FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年9月8日(火)

Kuise 002s

Kuise 004s

Kuise 005s

 朝晩が少し涼しくなった今日、9月の幼稚園ケーキ教室がありました。
今月のメニューは、マドレームです。混ぜ合わせるだけで簡単にできるマドレーヌを作りました。
生地を「絞り出し袋」に入れて絞り入れている写真です。口金を付けないで次の人に渡す時は、袋の先を指でつまんで渡しますよと説明。すごいです「先に、ここを持たないと・・・・」と私が言う前にきっちり言ってくれる園児がいます。ケーキ教室を始めて半年のクラスですが、まめパテシエ達のすごさに驚きです。

手作りマドレーヌを持ち込んで、アイシング(粉砂糖を練ったもの)で絵を描きました。
子供達の力とアイシングの固さ、これが毎年、難しく思うところです。
真剣に取り組んでいる姿は素敵ですね!
4色で可愛く描かれたマドレーヌです。

もう何年か、指導させていただいている幼稚園のケーキ教室ですが、子供の出来る作業を考える事、何処まで準備するか、どう持ち込むかです。そして どの様に食べてくれているかが見ることができない事が悔しいですね。ここで「美味しいね・・・」の言葉が聞けると最高なんですが・・・・

cabinng 002s

お誕生会のロウソクを立てるケーキの代わりに今回は、スイカのバラの花(カービング)を彫って皆にタイのフルーツカービングを紹介しました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |