FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9178位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
423位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


精進料理

201704041.jpg
201704042.jpg
201704043.jpg
201704044.jpg
201704045.jpg

年齢を重ねるにつけ和食を食べる事が多くなってきました。
自分自身も体重オーバーで野菜を沢山取り入れた食事にと指導を受け・・・・!

お料理を見直すきっかけをいただきました。

京都妙心寺東林院での精進料理を学んできました。
①五目豆腐のキャベツ包み
②竹の子のピリ辛炒め
③大和芋とワケギの酢の物

和合茶礼 から始まり 調理 試食 分散茶礼 で終わりました。

今回 禅寺で料理を学ぶことで、誰の為に料理をするのか?
食事を「食べさせる」のではなく「食べていただく」の精神を知りました。

精進料理とは肉魚を食べない野菜中心の調理だけではなく
禅寺の精神をつなげる料理なんですね!

もうっ少し頑張って勉強していきたいと考えています。



  
 





201703059.jpgホームページは、こちらから★



お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
スポンサーサイト



 | ホーム |