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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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今日の今月最後のガトーメニュー教室です。

サロンのモンブランは、アーモンの香ばしい
パート・シュクセ・ムラング・チョコ・生クリーム・マロンクリームの
絶妙なお味を召し上がっていただきました。

また来年までと皆さんと同じだけ試食してしまい!反省です。






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11月3日(土・祝日)さつま芋づくしの天然酵母パン教室
今の所まだ空席がございます。

ご予約を承ります。





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篠山から美味しそうな黒枝豆を送っていただきました。
実がずっしり、嬉しいです。

早速 ビールと枝豆を・・・・・・!





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Xm’のオーナメントを制作されました。
焼成して完成をお待ちください。




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木箱ファブリックデコ教室でした
リネンのトワルドジュイとモワレで仕上げられました。

カルトナージュの経験がおありで丁寧にきれいに
出来上がりました。

取っ手に大きなタッセルを選ばれ
素敵な作品が完成しました



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さつま芋の美味しい季節になりました。

本来さつま芋の収穫は8月下旬頃です?
収穫したお芋を置いておくと甘みが増すそうです。

幼稚園のケーキ教室をしている時も園児が収穫したお芋を使って
11月がスイートポテトのメニューにしていました。

サロンも11月はパン&ケーキ共にさつま芋づくしのメニューになります。

今年から滋賀県長浜市の伊吹山をのぞむ畑で無農薬
有機栽培で丁寧に育てられたさつま芋を使う事が出来る様に
なりました。

美味しい材料で作るパン、ケーキをお楽しみください。

★11月ブレット コース メニュー
ホシノ天然酵母(機械ごね)  :さつまいもフランス
白神コダマ天然酵母(手ごね):アップルハニーチーズロール(さつま芋生地)
サイドメニューには、簡単さつま芋モンブラン&さつま芋のスープとお紅茶

失敗を繰り返して試作して、納得のいく美味しいメニューになりました。







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★11月ガトーコース メニュー
さつま芋のタルト
スイートポテト
今月のお紅茶

加工しなくても本当に美味しいお芋使ってより美味しい
メニューになりました。







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今回初めての生徒さん、モンブランに引き寄せられて参加くださった
生徒さんお若い方とお話し出来て私も少し若返ったかも?




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SNSでは、常に見ていましたと数年ぶりに参加いただけました。
本当に嬉しいです、ありがとうございます。

好きな時に、好きなメニューに参加できるのが良さでもあります。
いつでもお待ちしております。




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今日が一回目のプチガトーレッスンでした。
生徒さんのお写真を取り忘れてしまいました。

初めてのコースで少し緊張の私でしたが
楽しんで頂けたご様子でホッとしました。

また次回もお待ちしております




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生徒さんがお持ち帰りに使用するコーナン商品の箱入り
ポリ袋のケースを作りました。

カルトナージュ教室レビオーサ監修のテッシュケースと
同じ布を使って統一感を出しました。


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いつもの生徒さん 和気合と楽しいレッスンをしました。
沢山の焼きたてのパンを目の前にすると嬉しいですね!


天然酵母の良いお顔をしたパン 可愛いですね?




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今日は朝は少し寒いくらいの気温でしたが
日中は温度が随分上がりチョコを使うメニューは少し
つらいくらいでした。

今月のモンブランはメレンゲ菓子にチョコレートをコーティングした
物が入った、本格派のモンブランを作っています。

しっとり柔らかいマロンクリームにサクサクのムラングそして
チョコレートの風味で最高のモンブランになっています。

大きなモンブラン6個のお土産です。

10/28(日)空席がございます。
サロンのモンブランをご体験ください。





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今日のレッスンは仲良し姉妹と長年ご参加くださっている生徒さんでした

習い事は、生活の変化と共に参加できなくなったり
勿論ご自分の体調もですが、続けて同じ事が出来る
同じ生活が出来る事は幸せなことなんですね!

年を重ねる事で最近実感しています。




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孫がキッチンでのお手伝いをよくしてくれます。
寒くなってきてお洋服が濡れると冷たいので
合皮のはぎれでエプロンを作りました。

何だか魚屋さんみたい?




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今日のケーキ教室は、作ること大好きな
キャリヤウーマン、若いママ、私の同級生とのレッスンでした。
手作りのモンブランは難しいです。
一糸乱れぬ搾りは気合を入れて息をするのを忘れるくらい緊張します。

中にムラングが入る本格的なモンブランを味わっていただきました。







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粘土の「プチ・ガトー」サブメニューのマドレーヌが完成しました
簡単 でも可愛い。

レッスン時の時間調整に使って頂けると良いなと
考えたメニューです。

美味しそうですよね!




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今日のケーキ教室は、サロンのモンブランが美味しいと
聞きいてパン教室の皆さんがご参加くださいました。

「パンより大変や~ ケーキがお高いのが良く分かった」と話されていました。
昨日の初めての生徒さんは、「高い材料を惜しみなく使っていただき!」
などのコメントいただきました。

教室を続けていて、美味しいですねの一言で
材料の事も、苦労も忘れてしまいます。

ほめて育ててくださいね!



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ハーブ

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お庭で収穫したローズマリーとローリエを
頂戴しました。

ドライにして使わせていただきます。






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今日のガトーコースレッスンは、初めてご参加いただいた
「神戸英国アンティーク和魂洋才サロン」の素敵なマダムと
何時も良くして頂いているエステサロンのオーナーさんとのレッスンでした。

お話を沢山お聞き出来て充実した楽しい時間でした。




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1回目のレッスンを10月26日(金)に開きます。
ご興味のある方は是非お問い合わせください。

これ以外の日もレッスンも可能です。


****** 料金 *****
午前 ¥1.500 (10時~12時)
午後 ¥1.500 (12時30分~14時30分)
材料費(備品使用料込)¥1.000
皿は別購入になります¥100、台付き¥200

*2時間で一作品の完成は乾燥時間が必要ですので
 不可能です。
*2作品が同時進行になる場合もあります。
*午前、午後の受講は昼食をご準備ください
*日程はメールにてお問い合わせください
*時間厳守にさせていただきます



①フルーツ・タルト
  タルト、いちご、ブルーベリー、ミントを作ります。

  お皿もレッスンしますが基本購入になります。









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[広告] VPS

粘土で作る「プチ・ガトー」コースを開講します。

自分が学んできた技術を使って、作り良い大きさと技法で
何方にでも作れる作品にしました。

本物のケーキを作るテクニックで丁寧に
作り上げた作品をご覧ください。

****** 料金 *****
午前 ¥1.500 (10時~12時)
午後 ¥1.500 (12時30分~14時30分)
材料費(備品使用料込)¥1.000
皿は別購入になります¥100、台付き¥200

*2時間で一作品の完成は乾燥時間が必要ですので
 不可能です。
*2作品が同時進行になる場合もあります。
*午前、午後の受講は昼食をご準備ください
*日程はメールにてお問い合わせください
*時間厳守にさせていただきます


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①フルーツ・タルト
  タルト、いちご、ブルーベリー、ミントを作ります。

  お皿もレッスンしますが基本購入になります。


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②ストロベリー・ショートケーキ
  スポンジ、(苺、ミント)を作りクリームを絞ります。


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③シャルロット・オ・フィズ
  フィンガービスケット、(スポンジ、苺、ミント)を作ります


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④シャルロット・オ・ポワール
  洋ナシ、マスカット、(スポンジ、フィンガービスケット、ミント)を作ります



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⑤マカロン・オ・クランベリー
 マカロン、クランベリー、サクランボ、(苺、ブルーベリー、ミント)を作ります。


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⑥フルーツケーキ
 リンゴ、桃、(スポンジ、いちご、サクランボ、マスカット、ブルーベリーミント)を作ります。

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⑦黒豆&栗の抹茶ロールケーキ
 ロールケーキの作り方、黒豆、栗を作ります。


作品は増やしていく予定にしています。
楽しみにしてください。





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自分が学んできた技術を使って、作り良い大きさと技法で
何方にでも作れる作品にしました。

本物のケーキを作るテクニックで丁寧に
作り上げた作品をご覧ください。

****** 料金 *****
午前 ¥1.500 (10時~12時)
午後 ¥1.500 (12時30分~14時30分)
材料費(備品使用料込)¥1.000
皿は別購入になります¥100、台付き¥200

*2時間で一作品の完成は乾燥時間が必要ですので
 不可能です。
*2作品が同時進行になる場合もあります。
*午前、午後の受講は昼食をご準備ください
*日程はメールにてお問い合わせください
*時間厳守にさせていただきます


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①フルーツ・タルト
  タルト、いちご、ブルーベリー、ミントを作ります。

  お皿もレッスンしますが基本購入になります。


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②ストロベリー・ショートケーキ
  スポンジ、(苺、ミント)を作りクリームを絞ります。


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③シャルロット・オ・フィズ
  フィンガービスケット、(スポンジ、苺、ミント)を作ります


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④シャルロット・オ・ポワール
  洋ナシ、マスカット、(スポンジ、フィンガービスケット、ミント)を作ります



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⑤マカロン・オ・クランベリー
 マカロン、クランベリー、サクランボ、(苺、ブルーベリー、ミント)を作ります。


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⑥フルーツケーキ
 リンゴ、桃、(スポンジ、いちご、サクランボ、マスカット、ブルーベリーミント)を作ります。



作品は増やしていく予定にしています。
楽しみにしてください。





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ランチへ

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そして 遅いランチに猪名川イタリア料理「トリトン」へ
お買い物、ランチと至福の時間をありがとう。




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嫁がお誕生日プレゼントに車でお買い物に連れて行ってくれました。
お片付けセミナーを受けながらも、
また購入!陶器のスタンド ランプ

それと 驚きの破格のイタリア ジノリ ベッキョホワイト
ケーキ皿6枚沢山あれば重宝するアイテムです。

お得感すごい!

「購入お値段は内緒~?」お聞きになりたい方は
レッスン時にね!





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今日は仲良しグループのレッスンでした。
炭水化物でお腹がいっぱいと、でも甘いものは別腹で
「かぼちゃのプリンパン」もパクパクです。

これが続くと大変なことになりそう~

そして また美味しいものを食べに行く約束まで(^^♪





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粘土で作る直径4.5㎝のの小さなケーキです。

簡単でクオリティーの高い作品を目指して
考え出した作品です。

1回目は、「べりーのタルト」です。
お皿も手作りです、慣れるまでは
こちらでお作りしたものを使って頂けます。

開講日、レッスン料などの詳細は後程
ホームページにてお知らせします。






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木箱に布を貼るレッスンをしました。
カルトナージュの技術で何にでも布を貼る事はできます

今回は5㎏の茶箱より少し大きい木箱に
ご希望の布を貼っていただきました。

お父様のお薬を入れる箱にされるそうです。
ゆうつなお薬も素敵な箱から出されると
気持ち落ち着くことを願って、内蓋は赤色に
仕上げました。

在庫が1つになりましたが、茶箱よりも
リーズナブルな価格でお作りいただけます。

ご予約をお急ぎください。




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今日は、地元の八幡神社のお祭りです。
役員さんたちが、一生懸命に準備をして
当日は素晴らしいお天気になりました。

本当に古い古い「だんじり」がでます。
自分が子供の時から、それよりも前の物だと思います。

玄関を開け放して「打ちましょ~ もひとつせ~」と
幸せを呼び込んでくれました。

孫もはっぴを来て付いていきたそうです。
来年は一緒に、だんじりを引こうね!

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そして やっぱり篠山の嫁のご実家もお祭りで
鯖寿司と新米を持って来ていただきました。

嫁に出した娘を思う、親心ですよね、本当に有りがたいです。
美味しく頂戴しました。




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新製品 スポードの「クランベリー イタリアン」のティーセットが届きました。
今年も頑張ってきた自分へのプレゼントです。

赤色の食器は好まなかったのですが
年と共に赤い色に気持ちが、ときめく自分がいます。





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10月初回のパン教室です。
何年レッスンをしても初めてのメニューはプレッシャーが掛かります。

材料選び、手順タイミングと、今回はお二人でのレッスンで少し
リラックスして終える事が出来ました。

ハロウインのテーブルにパンプキンのメニューです
焼きたての「かぼちゃプリンパン」は、本当に美味しい~

現在もう少しの空席がございます
サロンのハロウインをお楽しみください。





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