FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


201802075.jpg
201802076.jpg


201802077.jpg
201802078.jpg


201802079.jpg
201802080.jpg

3月のブレッドコースメニューが完成しました。

<ホシノ天然酵母 柴漬けブレッド>
生徒さん提案の柴漬けを練りこんだパンです。

機械こね、ホシノ天然酵母は、赤しその綺麗な色になります。

しかし 悩まされました、 失敗を繰り返して
やっとの思いでふわふわのパンに完成しました。

生地の旨味は最高です。
今回は、焼きたてにクリームチーズのせて
オープンサンドの様に試食します。

<コダマ酵母 よもぎ団子&桜餅のちぎりパン>
市販の和菓子を包み込んでシフォンケーキ型で焼くことにしました。
かわいいパンに出来上がりました

<サイドメニュー>
牛蒡のすり流し汁
フルーツの甘酒和え
今月のお紅茶

3月は お雛様をイメージしたメニューです。

ご予約をお待ちしております。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


スポンサーサイト
201802071.jpg
今月のブレッドコースで提案させていただいた
野菜のくずを集めて作るスープストック

我が家は煮込みうどんを作りました
カツオと昆布では出ない複雑なお味になります。

お高くなっているお野菜を使いつくしてください。

和洋中のお料理に使えます。

1㍑のお水に両手いっぱいくらいの
お野菜の切れ端・日本酒小さじ1杯を入れて
あくを取らないで20~30分弱火で煮ます

その後ザルでこして使います。
冷蔵庫で3~4日で使い切ってください。

ロハスな生活・精進料理でも食材を大切にすることが基本です。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802072.jpg
201802073.jpg
201802074.jpg

生徒作品お雛様が完成しました。
貼っては焼き塗っては焼きと
いくつもの工程を頑張られました。

思いも着かない烏帽子と冠を
プラチナで仕上げられました。

素敵です、おしとやかで優雅なお雛様です。

本当にご苦労様でした。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802070.jpg
201802069.jpg
(お写真はイメージでお借りしました)

毎日 バタバタとして精進料理のご案内が
遅くなってしまいました。

3月のメニュー

散らし寿司
鰻もどき
生麩のお吸い物
菜の花のお浸し
桜餅
お抹茶

お席が2席ございます。
ご参加をお待ちしています。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802066.jpg
201802067.jpg
サロンでのレッスンは、お仲間同士で仲良くなることも
魅力の一つです。

色々お話が出来て、知識も増える楽しみもありますね!

そして 今月のメニューも最後になりました。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802065.jpg
満席のご予約いただいていましたが
何だか お一人になってしまっての
レッスンでした。

パンは沢山作り上げて満足かも・・・・?

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802064.jpg
姑さんにご紹介いただいたお嫁さんのご参加です、
お一人でご参加いただけて本当に嬉しいです。

そして お仕事が忙しくて久しぶりの
パンですと来ていただきました。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802049.jpg
201802050.jpg
201802051.jpg
埼玉の三大銘菓を習ってきました


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802056.jpg
201802057.jpg
初めて耳にした、金属で作るお花です。
細かい作業で作り上げられた作品は
重厚感がありました。

ご案内を頂いた生徒さんに感謝します。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802052.jpg
201802053.jpg
201802054.jpg
201802055.jpg
凛とした時間を過ごしました。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802047.jpg

今日もワンツーマンのレッスンになりましたが
ゆっくり時間が流れて楽しいですね。



201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802045.jpg
201802046.jpg
可愛いパンだを習ってきました。
久し振りの単発レッスンです。

お土産は可愛いパンだ2頭で
試食は「ご自分のをどうぞ」でした。

悲しい・・・・・・!


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802044.jpg
今日は 子育てもお仕事も確りされている
奥様のレッスンでした。

自分の若い時も振り返りながら
楽しいお話が出来ました。





201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802058.jpg
201802060.jpg
201802059.jpg
201802062.jpg
201802061.jpg
201802063.jpg
[広告] VPS

[広告] VPS


今年で2回目の参加でした。
気が付くと商品の写真を撮り忘れスカスカ状態です。

息子夫婦にも協力してもらっての出店です。

生徒さんやポーセラーツの先生、友人にも来ていただけて
嬉しい一日でした。

本当に色々お世話になりました。

今回は オカリナコンサートもあり
ホテルのお食事も立派で満足、大盛況でした。

私は会場に出展されているカメラマンに
プロフィール写真をお願いしました。

201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802042.jpg
201802043.jpg
今日は仲良し姉妹とお車で遠くから
お越しのお嬢さんでした。

ゆっくりと、リラックスできるレッスンでした。

また来月もお待ちしております。


201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802039.jpg
201802040.jpg
201802041.jpg
今日のブレッドレッスンです。
いつもご参加くださっている、お仲間です。




201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


[広告] VPS

少しずつ 完成してきています。

今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802037.jpg
201802038.jpg
家族のお祝いにとガトー・オ・ショコラ18㎝を作られました。
濃厚なチョコレートがお好みで頑張りましたね!

初心者ケーキレッスンや特別レッスンなど
色々お問い合わせくださいませ・・・・。


今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802034.jpg
201802033.jpg
息子家族が長いハワイ旅行から帰国しました。
真っ赤COACHのトートバッグとピアス&ネックレスのお土産です。
嬉しい久しぶりの孫も・・・!


今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802035.jpg
201802036.jpg
201802032.jpg
今日は中学生のお嬢さんとの親子レッスンでした。
親子でケーキ作りも良いですね!

バレンタインのプレゼント用にとラッピングも



今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802031.jpg
[広告] VPS

今月はバレンタインの為にレッスンを早くしました。
テーブルも少しフェミニンに設えました。

今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802026.jpg
先日のテーフォーツーに金彩を入れられより素敵になりました。
時間が残ったのでリーフのミニ皿とエッグアートをのせるための
リングも・・・・・。

201802028.jpg
家族の為にとお茶わんを3個作られました。
個性的な和食器の完成です。




今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802024.jpg
亀吉を習ってきました。
色の濃い石鹸は、削りかすが目立ちます。


今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802019.jpg
201802020.jpg

先月に引き続き 2作品目のレッスンです。

難しいですねと言われながら
手際よく進めていただきました。

貴重なお休みを楽しんで頂けましたか?
お疲れさまでした。




今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802018.jpg
201802022.jpg
ご友人を誘って頂いて満席でのレッスンありがとうございました。

キッチンと作業台に分かれている条件での教室です
もう少し効率よく作業が出来る様に
考えなくてはと思いました。

精進料理と和菓子が学べる教室として
皆様に広まると嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。



今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802016.jpg
201802015.jpg
201802014.jpg
201802013.jpg
今日は1月のガレットデロワの追加レッスンでした。

忙しいお仕事の時間を調整していただいての
レッスン ありがとうございました。




今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ

201802011.jpg
201802012.jpg
201802021.jpg
昨年から開講が遅れていました
精進料理&和菓子教室の初回レッスンを行うことができました。

ベテラン主婦の皆さんです手際よく、思ったよりも
早い時間で作り終える事が出来ました。

夢に描いていた精進料理のレッスンを開く事が出来て
本当に嬉しく思います。

精進料理を通じてお料理の基本も学んでいただけたらと
考えています。

自分が学んできたことを皆様にお伝えできたらと
思います。




今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802009.jpg
本格的な精進料理をと漆器を出してきました。
イギリスのスポードの食器と和食器のコラボです。


201802010.jpg
友人の御主人が作ってくれた篆刻で作った箸袋も



今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


クグロフ

201802007.jpg
201802008.jpg
交流会終了後にホテルのショップでクグロフ型のパンを
購入して帰りました。

パネトーネのような生地で美味しかったです。
ブレッドコースのメニューの参考に・・・・・・・。

今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


201802005.jpg
201802006.jpg
201802001.jpg
201802002.jpg
201802003.jpg
201802004.jpg
ホテル阪急インターナショナルでの交流会でした。

さすが阪急さんです、お部屋も食器もお料理も完璧でした。

お写真をお借りしましたので、いつもの写真と違いお顔を
気遣って頂いています。

優雅で楽しい会食でした。




今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ


 | ホーム |