FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6872位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
304位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


普茶料理

201804026.jpg
201804027.jpg
[広告] VPS

201804029.jpg
201804030.jpg
201804031.jpg
201804032.jpg
201804028.jpg
宇治 黄檗萬福寺塔頭の紫雲院の奥様が作られる
普茶料理を頂いてきました。

普茶料理は、あまり耳慣れないと思いましが
中国の精進料理になります。

お料理教室に関わって15年余りになります
そして 和食に目覚め若い方たちに伝えていきたいと
今年からサロンでも精進料理と和菓子の教室を立ち上げました

和室の無い我が家で作る本格和食も楽しんでいただきたいです。

今回の普茶料理を食べる会は
京阪電車のプレミアムカーで素敵な小旅行気分で
久し振りの京都へ行ってきました。

お寺のお庭の椿の天ぷらも美味しかったです。
沢山のお料理をいただいて気付いたことは

和食の天ぷらと違い衣にお味が付いている事
油で下処理をしてコクと旨味を出している事

そして 心を込めて丁寧に調理されている事に
驚きました。

中華料理の基本の様な皆でお料理を囲んで食す
禅寺の精進料理とは違う楽しい食事でした。

サロンで普茶料理レッスンが出来る様に
頑張ります。





201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


スポンサーサイト



 | ホーム |