FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2018/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6031位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
253位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


201803044.jpg
神戸のアンティーク ショップ奈々重さんで見つけた
洋白のディナー ナイフ&フォークです、激安に驚き
おまけに20%引き ラッキーでした

201803045.jpg
香港茶楼で飲茶のランチは、香港に行った
気持ちになりました。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


スポンサーサイト
201803043.jpg

午後から続けてポーセラーツのレッスンもご受講くださいました。
決断も作業もスムーズにされます
頼もしい生徒さんです

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803040.jpg
201803041.jpg
201803042.jpg
今月のチェックのケーキは、ガナッシュに変更する予定でしたが
チョコが余りお好きでない生徒さんです。
チョコ風味の生クリームにさせていただきました。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803039.jpg
201803038.jpg
4/7特別レッスン「フレジェFraisier」
を4月のメニューにしました。
苺のメニューは今年最後になると思います。

さわやかな苺と濃厚なクリーム・ムスリームの相性が抜群です。
そして フードプロセッサーで作るフレッシュ ストロベリーアイスです。

ランチメニューは、しばらくお待ちください。

日程 
4月25日(水)
4月28日(土) 残2席
4月29日(日)

初心者ケーキ教室
4月30日(祝) シフォンケーキ ¥2500 残2席



201803034.jpg
201803035.jpg
「ホームメイドクッキングの単発メニュー」をサロンアレンジで
ホシノ天然酵母(機械こね) パンダパン
イースト 蒸あんパン     よちよちパンダ       


201803036.jpg
201803037.jpg
蒸しパンのお持ち帰りが少ないので、「ごま団子」を考えました。
杏仁豆腐はご試食のみです。

中華メニューで、八宝菜をサイドメニューにします。

日程 (その他の日もお問い合わせください)
4月 8日(日)
4月11日(水) 満席
4月14日(土) 残1席
4月15日(日) 残3席
4 月17日(火) 満席
4月18日(月) 残3席
4月21日(土) 残2席


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803034.jpg
201803035.jpg
「ホームメイドクッキングの単発メニュー」をサロンアレンジで
ホシノ天然酵母(機械こね) パンダパン
イースト 蒸あんパン     よちよちパンダ       


201803036.jpg
201803037.jpg
蒸しパンのお持ち帰りが少ないので、「ごま団子」を考えました。
杏仁豆腐はご試食のみです。

中華メニューで、八宝菜をサイドメニューにします。

日程 (その他の日もお問い合わせください)
4月 8日(日)
4月11日(水) 満席
4月14日(土) 残3席
4月15日(日)
4月18日(月)
4月21日(土) 残2席


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803033.jpg

友人の杭瀬幼稚園の卒業式でした。
舞台に飾られた大きなアレンジフラワーを頂戴しました。
園児や保護者の幸せが一杯詰まったお花です💐私も元気がもらえそうです。
園長の気持ちに感謝です。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803031.jpg
201803032.jpg
ショートケーキの基本を小人数で学んでいたけます。
自宅が失敗しない様に丁寧な指導をしております。

2名以上3名満席ですが、試食無しで1名様も
お受けしております。
是非お問い合わせください。

15㎝のホールの1/4をご試食!
昼食はどうされたのでしょう?

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803028.jpg
エレガント クレイレッスン 3作品目です。
装飾は残して次回の完成になります。

カバーリングも手際よくされました
ストライプのおリボンまでクレイで作っています
5㎜のカットが大変でしたね。

来月の完成楽しみにお待ちしております。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803030.jpg
今日はワンツーマンのレッスンになりました。
手際のよい生徒さんです、驚くほど速く終了しました。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


お彼岸に

201803029.jpg
お彼岸さんですね

既製品の餡があったのでおはぎを作りました
簡単に作れますが、自分の味ではなく少しがっかり?


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803026.jpg
201803027.jpg
毎月固定で、ご参加の3名と数年あけて
また 参加いただいた生徒さんです。

わが子に教えている感覚で楽しい時間です。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803024.jpg
201803023.jpg
201803025.jpg

4月の精進料理&和菓子 レッスンもお待ちしております。

飛龍頭・ごま豆腐・ねりきり桜 その他を作ります。

3月31日(土) 残2席残1席
4月 1日(日) 残4席

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803020.jpg
201803022.jpg
201803021.jpg
古い仲間たちです、4名揃って参加していただける事が
本当に幸せです。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803017.jpg
201803018.jpg
201803019.jpg
鰻もどき・桜餅  追加でのレッスンをさせていただきました。

4月のレッスンもお待ちしております。
飛龍頭・ごま豆腐・ねりきり桜 その他を作ります。
3月31日(土) 残2席
4月 1日(日) 残4席


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803016.jpg
201803015.jpg
レッスンルームのカップボードの食器をイギリスのスポード ブルーイタリアンから
Blue Danubeのブルーオニオンに変えました。

お部屋が少し明るくなった気がします。

ブルーオニオンは、ケーキ教室を始めるときに
教室用にと購入した初めての食器です。

手前のキャセロールは母がお誕生日のお祝いに
プレゼントしてくれたものです。
品物には沢山の思い出があることに気づきました。

そしてスポードはリビングの出窓に置いてみました。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803014.jpg
ホワイトデーのお返しにと注文のムラングを作っています。
5時間の乾燥焼きが必要です。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803012.jpg
201803013.jpg
今月の初レッスンです。
3月はお雛様らしいテーブルです。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


春の草花

201803009.jpg
201803010.jpg
201803011.jpg
気持ちは春・・・・?雨上がりの寒い日になりましたが
春の草花を植え漬けました。

ゼラニューム・ビオラ・ロベリアなどを
しっかり根付いて大きくなって欲しいです。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803006.jpg
201803007.jpg
201803008.jpg
毎月 同じように、お稽古に出かけられる事は幸せです。
家族も自分も健康で有るからこそできる事に感謝しなくては!

青の染付の入れ物は、3月のお雛様によく使われる
お菓子入れです。

今日のお菓子も美味しかったです。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803005.jpg

文字をアレンジしたデザインは難しいです。
拡大鏡を忘れてしまい、つらい時間でした。

自宅で一から再挑戦しました。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


1メニューの短時間コースでリーズナブル

2017120021.jpg

2018年3月21日(水祝) 10時~12時30分 
苺のショートケーキ3号15㎝ 1台のお持ち帰り デコ箱のご準備をお願いします
レッスン料   ¥2500 ご試食あり
募集人数    残席1名様




201803004.jpg

2018年4月30日(月祝) 10時~12時30分 
紅茶シフォンケーキ 17㎝ 1台のお持ち帰り 紙ケースでのお持ち帰り
レッスン料   ¥2500 2名様以上でご試食あり
募集人数    残席2名様

* 添加物のベーキングパウダー無しでも綺麗に膨らみます
* 冷却時間と型外しの都合で紙ケースでの焼成になります。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201803002.jpg
ガーデンラビットの転写紙で可愛いティーポットを
作られました。
このシリーズでテーセットもご予定されています。

ラビットモチーフは永遠ですね!

201803003.jpg

お孫さんの為の熊さん仕切り皿&マグカップです
居眠り中の熊さんがとってもかわいいデザインですね!

焼成窯を路地横の物置に置いていますので
運ぶ時の緊張感は毎回です。
手足頭と意識を集中して窯入れをします

綺麗に出来上がった作品を見ると
ホッとします。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802090.jpg
g_201400303.jpg

201802089.jpg
4月7日(土)特別レッスン (¥4000) 
 *フレジェ・・・どこを切っても苺です
 *ストロベリーアイス・・・・フードプロセッサーで簡単にフレッシュアイスクリームが!
 *軽食
 *お紅茶

限定2名様の募集です、早めのご予約をお願いします。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802094.jpg
201802095.jpg
201802096.jpg
201802097.jpg
201802098.jpg
201802099.jpg
201802100.jpg
お雛様をイメージした華やかなメニューにしました。

精進料理は和食の基になっていることに気づかされます。
お料理の基本も学べ、和菓子作りもできるサロンを
目さしています。

ご希望で4月13日(火) 3月13日(火)に同メニューで開講が決まりました。
ご予約をお待ちしております。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802086.jpg
201802087.jpg
サロンを始めた頃、手当たり次第に買い求めた漆器に
本塗りの菓子器があります、かなりの枚数です。

後に手に入れたお気に入りを常に使用していますので
精進料理&和菓子教室に、ご参加いただいた方に
物置で眠っていた物をご希望で一枚づつプレゼントします。

手持ちのもののみですが一枚づつ増やしてください。

201802093.jpg

盛り皿としても活用してくださいね。
ご参加ありがとうございました。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802081.jpg

201802082.jpg

201802083.jpg

チェックケーキ(直径15㎝) デコ箱をご準備ください。

何処から切ってもチェックになります。
写真はイメージです、
表面は、ガナッシュ(チョコレート)のフラットになる予定です。



苺ヨーグルトゼリー

濃厚なケーキのお相手はさっぱりした
冷やし物でお楽しみいただきます
*ご試食のみ


手間り寿司

春らしいサイドメニューにしました。

予約状況
3月23日(金) 残2席
3月24日(土) 残3席
3月25日(日) 残3席
3月28日(水) 残3席






初心者ケーキ教室 ¥2.500 (10:00~12:30)
2017120021.jpg


ショートケーキ(3号 15㎝)のみ

ふわふわのスポンジの作り方と綺麗にクリームを
仕上げる方法を学びます。
*デコ箱のご準備をお願いします。

3月21日(祝 水)残2席



ご予約をお待ちしております。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


お雛様

201803001.jpg
[広告] VPS

試作、レシピ作りがやっとひと段落しました
そしてサロンは3月中はお雛様が出ています。

孫が柳川の亡き大おばあちゃまの手作りの
手毬で嬉しそうに遊んでいます。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


 | ホーム |