FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


穏やかな日

入会金無し、お好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しください。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo


サロン ホームページ
   クラフトコース専用ホームページ

201603078.jpg
201603077.jpg
月末は、のんびりさせていただいています。
洗濯をし、愛犬クリームのお散歩、植木の手入れに水やり、ホット一息、
ベランダに出てミントティーをゆっくり・・・・・・・。

201603076.jpg
先日 梅田で店じまいセールのお店で見つけた
アイアンの二段かごです。

お店ではお花が飾られていました。
私は何を入れようかなぁ~?



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 

スポンサーサイト



入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603069.jpg
201603070.jpg
201603071.jpg
201603072.jpg
201603073.jpg
201603074.jpg
201603075.jpg

3月メニューがすべて終了しました。
今日 ご参加くださいました皆様は、別の学校のパン教室の先生方でした。
さすがに皆さん手際が良くスムーズに作業が進んでいきました。

早いじかに試食も出来てホッとしました。
最後のデザートの試食の時に、お話が盛り上がりました

やはり 共通の趣味を持っている仲間が集まると
時間を忘れてしまいます。

楽しいレッスンありがとうございました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603066.jpg

201603067.jpg

201603068.jpg

201603065.jpg

欲張りメニューでお時間を頂戴して申し訳ないレッスンでした。
ま~なんと洗いもの多いこと!
作っては洗い、作っては洗いの忙しいレッスンになりました。

サロンはまだ、ひな祭りメニューです。

さて 明日がどんなレッスンになるのか不安です・・・・・・。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603063.jpg

201603064.jpg

201603062.jpg


今日はワンツーマンのレッスンになりました。
娘とケーキつくりをしているようで楽しい時間を過ごしました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603060.jpg

201603061.jpg
関口真優先生のクレイ パステルスイーツ カリキュラム2のフルーツミルフユが出来上がりました。

本当に小さなスイーツですがアップになっても本物の様に見えます。
インストラクター提出作品完成までもう一歩です。

ランチは本格派のタイ料理のグリンカレーにしました。

一時間のお昼休みに少し買い物と思い立ち寄ったお店が店じまいセール中です
アイアンの二段のカゴを買いました。
送りをかけましたので又 写真をアップします。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603058.jpg

201603059.jpg
和菓子は春らしいメニューを考えました。

私の大好きな蒸し物の「すあま」と本格練り切り「桜」を作ります
ミニ懐石&お抹茶でお茶会の様なご試食です。



皆様のお申し込みをお待ちしております。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603055.jpg
201603054.jpg
ホシノ天然酵母で フーガス & グリッシーニ


201603057.jpg
サロンで噂の「おにぎりパン」をご希望にお答えして作ることにしました。

201603056.jpg
花巻はご試食のみになります。
なかなか大量に蒸すことが難しいので苦肉の策で考えました。

花巻とご一緒に召し上がれるように「ウンパイロウ」を作ります。

4月は多国籍料にになります。

皆様のお申し込みをお待ちしております。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


201603050.jpg
201603051.jpg

201603053.jpg

201603052.jpg

カルトナージュ教室で勉強してきた作品が出来上がりました。

沢山の布の中から、色・柄・素材を決めていく楽しさと難しさを毎回楽しんでいます。

先生のお蔭で自分自身の技術が上がっていっている実感があります。

生徒の皆様にも新メニューでカルトナージュ レッスンができる様に頑張ます。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603046.jpg

201603045.jpg

ブレッドコースの最終日は、お仕事の都合で久しぶりのご参加の生徒さんと
杭瀬幼稚園の園長先生に来ていただきました。

前日の卒園式に使った大きなお花を抱えて来てくださいました。
「教室にアレンジして使って・・・・!」と、嬉しいですね!

そして ブレッドコースへの参加もしていただきました。




201603047.jpg

201603048.jpg

201603049.jpg

大きなアレンジメントフラワーが二つもできました。
レッスン後の休憩もしないでアレンジを楽しみました。

おまけに園長の教え子の生徒さんも、たまたまご一緒になり
話が盛り上がり気が付けは4時でした。

杭瀬幼稚園の園長とは、息子のサッカーのママ友です。
もう何十年の付き合いになります。

嬉しいですね!子供よりも親同士のお付き合いなんですよ・・・・!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603027.jpg
ガトーコースに空席が出来ました。

3月26日(土) 2席
3月27日(日) 1席   満席になりました


春らしい 苺のムースのケーキとアーモンドサブレを作ります。
詳細はホームページをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603043.jpg

201603044.jpg
ブレッドコースも残すところ明日一日になってしまいました

パンは、発酵時間がありますので思った時間での試食が難しく
流れは毎回少しづつ違ってきます。

サイドメニューと同時にパンが焼きあがると嬉しいのですが
試食中にノア・レザンが焼きあがりました




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603040.jpg

201603041.jpg

201603042.jpg
この時期は気温が安定しなくて!  体調に気をつけてくださいね。
今日もお一人体調不良でお休みでした。

仲良し姉妹と遠い所からのご参加の3名様のレッスンでした。
試食時に思い出話に時間を忘れてしまいました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

きんかん

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603038.jpg
201603039.jpg
生徒さんからお庭で取れた沢山のキンカンをいただきました。
なんと1.5㎏もありました。

キンカン酒にしようかな~と色々悩みましたが
キンカンの甘煮にしてみました。
柔らかくて美味しく出来上がりました。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603033.jpg
今田美奈子先生の「お菓子とテーブルアート」の作品展へ行ってきました。
作品の撮影が禁止されていましたので会場の写真がありませんが
それは見事な物が沢山展示されていました。

シュガークラフトが何かも分からない時に買った本が今田先生の専門書でした。
今現在、自分はクレイの方へ移行していますが、シュガーの作品を見ると
また惚れ惚れっする自分がいます。

沢山刺激をいただきました。
サロンの作品も前向きに考えていけるような気がします。

今回 チケットをいただいた昔の生徒さんに感謝します。





201603034.jpg
201603035.jpg
201603036.jpg
201603037.jpg
そして昼食は、天王寺マリオットホテルの57階でのランチです。
前菜は、ビュフェスタイルでメインはポーク・魚・チキンから選びました。
私はポークの肩ロースの赤ワイン仕立てにしました。
とても柔らかく美味しくいただきました。

そして トキメキのデザートは、ワゴンでのサービスです
メニューの説明をしながら綺麗にカットされてプレートに
盛り付けられました。

こんなシーでは、自分がケーキを教える立場の事をアピールします。
するとより親切な説明になるような気がします。

大阪の南には あまり出かけていかないので
何を見てもワクワクしました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603031.jpg

201603032.jpg
サロンのオリジナルの3・4回目のレッスンです。

細かい作業を淡々とされて素敵なシンデレラブルーの
ベビーシューズを作られました。
ついに次回はマカロンタワーですね!

そして3回目のリボンケーキですが手がかかるデザインで
お時間を取りすぎて申し訳ありませんでした。

でも 遠い所からお越しいただいていますので完成品を
お持ち帰りいただけてうれしいです。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603030.jpg

レッスンに来られる前からホームベーカリーでパン作りをされている生徒さんが
自分で作るとバランスの悪い大きなあんパンになってしまいました。
と話されていました。
パンも自宅でホームベーカリーで簡単に作れるようになりましたが
少しレッスンに来ていただけると天然酵母パンがホームべーカリーでも
作れるようになります。

パン教室をしている私がホームベーカリーを使うなんてと思われますが
こね機を使う要領でお使いいただくと気軽にパンづくりができますよ。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603029.jpg

月に一度のポーセラーツのレッスンへ行ってきました。
初めての技法を順番に勉強しています。

ラスターのサンプル作品が焼きあがっていました。
思ったように出ないのがまた面白いのかも・・・・?

そして 今回は初めての金彩を習ってきました。

年を重ねると新しいことを吸収すると
とても疲れます。

やっぱり夕飯後は、眠ってしまいました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

先日の日曜日に90歳になろうとしている母の踊りの発表会がありました。
本人がこれが最後かもと言うので、レッスンもお休みにして
見に行ってきました。
201603028.jpg

このたび34年間もおせわになった、酒井英治先生が他界され
母もこれを機に踊りを引退すると言っていましたが
やっぱり止められない様です。

写真は先生の別のグループでの人たちで酒井先生が
お好きで良く踊られていた新潟県「新津松坂」です。

楽屋裏にもご挨拶して「ムラング」の差し入れをしてきました。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

今月の「苺ムースのフルーツケーキ」
写真をプロに取り直してもらいましたら・・・・・驚きですね!201603026.jpg

201603027.jpg
切口も綺麗でしょう!
お味のバランスも最高の美味しいケーキに仕上がっています。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

こんにちは、サロン主宰のTomikoです
いつも ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

この春から何かのレッスンを始めようかとお思いの方
天然酵母の美味しさを体験してみませんか?

空席日に通常レッスンにお入りいただいて
お試し頂けます。

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

今月の「苺ムースのフルーツケーキ」
201603023.jpg
201603025.jpg

関口先生のパステルスイーツ「フルーツケーキ」
201603024a.jpg



今月は、パステルスイーツのデザインをサンプルに
本物のケーキを考えてみました。

ケーキの中は三月のお雛様の菱餅の様に
抹茶のスポンジ・ホイップクリーム・苺のムースです。

トップをデザインしたケーキのカットは難しいですね?





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

こんにちは、サロン主宰のTomikoです
いつも ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

この春から何かのレッスンを始めようかとお思いの方
天然酵母の美味しさを体験してみませんか?

空席日に通常レッスンにお入りいただいて
お試し頂けます。

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


201603019.jpg

201603020.jpg
今日は独身のお嬢様二人のレッスンでした。
今回初めて一緒のレッスンになったお二人でしたが
楽しそうに会話も弾みました。

サイドメニューを食べ終わったころに、ノア・レザンが焼きあがりました
外はカリカリで中がもっちりの美味しいパンに焼きあがっています。




201603021.jpg
生徒さんが帰られた後に90歳になろうとしている
母の踊りの会の楽屋見舞に大量の「ムラング」を焼きました

夕飯を食べている間もオーブンの音で落ち着かない
食事になりました。

乾燥焼きが終わったら袋詰めをします。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

こんにちは、サロン主宰のTomikoです
いつも ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

この春から何かのレッスンを始めようかとお思いの方
天然酵母の美味しさを体験してみませんか?

空席日に通常レッスンにお入りいただいて
お試し頂けます。

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


201603016.jpg

201603017.jpg

今日は熟年の主婦の皆さまです。
お話をしながら 手際よくレッスンされています。



しっかり 復習されています。

201603018.jpg
夕飯の画像を送っていただきました。

昼食のメニューを夕飯に、さすがサラダをプラスして・・・。

私も毎日 同じメニューで昼食をいただきますが
生徒さんも今回は お二人がクリーム煮の夕飯だったそうです。

お持ち帰りの手作りパンもカットして綺麗にセッテングされています。

嬉しいお写真をありがとうございます。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

こんにちは、サロン主宰のTomikoです
いつも ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

この春から何かのレッスンを始めようかとお思いの方
天然酵母の美味しさを体験してみませんか?

空席日に通常レッスンにお入りいただいて
お試し頂けます。

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


201603015.jpg

今年初めてのお茶のお稽古に行ってきました。
まじめにお稽古をしたので身体中が筋肉痛の様な気がします。

お茶のお稽古を始めませんか?
先生の所も生徒を募集されています、今まで、お母さまの介護中も
ゆっくりお稽古を続けてこられましたが
時間もできて朝昼晩とレッスンができる様になりました。

今なら、ご希望の日程でレッスンができると思います。

茶道 : 表千家
華道 : 未生流

連絡をいただけましたら、ご紹介させていただきます。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

こんにちは、サロン主宰のTomikoです
いつも ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

この春から何かのレッスンを始めようかとお思いの方
天然酵母の美味しさを体験してみませんか?

空席日に通常レッスンにお入りいただいて
お試し頂けます。

入会金無し、何時でもお好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しくださいませ。

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603012.jpg

201603013.jpg
この手板一枚分が お一人のお土産になります。
ご試食は、私がデモを兼ねて、作った物になります。

201603014.jpg
基本 パン・ケーキ・和菓子ともに、ご自分の物は自分でお作りいただく形を
取っています。

お料理は、人数分を皆様でお作りいただきます。

公の場所での料理教室を目標に初めましたので
お料理も勉強できるサロンを目標にしております。

お気軽にお申し込みください。

今日のレッスンは、12年もお越しいただいている
4名のお友達のグループです。
今日はお風邪でお一人欠席でした。
早く元気になってくださいね。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

 201603011.jpg

昔にパン教室に参加いただいていた久しい生徒さんから
メールが入りチケットとパンフをいただきました。

今回は大阪高島屋7階グランドホールにて
3月9日(水)~21日(振休)まで開かれます。

毎回見事なテーブルウエアーを拝見出来、心が弾みます。

ケーキ・シュガークラフト・テーブルコーディネートは、私達が目指す素晴らしい世界です。

是非この機会に、皆さんもご覧ください。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

 今日のサロンでのカルトナージュでは、バインダーとクリップボードを
作られました。
201603009.jpg
真っ赤なトワルドジュイにノスタルジックな裏布をお選びです。
簡単なように見えるバインダーですが大きな面ののり付けは
大変な作業なんですが、黙々と手際よく作られました。

201603008.jpg


生徒さんが帰られた後で私もグレーのトワルドジュイで小さなペルメルを作り
エレガントな額に入れました。
この額を見た時、タッセルの卒業作品によく合うのではと
買い求めたものです。
201603010.jpg

好きな布を色々な物に張る、加工する喜び、
お裁縫は無理と思われている方も
糊で張るだけで素敵な作品に出来上がる
カルトナージュを体験していただきたいです。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

お雛様

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

サロンでは3月中はお雛様を飾っています
3月4日にお雛様を出すなんてと母に笑われながら飾りました。

これは、娘の為に買って頂いた物です。
たぶん段飾りは出せなくなるだろうと最初から親王飾りを希望しました。
201603004.jpg

「下げもの」夫の故郷の柳川の名物になっています。
他界してしまった中野の母が一つずつ手作りしてくれたものです。
ボールペンで書かれたお顔もビックリポンです。
201603005.jpg

この木目込み人形はすべて自作です。
日本人形を作っていた友人から習いました。
201603006.jpg

時代は変わりポーセラーツで白磁に転写紙をは張り付けて焼いた私の作品です。
ポーセラーツの勉強途中の作品です。
曲線に転写紙を張るのは一苦労でしたが時を経て思い出になります。

リヤドロの様に幾重にも重なったお袖を作りたかったのですが
昨年の自分の技術では難しかったです。
201603007.jpg

手作りの物は何十年たっても大切な思い出になります。
物つくりをしている喜びを味わっております。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

<201603003.jpg

生徒さんから頂いた「トマトケチャップ」が美味しくて・・・・・!

昼食に母とケチャップライスを作り「オムレツ」にしました。

やっぱり美味しいです。
島根県出雲市のご実家に帰られた時にしか手に入らないそうです。

手に入らないと聞くとより美味しくなりますね。





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201603002.jpg

これもカルトナージュ?

ウエットケースにお気に入りの布を張り
ブレードで飾りました。

今はウエットテッシュのケース作りが流行っているそうです。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


「モス・カービング・クラブ」にて

201603001.jpg

何だか久しぶりのレッスン様な気がします。
小さな丸を沢山彫って、春らしい蕗の薹を習ってきました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

 | ホーム |  次のページ»»