FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201602072.jpg

201602073.jpg

201602074.jpg

201602075.jpg
2月のガトーレッスンも今日で最終日です。

シャルロットを仕上げて冷やしている間にオランゼットを作り
今度は昼食作りです。

これだけを作って、そして楽しい会話をして終了です。

苺の季節は、写真映えのするケーキでうれしいですね。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

スポンサーサイト
生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ

201602069.jpg
201602070.jpg

201602071.jpg
今日は杭瀬幼稚園長の貸し切りのレッスンになりました。
日常のこと将来のこと親の介護の事など
話題は尽きないですね・・・・!



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室 エレガントクレイ・カルトナージュ


201602066.jpg


201602067.jpg

クレイでできた小さなスイーツです
インストラクターの提出作品を制作をしながら
パート2のレッスンも始まりました。

憧れのイチゴのモンブランとアップルパイです

本物を作る様にリアルに作り上げていきます。
実物の小さいことに驚かれることでしょう!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室


エレガントクレイ・カルトナージュ

以前から探していたイギリスの「The Teapottery」のピアノ型のテーポットを手に入れました。
イギリスの窯元も閉鎖するそうで何だか良い出会いをしました。
梅田のルノーブルーへ何度も出向きお気に入りを取り寄せて頂きました。

201602068.jpg



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602061.jpg

201602062.jpg

201602063.jpg
レッスンに出かける前に、大豆を水につけて行きました。
夕飯の片づけを終えてから大豆をゆではじめ、
明日の『パステルスイーツ』の宿題をしながら作業です。
ゆであがった大豆をつぶし、味噌球を作り・・・・・。
やっぱり深夜の作業になりました。

12年前から味噌づくりを初め毎年欠かさず作り続けています。
やっぱり美味しいですよ!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201602064.jpg

201602065.jpg
今回のメニューは、本格的な和菓子でした。
ユリ根を入れたねりきりとわっぱの小倉羊羹でした。

作りたての和菓子も最高ですね!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ

生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201602060.jpg

201602059.jpg

201602058.jpg

3月のブレッドコースのメニューが決まりました。

ホシノ天然酵母・・・・・ノアレザン(レーズンとクルミの入って籐かご発酵のパンです)
コダマ酵母 ・・・・・・・ うぐいす餅パン(うぐいす餅から作ってうぐいすの形のパンに焼きあげます)
サイドメニュー・・・・・・・ ジャガイモのクリーム煮 スモークサーモンのせ

サイドメニューもレシピを見て皆さんで作ります。
パンと一緒に簡単なお料理も学べる教室です。

ご予約をお待ちしております。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201602057.jpg
そうそうカルトナージュのもう一作品を忘れていました。
キャンディーBOXです。
黒のタッセルとトリミングがキュートな作品に仕上がりました。
ふたを開けてまたときめきますよ・・・・!
教室で是非ふたを開けてみてくださいね。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601368.jpg
201602050.jpg

上の白菜の塩漬けが、こんなに少なくなります。
今日は朝から白菜の本漬け(ぬか漬け)をしました

何だか今日は冷え込んで手がちぎれそうでした。

201602051.jpg
白菜は、暖かいと発酵が進み食べころは早くて嬉しいですが

手作りみそは、進み過ぎると困ります。
今日は昨年仕込んだ味噌を小分けして密閉容器に入れて
冷蔵庫へ・・・・。

そして早く今年の味噌を仕込まなくては・・・・!!!!
大豆を茹でてつぶして、一仕事です。

手仕事 頑張らなくては。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602053.jpg

テーポットは、1.1㍑もの大きな物がないので
あまり興味はなかったのですが砂糖壺とミルク入れは
やはり欲しいアイテムですよね・・・・?

3月はコペンハーゲンのテーブルセッテングが楽しみです。

食器には魅せられてしまう私です。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602052.jpg

同級生でもある生徒さんからのプレゼントです。

親指の入るアクリルたわしです。

教室では、できるだけ洗剤を使わないでアクリルたわしで
洗い流す方法で食器を洗っています。

親指を入れてコップ・ボールなどを洗うとスピードアップで
洗いものが終わります。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201602055.jpg

201602054.jpg

201602056.jpg

素敵なお教室を見つけて、カルトナージュのレッスンへ通い始めました。
今までの実績を除外して一からのスタートです、

新鮮で満足のできるカリキュラムです。
自分のスキルアップをしてサロンの生徒さんにも良い作品つくりの
お手伝いが出来る様に頑張ります。
応援してくださいね!

この作品は、カリキュラム終了するまで使えませんので
ご了解ください。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602047.jpg

201602048.jpg

201602049.jpg

ガトーコースのレッスンが終わりました。
久しぶりのシャルロットです。少し緊張気味で新しい生徒さんをお迎えしました。

やはり食べる事の好きな方は、素敵な方ばかりです。
楽しい会話と手作りの食事は最高です。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602046.jpg
今日は、別の学校でもイーストのパンを勉強されている生徒さんです。
日曜日なのにワンツーマンのレッスンになりました
ゆっくりした時間をいただけて気持ちの良いレッスンをさせていただきました。
明日からガトーが始まります。
初回はどうしてもプレッシャーがかかります。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602043.jpg

201602044.jpg
月メニューで動いている教室ですので毎回同じパンになります。
同じ手順で進めていますがタイミングが少しずつ違います。
それがまた楽しいですね!

今日は仲良し姉妹のご参加でした。
雨の中を本当ににありがとうございました。
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602045.jpg
カルトナージュ用の可愛い「トワルトジュイ」&「モアレ」が入荷しました。
制作意欲がわいてきます・・・・・!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602041.jpg

201602040.jpg

201602042.jpg
今日のレッスンはベテランのお二人でした。
何もかもが手際が良く時間が余ってしまいました。
海外旅行や楽しいお話で盛り上がりました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602036.jpg
最近の天候は不順で急に曇りだして、暗い写真になってしまいました。
チーズツイストが焼きあがる前の「鉄フライパン焼」のご試食です。
このネーミングやっぱり素敵な名前がありました
調べていただけて「スキレット」と言うそうです。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201602039.jpg

201602037.jpg

201602038.jpg

白磁にステンシルで絵付けをした蓋物が完成しました。
インストラクターコースも終に近づき、手順も複雑になり
新しい技法の「ラスター」を始めました。
知恵熱が出そうと言いながら少し緊張しながらのレッスンでした。

そして 昼食後のティータイムです。
先生の所の、いつも素敵な食器に美味しいお菓子を楽しみにしています。

自分の好みと同じ物にときめかれる先生の今月の食器のも
Wのワイルドストロベリーに和菓子をご準備いただきました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201602034.jpg

201602033.jpg

201602035.jpg
今日は、お二人でのゆっくりしたレッスンでした。
同じ年頃の子供さんをお持ちの若い綺麗な奥様です。

私くらいの年になるとお稽古に出向いてもお土産は、沢山いらなくなりますが
食べ盛りのお子様にのおられる家庭では、喜んでいただけることも
話していただけて嬉しく思いました。

ブレッド・ガトー&和菓子コース共にサイドメニューも充実しております
ブレッドにはパンに合うそして簡単にできるスープやサラダ簡単な一品を
ガトーコースには少しお腹にたまる主食的な物を
和菓子には簡単な和食をレシピを見ながらみんなで作り上げます。

各コースでお料理もできる教室を目指しております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

2009-10-16 057s

201602012.jpg
遅くなりました、2月のガトーは苺のシャルロットとドライオレンジのチョコかけに決まりました。
苺のムースとビスキー生地がとてもおいしいケーキです。
自家製ドライオレンジに美味しいチョコをかけます。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602030.jpg

<201602031.jpg

今月のサイドメニューは鉄のフライパンで野菜を焼きます。
小芋&人参の皮をむき茹でる作業があります
時間がかかるだろうと心配していましたが
皆さん手際よく進めていただけます。

焼きあがったフライパンをそれぞれがセットして熱々を試食します。

知り合いの先生からサイドメニューを準備するのは
大変ですね!
何時ころから準備されていますか?
と尋ねられました。

いいえ皆で作りますよ!とお答えすると
え~ お料理も教えているのと言われました。

自分にしては普通のことでしたが、
パン教室ですが料理のレシピもお出しして
皆さんで料理します。

笑い話で、パンよりサイドメニューが
ご自宅で活躍しているようです・・・・!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602028.jpg

201602029.jpg

焼きたてのパンを食べる事が一番の幸せと話しながら 試食をしています。
医療のこと仕事のこと色々なお話をお聞きすることができて
嬉しいです。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602024.jpg

201602023.jpg

201602022.jpg

201602021.jpg


素敵な作品が仕上がりました。
フルでお仕事をされている奥様です。
貴重な休日を使ってレッスンに来ていただきました。

シックで可愛い ペルメル は、お母さまのお誕生祝いにされるそうです。
喜んでいただけると嬉しいですね。

そして 難しいお箱も作られている生徒さんのクリップボード&バインダーです。
お色違いのトワルドジュイで、さすがに上手に出来上がりました。
次回はティッシュBOXを作られます。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602026.jpg

201602025.jpg

201602027.jpg
今月はバレンタインをイメージしてエレガントで可愛いテーブルに設えました。
初回のブレッドレッスンです。

神戸フェスタにも来ていただき、しっかり購入していただいていましたが
今日もまた残っていた商品を選んで買ってくださいました。

ありがたい仲間の友人の生徒さんたちです。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602019.jpg

201602020.jpg
今日はポーセラーツの先生のご紹介で「ロウの花」の先生とご友人でのレッスンでした。
カリキュラムと違う私のアレンが気に入っていただけた様で皆様がトリムをつけて
仕上げられました。

取っ手とトリムはご自分のイメージで選んでいただいて
ご自分のオリジナルをお作りいただきました。

完成後のティータイムは、ティーコーディネーターのポーセラーツの先生に
厚かましくお願いしてしまいました。

初めてお目にかかる方とのレッスンは少々緊張しますが
とても素敵な方たちで楽しい時間を過ごせました。

遠い所からのご参加ありがとうございます。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602008.jpg
ホシノ天然酵母「チーズ ツイスト」・・・卵と牛乳でこねあげた生地にプロセスチーズを包みこんみ
上からミックスチーズを掛けて焼きました。

201602018.jpg
コダマ酵母「オレンジ ショコラのちぎりパン」・・・バレンタインを意識してチョコ風味のパンに焼きあげました。


201602017.jpg
「グリルパンの焼き野菜」・・・・和野菜をオリーブ油で焼いてみました。


大変遅くなりました。試作ができずに、やっと美味しいパンが出来上がりました。
お申し込みをお待ちしております。

ホームページのアップはしすこしお待ちください。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ





神戸フェスタが無事に終わりました。
201602016.jpg

201602015.jpg

201602014.jpg

個人の作品展は何回か経験していますが、物の販売は、初めての事で
色々と勉強になりました。

近い将来 自分の向いていく道まで確認できた気がします。

協力して頂いた生徒さん、家族に感謝しています。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


神戸フェスタ用のサロン自慢の焼き菓子「マドレーヌ」です
201602009.jpg

メレンゲ菓子の「ムラング」です。なんと8cmの大きさです。
201602010.jpg

そして 100℃で5時間も乾燥焼きをします。
パリで見た巨大ムラングを思い出す、私の大好きなお菓子の一つです。
201602011.jpg

今回は何を思ったのか「ドライオレンジ」を作ってしまいました
201602012.jpg

自家製の美味しいドライオレンジがのったフルーツケーキです。
10本 限定です。お値段は・・・?
201602013.jpg

今回は、注文ではなく、販売です。
自分の作品やお菓子に値段をつけて売ることで
色々な事が試されるように思います。

そして 幼稚園のケーキ教室を卒業してから、久しぶりの大量の作業です。
今週の4日間は、時間を取りすぎるくらいでしたが
まずは、思い残すことなく準備ができました。

これから 明日のクレイのホイップクリームに着色して
袋に詰めて早く眠ります。


201602008.jpg
おっと申し訳ありません、ブレッドコースのメニューです。
ホシノ酵母の「チーズ ツイスト」美味しいパンに焼きあがっています。
コダマ酵母は「オレンジ ショコラのちぎりパン」の予定です。
もう少しお待ちくださいね。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201602005.jpg

201602006.jpg

201602007.jpg

今日は、タッセル作りのレッスンへ行ってきました。
上級になると複雑な物が作れるようになります。

今月の作品にもときめいてしまいました。

ファーのボンボンタッセルは、お気に入りで黒の材料も購入して
自宅で作り上げました。

バックチャームにも出来る様にと、パール部分にレジン加工をしました。
黒白、どちらがお好きですか・・・・?


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


 | ホーム |  次のページ»»