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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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ホームメイドクッキングの和菓子セミナーを
受講してきました。

季節のお野菜の和菓子です。
茄子(上用饅頭)
・トマト(水まんじゅう)
・芽キャベツ(ねりきり+水羊羹?)の3種類です

作って楽しく、美味しくいただけるって最高ですね!

精進料理&和菓子教室
5月3日(木) 筍のメニュー&柏餅
5月26日(土)筍のメニュー&柏餅









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昨夜は大雨!
雨上がりの朝が好きです。
しかし折角開き始めたバラ🌹がかわいそう〜!

昨年買い求めた「アダム・ピーティピエール・オジェ」
カップ咲きのオールド ローズです、開花が待ち遠しい!

新しい土に植え替えたミントも確り芽吹いてきました
ピンチングした新芽をハーブティーに

少し甘めにしてほっこり~

#ホームメイドサロンtomiko








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5月の精進料理は筍ずくしの献立になります
筍の茹で方などの下処理の仕方
筍ご飯
若竹汁
木の芽和え
その他

和菓子は 柏餅です。

日程はご相談ください、お申し込みをお待ちしております。









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今日は完全OFFです。
雨が降り出す前にペチニアの寄せ植えを済ませ

午後からはパソコンとにらめっこ
ついに バナーのソースを修得しました。

写真をクリックするとホームメイドサロンTomikoの
ホームページにリンクされます。

やった~


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ホシノ酵母 「レーズン ヨーグルト ブレッド」
 ヨーグルトと卵だけで捏ね上げました。
 籐かご発酵のお値打ちの一品です。

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「クルミとクリームチーズのメープルシロップ パン」
メープルシロップをかけて焼いた風味豊かな菓子パンになりました。
5個のお持ち帰りです。

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少しクリーミーな豆乳チーズになりました。
手軽でヘルシーな「カプレーゼ」が完成しました。

残りの一品は、簡単スープが付きます。
それに今月のお紅茶です。

お申し込みは下記のお問い合わせメールからも受付しております。









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作りたいケーキを一種類、リーズナブルに短時間でレッスンして頂けます。

今日は4ケ月の乳幼児をお持ちのお若いママさんが
おじいちゃまに見てもらってのご参加です。

幼稚園児をお持ちのママさん達も作りたいものを
短時間でレッスン出来るコースにぜひお申し込みください。

メニューのご希望をお聞き出来ます。

レッスン料 ¥2500
時  間  10時から12時 (約2時間)
参加人数 2名~4名様まで 
(お一人様もOKですが同じ物のご試食が出来ないメニューがあります)


バナー3 小
ホームページは、こちらから★

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カリキュラム③「リボン2段ケーキ」が完成しました。

カメオの二色使いもお上手に可愛いポイントになりました。

手芸が大好きな生徒さんから色々な情報を
頂なら楽しいレッスンを終えました。



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バラのお花

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バラの一番咲きを見つけました。
「ジャクリーヌ・デュ・プレ」昨年秋に、
お花の時期が終わってからの
特売の鉢植えを購入しました。

丁寧に選定を済ませてこの時期を待っていました。
やはり春のお花は大きくて立派です。

華麗な花姿に優雅な香りに癒されます。

園芸家は、バラに始まりバラに終わると言われますが
虫が付くし難しいので一度はあきらめましたが
やっぱりバラが好きです。


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今月メニューが最後のレッスンになりました。
お料理教室の様なメニューですね!のお言葉を頂けて

お料理も学べるお教室を目指しております。
サイドメニューのレシピも詳しくお作りしています。

そして バランスのとれたランチメニューになる様に
頑張っております。

最後と言うことで皆さんのパンダパンのお顔を拝見できました。
どの子も美形です。



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待望のソファーが届きました。
探し求めてた英国伝統のチェスターフィールドです。
大きさ、お値段、搬入方法など悩み続けていましたが
新聞折込での出会いです。

出かけていたお嫁さんに話をすると気持良く
即 お店まで連れて行ってくれました。

階段から入るか?ベランダからになるのかと気をもんでいましたが、
さすがプロの配達人安心してお任せ出来ました。





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ホシノ酵母 「レーズン ヨーグルト ブレッド」
 ヨーグルトと卵だけで捏ね上げました。
 籐かご発酵のお値打ちの一品です。

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トマトと豆乳チーズの「カプレーゼ」
 簡単に作れる豆乳チーズですが、これってお豆腐の方が
 美味しくないですか?
 もう少し悩みます。


そして コダマ酵母は、「胡桃とクリームチーズのメープルシロップかけ」
サイドメニューに、スープを考えています。


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今日は休暇を取ってきたので
顔出しできませんとの事で・・・・・。

蒸し物 本当に嫌です、人数や包餡の仕方など
色々な条件でいつもの様に蒸していても
微妙に蒸あがりが変わります



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パンダが可愛いと絶賛です。
蒸あがりのよちよちパンは、
本当にもちもちで美味しいです。


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今日は日曜日というのに、ワンツーマンのレッスンになりました。
色々なお稽古をされている、熱心な生徒さんです。

直前のお申し込みもOKです。
体調や急に日程が空いた時などが
レッスンの初め時です。


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4月は中華メニューです
少し違いますが、タイで買い求めてきたホワイトアンドブルーのタイ食器と
中華の食器を使っています。
お茶は台湾の高級茶阿里山の香りを堪能していただいています。

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今回はご紹介いただいた新しい生徒さんを交えての
レッスンです。

沢山のメニューをこなしていただきました。

人と人とのつながりに感謝いたします。



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お茶のお稽古に行きました。
年に一度の釣り窯のお点前です。

沢山のお茶菓子も完食しました。

西洋風の生活は、身体に優しいですが
畳の生活は筋力が付きますね!


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天然酵母で作るパン教室です、サイドメニューでお料理も学べると
生徒さんには、喜んで頂いています。

今月の八宝菜は、お野菜をたくさん食べる事が出来るメニューです

新年度に、新しい事に挑戦してみませんか?

通常レッスンが体験していただけます。
お好きなメニュー、お好きな時だけでも、ご参加自由の
教室です。

今月のメニュー詳細は、ホームページでご確認ください。
4人満席で、気さくなレッスンをさせていただいています。


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普茶料理

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宇治 黄檗萬福寺塔頭の紫雲院の奥様が作られる
普茶料理を頂いてきました。

普茶料理は、あまり耳慣れないと思いましが
中国の精進料理になります。

お料理教室に関わって15年余りになります
そして 和食に目覚め若い方たちに伝えていきたいと
今年からサロンでも精進料理と和菓子の教室を立ち上げました

和室の無い我が家で作る本格和食も楽しんでいただきたいです。

今回の普茶料理を食べる会は
京阪電車のプレミアムカーで素敵な小旅行気分で
久し振りの京都へ行ってきました。

お寺のお庭の椿の天ぷらも美味しかったです。
沢山のお料理をいただいて気付いたことは

和食の天ぷらと違い衣にお味が付いている事
油で下処理をしてコクと旨味を出している事

そして 心を込めて丁寧に調理されている事に
驚きました。

中華料理の基本の様な皆でお料理を囲んで食す
禅寺の精進料理とは違う楽しい食事でした。

サロンで普茶料理レッスンが出来る様に
頑張ります。





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パン教室の初回でした
いつもと違うイーストでの蒸し物メニューです

時間配分にドキドキでした・・・・。

ところが 試食をし、おしゃべりをして、それではと片づけを済ませ!

杏仁豆腐を出し忘れ・・・。
時間おき過ぎてシャーベット状態!でシロップまで入れ忘れてしまいました
申し訳ありません。反省です(;_;)



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ワンツーマンでの特別レッスンになりました
ゆっくり時間が流れたレッスンでした

ご試食はトライフルになりました

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ミニ茶箱を製作しました。
以前の作品と同じ布使いで桐の小さな茶箱です

#ホームメイドサロンtomiko
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#カルトナージュ教室
#天然酵母パン教室尼崎
#パン教室尼崎
#精進料理教室
#和菓子教室尼崎
#和菓子教室

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よちよちパンダ12頭🐼🐼!
可愛い💕1人で成形は超大変でした
#天然酵母パン教室尼崎
#パン教室尼崎
#ホームメイドサロンtomiko


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生徒ポーセラーツ作品が完成しました。来年のお雛祭りが楽しみですね!
#ホームメイドサロンtomiko
#ポーセラーツ教室
#ポーセラーツ教室尼崎

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春満開

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毎年 夫の近場の公園でのお花見を却下
孫とのお散歩で十分です・・・・。

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我が家の草花も満開です。
もう少しで羽衣ジャスミンも開花するでしょう。
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精進料理を初めて3回目のレッスンになります。
若い頃は、洋食メニューにこだわり、フレンチの先生に就いたり
和食を避けていました、ふと気が付くと外食も和食を選ぶように
なっていました。

本格和食を学びたいと思っても、気に入ったお教室もなく
満足できずにいました。

茶懐石を知り私が学びたかった事に気が付きました。
そして現在は、古い昔から受け継がれてきた
精進料理が基本になっている事に気づきました。

和食の基本を学んでみたい方にお薦めの教室だと思います。
和菓子のレッスンも出来ます。
お料理の試食後に手作り和菓子とお抹茶を
お出ししています。

勿論 和菓子のお土産付きです。

是非 一度体験してみてください。
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今回は、ご紹介で初めての参加の方を加わって
楽しく賑やかなレッスンでした。

パン作りは難しいのではと思っておられるかもしれませんが
酵母と時間が美味しくそして可愛くしてくれます。

焼きたての天然酵母パンのお味は最高です
作った者へのご褒美ですね!

サロンでお知り合いになって来月もご一緒に
来ていただけます。嬉しいです。

4月のメニューは、中華の飲茶をイメージしました。
体験レッスンのご予約受付中です。

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