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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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201706085.jpg
20周年記念カービング作品展を終わられたMOSカービングクラブ代表の榮田先生が
お茶箱を作りに来られました。

タイのジムトンプソンの生地でタイ風の作品をと希望されて
本場タイで購入されました。
手際よくスムーズに作り上げられました。

素敵な作品が出来上がりました。


201706086.jpg
こちらは、以前オーダーを頂戴して作らせていただいた
コレクションBOXです。

統一感のある素敵な収納作品が出来ました。


<フードメ ニュー>
※ ブレッドコース・・・・機械こねホシノ天然酵母&白神コダマ酵母&サイドメニュー
※ ガトーコース・・・・・メインケーキ&サブケーキ&サイドメニュー
※ 精進料理と和菓子・・・・・・9月開講予定

<クラフト メニュー>
※ ポーセラーツ
※ カルトナージュ
※ タッセル
※ エレガントクレイ
※ 茶箱

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201706083.jpg
APJ 革のマンシェットのレッスンを受けてきました。
一枚の皮から裁断して作ります。
しまった 裁断ミスです。
先生に材料を追加でいただいてどうにか完成しました。

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残りの材料でもう一つの完成しました。

可愛いですね!
単発レッスンができます。




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「エンドウ豆とクルミのカンパーニュ」・・・・ホシノ天然酵母で作る
本格派のブレッドです。

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生徒さんから提案頂いた「ナスのビジソワーズ スープ」です。

サイドメニューもう一品しばらくお待ちください。

手ごねブレッドは、コダマ酵母で作るイースト菓子「ババ・オ・ロム」です。


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今月最後のガトーコースです。
4名様でのレッスンでした、洗いものが山の様で
ケーキのレッスンは、お道具を沢山使うので
申し訳ないような状態になります。

皆さん手際よく片付けてくださいますので
ありがたいです。

今月も無事にフードレッスンが終わりました。





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今日は、久々にご参加くださいました生徒さんです。
忘れずに、来ていただけて本当に嬉しいです。



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ブレッド レッスンの最終日でした。
パプリカを買い忘れ、パンプキンに変更

写真を見て気が付いたのですが
春雨サラダにトマトも入っていないではないですか?

気が緩んだのでしょうか?
本当に申し訳ありません。



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パプリカの冷製スープも気に入っていただけたご様子で
嬉しいですね!



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ブレッドコースの間のガトー 初回のレッスンでした。
沢山の工程の有るロールケーキでしたが
頑張ってモンブラン絞りも・・・・・!

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今日のレッスンは、結婚、出産、子育てとお話が
つきませんでした。





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今日は仲良し姉妹と遠くからお越しの
3名様でのレッスンでした。
お若い方からのパワーをもらいました。


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梅 仕事

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今年も 91歳の母が2Lの梅を5㎏も買ってきました。
自分の中で一番忙しいこの日に?・・・・何で!!!

でもありがたいことですよね!
感謝 感謝と、つぶやきながら
深夜に一粒ずつ梅の掃除をして
漬け込みました。

梅酢が上がったら赤しそを入れます。


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モスカービングクラブ20周年記念作品展に参加しています。
私のつたない作品も展示していただいています。

土曜日までですがお時間がありましたら是非ご覧ください。

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和菓子のセミナーへ行ってきました。
やっぱり練り切りが大好きです食べて美味しく作って楽しい。



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久々のお客様でした。
力の入ったメニューにしました。

美味しく楽しい会食になりました。

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今日は いつもの長く来ていただいている生徒さんたちです。
楽しい会話をしながらレッスンができました。


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婦人会主催のコープ神戸の工場見学に行ってきました。
ベルトコンベアーに乗せられて焼きあがるパンを
見てきました。なんだか不思議です。

そして 最後に焼きたてのふわふわのクルミ入り胚芽パンの試食がありました。


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生徒作のポーセラーツの作品です
皆さん個性のある作品が出来上がりました。


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私のサンプル作品です。
真っ赤のガダルダマスクのテッシュケースにときめいます。

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体験でポーセラーツのマグカップを作られました。
手芸が大好きな方でやっぱりお上手に、黙々と
作り上げられました。

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今月 初回のレッスンです、少人数でホッとしました。
ブレッドコースに戻ってやっぱり良かった。


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千里・万博公園 大阪日本民芸館の和菓子の木型を見に行きました。
撮影禁止で残念ですが、沢山の古い木型を見る事が出来ました。

そしてお隣の「みんぱく」国立民族博物館では、世界のお祭りから葬儀式の
展示がありました。その中でやっぱり食べ物に興味が
古い時代のパンが現代に続いていることを知りました。

晴天の一日を娘と過ごせたことが、最大の喜びでした。

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今日は、ポーセラーツ レッスンも素敵な作品が出来ました。
焼成が楽しみです。

お茶の時間は、豆大福のおすそ分けと
叔父の手作りの干し柿の冷凍(シャーベットの様です)を・・・・・!

楽しい時間をありがとうございました。

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 私が自慢するのもおかしいのですが、生徒さんのお嬢さんが
見事に京大に合格されました。

中学受験からのお付き合いですね!
私事の様に嬉しいです、本当におめでとうございます。

京都出町柳のふたばの豆大福が、美味しいよね!の話になり
お嬢さんの所に行ってきたのでと、頂戴しました。

母、息子夫婦、と本当に美味しくいただきました。


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ベビーシューズを習ってきました。
ひたすらギザギザを薄くうすくレースの様に・・・・!
宿題も早くしなくては?

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今日はタッセルのレッスンでした。
L'avance Sucreです。可愛すぎる作品になりました。

<フードメ ニュー>
※ ブレッドコース・・・・機械こねホシノ天然酵母&白神コダマ酵母&サイドメニュー
※ ガトーコース・・・・・メインケーキ&サブケーキ&サイドメニュー
※ 精進料理と和菓子・・・・・・9月開講予定

<クラフト メニュー>
※ ポーセラーツ
※ カルトナージュ
※ タッセル
※ エレガントクレイ
※ 茶箱

詳細はホームページをご覧ください


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手作り味噌

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昨年の2月に漬け込んだ味噌を、少し遅くなりましたが小分けして冷蔵庫へ
味噌の消費が追いつきません。

しっかり発酵食品を使わなくては!!

昨年は、1㎏の大豆しか作らなかったのですよ!
味噌汁離れなんですかね?


<フードメ ニュー>
※ ブレッドコース・・・・機械こねホシノ天然酵母&白神コダマ酵母&サイドメニュー
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※ ポーセラーツ
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今年も、美味しいトマトを収穫した物をいただきました。
伊丹にあるユタカトマト農園の解禁日で息子家族が行ってきました。

枝で熟した物は、本当に美味しいですね。



<フードメ ニュー>
※ ブレッドコース・・・・機械こねホシノ天然酵母&白神コダマ酵母&サイドメニュー
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※ ポーセラーツ
※ カルトナージュ
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※ エレガントクレイ
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新茶をイメージした、抹茶ロールケーキです。
カスタードクリーム&ゼリーのダブルロールです。

パン・ケーキをゆっくり学んでいただける様に
別コースに戻しました。

ご予約をお待ちしております。


<フードメ ニュー>
※ ブレッドコース・・・・機械こねホシノ天然酵母&白神コダマ酵母&サイドメニュー
※ ガトーコース・・・・・メインケーキ&サブケーキ&サイドメニュー
※ 精進料理と和菓子・・・・・・9月開講予定

<クラフト メニュー>
※ ポーセラーツ
※ カルトナージュ
※ タッセル
※ エレガントクレイ
※ 茶箱

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毎年この時期には、フレッシュのミントを摘んでミントティーにします。
新芽の一節を摘みとってあげると枝分かれして
こんもりしたミント未成長します。

サロンでのレッスンは入会金無し、お好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しください。
何時からでも入会していただけます


レッスン予定および、ご予約は,ホームページのGoogleカレンダーをご覧ください。
[ブレッド・ガトーコース残4]の表示は、クラフト コースへの変更が可能です。
お問い合わせください。


※********** クラフト コース **********※
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A、ポーセラーツインストラクター資格コース
  日本ヴォーグ社ポーセラーツイ ンストラクター取得に基づく

B, ポーセラーツ&ポーセリンアート自由コース

<初級>転写紙のみ、マーカー金彩あり
  10時~12時半 (2時間半) レッスン料¥2,000 + 白磁 + 転写紙 
  13時~15時半 (2時間半) レッスン料¥2,000 + 白磁 + 転写紙
         (焼成料金無料・1レッスン2作品目から焼成代一律¥200を申し受けます)

  ※ 白磁、転写紙の持ち込みOKです。(白磁と確認できる物に限ります)

自由に楽しみながら世界一つだけの作品が出来上がります。

転写紙を貼るだけではなく少しずつ技術が向上できる
カリキュラムになります。


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フランスで17世紀頃から始まったとされる「手工芸カルトナージュ」の教室
カルトン紙という厚紙から、作品を作り上げていきます。

※クラブ レビオーサ監修 カルトナージュ教室 

A. ディプロマ発行コース ( 基礎から着実に技術を習得したい方)
B. フリー コース    (作りたい物だけコースメニューより作りたい方)


体験レッスン (レッスン料・材料費込み)

<体験作品>
2種類ご用意させていただいています。

①コンパクトミラー ¥3000 (2.0時間程度) 
②ふわふわおリボントレイ ¥3500 (2.5時間程度)    

体験レッスンは、「パンとお菓子」「料理教室」の後でも
ご受講していただけます。


・初級程度の作品 1レッスン 2.5時間 ¥2500 
・中級程度の作品 1レッスン 3.0時間 ¥3000 
・上級程度の作品 1レッスン 3.0時間 ¥4000 

・キット代¥2000~

・お生地・装飾代 各¥500~
※沢山のお生地をご用意しております

レッスン料+キット代+お生地代のお支払いとなります。

続き作品を次回製作される場合は、レッスン料のみのお支払いとなります。



< 時間 ・レッスン料> ※12:30~13:00昼食(時間外)
 
① 10:00~12:30  1レッスン \2,500
②     ~14:30 1.5レッスン ¥4,000
③      ~15::30   2レッスン ¥5,000
(※時間の細分化計算はしておりません。)

<キット代>  ¥2000~7000

<お生地・装飾代> 各¥500~
生地等のお持ち込みは可能です。(都度ご相談)

レッスン料+基本キット代+お生地・装飾代のお支払いとなります。

続き作品を次回製作される場合は、レッスン料のみのお支払いとなります。

・作品ごとのお支払い
 作品の製作日に都度払い。

※サンプル作品画像、詳細は、ホームページをご覧下さい。


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お茶箱のレッスン午前午後を使っての1日間で出来上がります。

*茶箱の大きさ
 小 横24㎝ × 縦33㎝ × 高さ28㎝
 大 横30㎝ × 縦43㎝ × 高さ34㎝

*茶箱 レッスン料
 小 ・・・・ ¥14,000(基本材料込) 生地、装飾は別料金
 大 ・・・・ ¥16,000(基本材料込) 生地、装飾は別料金

* 丁番、取っ手金具、内張は基本料金には含まれません

注意 : 茶箱は受注発注になります、茶箱が入荷してからレッスン日程をご相談させていただきます。
      サロンを初めてご受講される方は、¥5,000の内金をいただいております。
     (茶箱の返品はできませんのでキャンセルはご遠慮ください)


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ホームメイドサロンtomiko オリジナル 6作品を受講されディプロマ取得後
同じ目メニューにて、ご自宅でレッスンしていただける様になりました。

メニューは少しずつ増やしていく予定です。
現在 サロネーゼとして ご活躍の先生も是非メニューを増やして見てください、。

レッスン料等の詳細は、ホームページをご覧ください。




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パスマントリージャパン協会のカリキュラムに沿ってレッスンを行います。
初級・中級・上級と作品を作り審査によってディプロマが取得できます。

基礎から上級に進むにつれて自由な発想のオリジナルのタッセルが作れるようになります。

レッスン料
【体験レッスン料】 3,500円(材料費込/2時間)
【レッスン料・材料費】 4,000~10,000円/1作品
【お支払い】 1レッスン毎のお支払い
 ★材料費はカリキュラムにより異なります
 ★初会入会金や一括のお支払いはございません
 ★初回キットのご購入などもございません

デプロマ発行・登録料
【証書発行・講師登録】  25,000円
 ★趣味の方は終了証書のみ10,000円



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APJパスマントリージャパン協会ホームページをご覧ください。
レッスン日はフードレッスン後 2時30分から2時間
カレンダーの全席空席の日
クラフトコースの日にご受講いただけます。

ご不明な点がございましたメールにて、お問い合わせください。



  
 





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今日はお茶のお稽古に行ってきました。
お茶席は、昔から社交の場とされていた様で
私もお稽古というより、先生との会話を楽のしみにしています。

先生の活け込まれた、余りにも美しいお花の写真も頂いてきました。


サロンでのレッスンは入会金無し、お好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しください。
何時からでも入会していただけます



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日当たりの悪いべランダでアマリリスのお花が咲きました。
そして大好きなカラーも・・・・!


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懐かしいみかん寒天を作りました。
少し前に離乳食が始まったかと思っていましたが
こんな寒天まで食べる事が出来る様になりました。



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