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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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3月のブレッドコースメニューが完成しました。

<ホシノ天然酵母 柴漬けブレッド>
生徒さん提案の柴漬けを練りこんだパンです。

機械こね、ホシノ天然酵母は、赤しその綺麗な色になります。

しかし 悩まされました、 失敗を繰り返して
やっとの思いでふわふわのパンに完成しました。

生地の旨味は最高です。
今回は、焼きたてにクリームチーズのせて
オープンサンドの様に試食します。

<コダマ酵母 よもぎ団子&桜餅のちぎりパン>
市販の和菓子を包み込んでシフォンケーキ型で焼くことにしました。
かわいいパンに出来上がりました

<サイドメニュー>
牛蒡のすり流し汁
フルーツの甘酒和え
今月のお紅茶

3月は お雛様をイメージしたメニューです。

ご予約をお待ちしております。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


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今月のブレッドコースで提案させていただいた
野菜のくずを集めて作るスープストック

我が家は煮込みうどんを作りました
カツオと昆布では出ない複雑なお味になります。

お高くなっているお野菜を使いつくしてください。

和洋中のお料理に使えます。

1㍑のお水に両手いっぱいくらいの
お野菜の切れ端・日本酒小さじ1杯を入れて
あくを取らないで20~30分弱火で煮ます

その後ザルでこして使います。
冷蔵庫で3~4日で使い切ってください。

ロハスな生活・精進料理でも食材を大切にすることが基本です。


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生徒作品お雛様が完成しました。
貼っては焼き塗っては焼きと
いくつもの工程を頑張られました。

思いも着かない烏帽子と冠を
プラチナで仕上げられました。

素敵です、おしとやかで優雅なお雛様です。

本当にご苦労様でした。



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