、昨日は生地量が多く、こねるのに時間がかかった為、白生地は機械ごねにすることにしました。前夜から計量し準備を済ませていたはずが・・・・

どうでしょう?その生地だけが発酵機に入れたままの状態で時間が経過?その時はじめてイーストを入れ忘れた事に気づきました。一瞬 血の気が引きました。

発酵済みの生地は涼しいところに出し、イーストを予備発酵し再度生地に練りこみ、発酵させました。
どうにか、クリスマスブレッド焼き上がり40分位遅れでレッスン終了しました。
教室を始めて5年、初めての出来事に、ショックと反省の一日でした。

生徒さんの一言で救われました。「失敗した時の対応がよく分かりました・・・・」

これからも、慣れで過ごしていくのではなく、注意深く、計画と準備に努めなくてはと反省の一日でした。
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