FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


甘酒 作り

2009年9月30日(水)

note 025

先日 母が昔のことを思い出しながら、米麹で作る甘酒の事を話してくれました。ふと自家製酵母を作るために買った米麹が冷蔵庫に残っていることを思い出しました。
もち米で作ると本当においしい甘酒が出来ると聞き作ることにしました。昔と違いパンの為の発酵機もあるし簡単にできるはずです。少し温度が低いので24時間ねかせて出来上がりました。試飲して驚きです、本当に自然の味の甘い甘酒が出来上がりました。
少し親孝行ができたのかな?

9月の教室も今日で終了です。明日からひたすら作品展へ向けての準備に入ります。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |