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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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ケーキ教室の後、ポーセラーツレッスンです。

作品が小さすぎて見えづらいですが
お雛様の箸置きが完成しました。

焼成が楽しみですね!


終了後のティータイムは、ケーキ教室の残り
レーリュッケンです。

ご試食は、焼きたての熱々を、「リチャード ジノリ ベッキョホワイト」で
今回は、ロイヤルドルトンを使ってのティータイムでした。

この焼き菓子は、熱々でもしっとりと美味しく
また 時間がたっても美味しいことを食べ比べできました。

アーモンドプードルにほんの少し薄力粉が入っている
焼き菓子は、自慢のお菓子です。



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5月のメニュー最後のケーキ教室でした。

今月からサイドメニューをやめる事にさせていただき
気持ちも時間も楽になりました。

ゆっくり 長く お料理に関わっていける様に
皆様に、わがままのご理解をいただきながら
続けていけたらと思います。

お料理、パン、ケーキ教室ともに、可能な限り
お一人様からレッスンをお受けさせていただきます。




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今日のガトーコース、レッスンです。チョコテリーヌとレーリュッケンです。

学生時代の友人が職場のお仲間と参加してくれました。
嬉しい強い味方です。
いつもありがとうございます。
#ホームメイドサロンtomiko
#ケーキ教室尼崎
#ケーキ教室



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コダマ酵母で作る あん食パンです。
生地はもっちり最高に美味しく焼きあがりました。

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ホシノ酵母 ちくわパン

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大根のポタージュスープ

玉葱のチーズ焼き

ご予約をお待ちしています。



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今日のケーキ教室、小学6年生のレディー達のレッスンです。
ママの送り迎え付きで、サロンでは久し振りの子供のケーキ教室を行いました。
焼き菓子と型抜きクッキーをつくいました。

皆さん洗い物、お片付けも手際よくて驚きました。

我が家の孫と一緒にケーキやパンを作りたいな~
男の子でも少しは楽しんでくれるかな?
今は車に夢中のBoyです。

#ホームメイドサロンtomiko
#ケーキ教室
#ケーキ教室尼崎




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チョコテリーヌとレイリュッケンのメニューです。
サイドメニューを無くして初めてのレッスンでした。

早く作業も終わり、気持ちもゆっくり出来るレッスンになりました。

今月は、メインメニューが2つもあるようなレッスンです

カットしてプレゼントにも・・・・・・!

5月31日(木)空席がございます。



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時期外れの筍料理と柏餅です。
仕入れをどうするか悩みましたが、

冷凍保存をして使いました。
上手に冷凍すると旬の物を
もう一度味わうことができます

その方法もレクチャーできました。

この時期のレッスンをお受けしてしまった
お詫びの手作りごま豆腐をプレゼントしました。

季節がある物のレッスンは、怖いですね!
来年は気を付けなくてはと思います。


***お詫び***
6月の精進料理&和菓子教室は、
お休みさせていただきます。



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生徒さんのポーセラーツ作品「兜」が、完成しました。
来年になってしまいましたが、
素敵な作品になりました。

お疲れさまでした。



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和菓子のセミナーを受けてきました。
「だこ和ーず」・「てぃらみす時雨」の
創作和菓子です。

とても美味しい、ケーキ作りの様なレッスンでした。


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山椒の実

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嫁の実家から山椒の実を送っていただきました。
「収穫時期が遅れて 少し大きくなっています 掃除もしていないので・・・」
との事でしたが綺麗な山椒です。

91歳の手仕事大好きな母に、頼んで、和菓子のお稽古に
出かけました。

戻ると 綺麗に袋に入れてくれて、冷蔵庫に
入っていました。

ありがたいですね!

これを茹でて、娘の所にもおすそ分けで送ります。
そして 離れの嫁にも・・・・。






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6月のホシノ酵母は「ちくわパン」です。
竹輪を1本包み込んで上にチーズをのせました。

北海道で人気の竹輪パンをイメージさせていただきました。
コダマ酵母の手ごねは、あん食パンを考えています。

サイドメニューは、千切り大根の冷製スープです。
甘みがあり美味しいスープになりました。
もう一品は、玉ねぎのチーズ焼きです。

お土産はちくわパン4本、あん食パン1台で
4000円です、お好きなメニューのみ単発での
ご参加もOKです。

ご気軽にお問い合わせください。





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食器も素敵ですが陶器の置物も私は
大好きです。

置物の材料が入荷しました。
ハロウイン・エレガントなお人形など楽しく絵付けしてみてください。

天使が付いた大きな館です。
これは 私の物にしたいな~?



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今月メニュー最終レッスンです。

ヨーグルトブレッドとカプレーゼ&ラタツーユ
デザートの様に甘い系の「クルミとクリームチーズのメープルシロップ」を
楽しんで頂きました。

毎月2種類の天然酵母パンにランチになる様な
サイドメニューでお待ちしております。



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ご紹介いただいた新しい方3名様と
いつもお世話になっている
芦屋のエステサロンのオーナー様のレッスンです。

プロのカメラマン・薬膳料理の先生とすごい方々です。

始めてのご参加でのパンダメニュー
手落ちの無い準備と手順でレッスンをはじめました。

色々なパンダちゃんが出来あがりましたが
みんな可愛い~
美味しく楽しい時間を過ごしていただけて
ほ~っとしました。

下町の小さな教室に来ていただけて
恐縮しております。

毎月ではなくても、思い出した時に
参加いただけると嬉しです。


そして 素敵なコメントを頂戴しております。
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行きつけの八百屋さんのお勧めで
そら豆の小さい物なんですが実は
小豆の様です。

豆ごはんの様にお塩を少し入れて
炊きました!

お赤飯の様になりました。

美味しな~  その季節の旬の食材を
いただくことの喜びを・・・・。



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サロン オリジナル エレガントクレイカリキュラム ④「ベビーブーツ」
の完成です。

手芸が大好きな生徒さん、色々な情報もいただきながら
おしゃべりしながらのレッスンでした。

レッスン後のティータイムは、
今月メニューの「クルミとクリームチーズのパン」を
召し上がっていただきました。

天然酵母のパンが、こんなに柔らかいとはと
喜んでいただけました。

来月はマカロンタワーですね!




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今日は、若いお嬢さんとのレッスンでした。

ベランダのミントを摘んでハーブティーに
してみました。


娘と一緒にお料理をしている感覚で
気持の良い時間を過ごしました。

ご自宅の様にリラックスしていただける
小さなサロンです、お気軽にお越しください。

パン作りは勿論ですが
お料理もレシピからお勉強していただける
様にメニューを考えております。

沢山のお土産は冷凍して朝食に
また 家族の方と喜びを共有していただけたらと思います。



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クレイのイヤリングのオーダーをいただきました。
ご希望のピンクです。

私は、大きな個性的なファッションジュエリーが大好きです。

自分の作品をオーダー頂ける幸せは、
お値段には代えがたい喜びがあります。

ご注文、本当にありがとうございました。



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今日は、初風炉でした。

暑い日で、扇風機をかけながらの
レッスンになりました。

お菓子は、清閑院の「茶みどりしぐれ」です。
美味し~ 幸せな一日でした。




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今日は、学生時代の友人との
ワントーマンレッスンでした。

気を使ったくれて一人やったら
断ってねと言ってくれましたが

いえいえそんなこと、
来ていただき楽しいレッスンになりました。



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そろそろ 苺の最盛期も過ぎるかと、イチゴジャムを
炊きました。

下処理して大きな鍋で煮込んだつもりが
洗濯物をたたんでいる間に吹きこぼれ~!!!!

ショック 一番おいしい所が~です。

でもどうにか、3瓶が出来上りました。

脱気も成功 長く楽しめます。





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「母の日」に、片言が話せる孫から
「どうぞ・・・・」とカーネイションを・・・・!!

何よりうれしい贈り物です。

そして夕飯は、タコ焼きパーティーでした。



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パン教室の後に先月に引き続いてカルトナージュの仕上げを
されました。

ペルメル マグネットです。
ご姉妹の作品ですが、こんなに好みが違うのですね!

黒白のモダンな作品と落ち着いたグレーのトワルドジュイを使われた作品です。
何方も素敵に完成されました。長時間 お疲れさまでした。


フードコースレッスンの後 引き続いて
ポーセラーツ・カルトナージュ・エレガントクレイが、ご受講できます。
お忙しい方には、嬉しい設定です。

是非ご相談ください。








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今日の豆乳チーズ 綺麗にできています。
本格的なカプレーゼになりました。

パンは発酵時間を使って充実したお料理が出来ます。
今月は、豆乳チーズ作り・カプレーゼ・ラタツゥユとサイドメニューの
バランスの最高です。

皆様の美味しいの一言に頑張る力がわいてきます。

予約状況
5月16日(水) 残席3
5月19日(土) 残席3
5月20日(日) 残席4

ご予約をお待ちしております。







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そろそろ苺も底値になりつつあります
手作りのジャムをと、思い立って購入しました。
大きなお鍋で煮込んだつもりが溢れ出て
悔しいやら情けないやらです。

保存便3本を消毒して入れ脱気は大成功でした。

スコーンに添えると最高ですね!







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ポーセラーツのレッスンでした、素敵な作品が出来上がりました。
焼成が終わりましたらご紹介します。

クラフトコースのお茶の時間も楽しみの一つです
出来る限り 手作りのお菓子をと思っています


今回は桜のお花を惜しんで桜餅をお作りしました。







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今月メニューの初回の教室です。
豆乳チーズの温度をきっちりと計る事がポイント
焼きたてのパンに野菜たっぷりの今月のメニューです。

古い友人のレッスンでした。








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久し振りのアレンジです!
少しのお花を購入して、自宅の薔薇と
ジャスミン、アイビー、シダを使って
テーブルのお花を入れました

グラスには、お水を入れていません
少し変わったアレンジです。









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ワンツーマンでの精進料理と和菓子の教室でした。

お料理をワンツーマンでは?と思案していましたが
お受けすることにしています

ご興味のある方は是非お問い合わせください。

5/26(土)空席がございます。









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ガトーコースのレッスン料を変更します
軽食をお付けして¥4000から無しで¥3000に変更させていただきます。
所要時間がかかりすぎていたレッスン時間を短くする事
メニュー開発の事も考えてました。

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「ラムレーズン入りチョコ・テリーヌ」
プレゼントにも素敵なチョコ テリーヌにラムレーズンを入れました。
秋のこない食感です、お紅茶・コーヒ・ブランディーにもよく合うと思います。
24㎝を一本のお土産です

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そして久しぶりの「レーリュッケン」 2種類の生地の焼き菓子です。
実は4月のパンダパンを焼いてこのメニューを思い出しました。

これもカットしてラッピングしてプレゼントにもOKです。


20日以降の空席の日に、ご相談下さい。
ご予約をお待ちしております。








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