FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。




大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601367.jpg

201601366.jpg

201601365.jpg

丹波の小豆であんを炊き羊羹を作り、季節の柚子を使って柚子まんじゅうを作りました。
今日は2名のご参加でゆっくりしたレッスンになりました。

2月の和菓子レッスン今日の一日だけでは、もったいないですね!
ご希望の方は是非、お声かけくださいね!

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


スポンサーサイト



体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。




大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601364.jpg

201601363.jpg

201601362.jpg
今月のガトーコースの最終レッスン日でした。
気の合うお菓子好きの者が集まると話がつきません。

美味しいお菓子とお茶は、楽しい一時を作りだしてくれます。

今日の王様も素敵ですね!


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。




大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601361.jpg

大雨の中を参加くださいました。
趣味のこと、海外旅行のこと等、話が弾みながらの
楽しいレッスンでした。

神戸フェスタも来ていただけるそうで嬉しいです。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。




大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601360.jpg
201601358.jpg
201601359.jpg

久しぶりの和菓子の勉強に参加してきました。
そばろ生地に栗の渋皮煮が沢山入った本ねり羊羹「唐錦」と
チョコチップ入りのサクサク焼き菓子の「クッキーまんじゅう」です。

両方とも、美味しいメニューに満足です。

手慣れた講師の集まりです、驚きの11時半の終了でした。

昼食時に甘いお菓子の試食のみは、やっぱりつらいですね?




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601357.jpg

今日はエレガントクレイコース②と特別レッスンの2レッスンを受けられました。

さすが日本サロネーゼ協会のスイーツクレイクラフトの認定講師を取得された生徒さんです。
コースメニューは、スムーズに仕上げていただきました。

特別レッスンも色々なアイデアーを出されて素敵なオリジナル作品の出来上がりです。


エレガントクレイコース パートⅠは、6作品受講後 ディプロマ取得にて
同じメニューで、ご自分も生徒を集めて教えていただくことができます。

エレガントクレイコース

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


IMG_2206.jpg
IMG_2208.jpg
2月の和菓子メニューが決まりました。
丹波の大納言(小豆)を使ったあんの炊き方を学んでいただきます。

その餡を使って小倉山を作ります。

もう一品はゆず餅です。

軽食は、節分を前に巻き寿司を作ります。

1月31日(日)2席の空席がございます。         


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601353.jpg

201601352.jpg

今日は何年かぶりにレッスンに参加くださったお友達のお二人のレッスンでした。
お菓子作りの経験がおありだそうで本格折り込み生地も上手に作られましした

やっぱり時間がかかりますね!
遅い昼食で申し訳ありません。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ




『2016年 ロイヤルコペンハーゲン イヤープレート』
201601354.jpg

1908年から1枚も欠かさず制作されているロイヤル コペンハーゲン イヤープレート

2016年版で109枚目を迎えるイヤープレートは「ICE SKATING IN COPENHAGEN」。広場から今にも人々の楽しむ声が聞こえてきそうな風景が描かれています。寒い冬、コペンハーゲン市内の中心部、コンゲンス・ニュートー広場には恒例のアイススケートリンクが開設されています。少女は自転車で広場に行き、そのクリスマスらしい景色を楽しんでいます。広場奥に見えるのは凛とした姿の王立劇場。そして美しくライトで彩られ輝く老舗デパートが並んでいます。デンマークの人々にとって非常に馴染みのある冬の街並みです。
2016年のイヤープレートはアラン・ターキルセンによってデザインされました。

Year Plate
イヤープレート

ロイヤル コペンハーゲンのイヤープレートは、1908年に初年度版を発売以来100年を超え、さまざまなシーンを描き続け、人々の想いを映し出してきました。
世界中に多くのコレクターを持つイヤープレート。その年のメモリアルとしてプレゼントに、またご自分自身の記念に。ロイヤル コペンハーゲンのイヤープレートは、大切なシーンでの記念日を共に刻みます。ご家族との想い出を1枚のプレートに託して、その年の想い出を語られてみてはいかがでしょうか?
コレクションを続けることにより、収集の楽しみが深まり、コレクションが追加されるたびに新しい歴史がつくられます。過去と現在をつなぎ、ただひとつだけの想い出深いコレクションとなるでしょう。

「ロイヤルコペンハーゲン 公式サイト より」




201601356.jpg

201601355.jpg
そして我が家のイヤープレートも16枚目になりました。
テーブルコーデネートを学び始めた時から集め始めて4枚・・・・。
本確定に教室を初めて12年を迎えます。

壁一面 どこまで集められることでしょうね・・・・!




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




ガトー

体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601348.jpg
201601349.jpg
201601350.jpg

ガトーコースの軽食は、そば粉のガレットです。
チーズもたっぷり 入った、美味しいガレットになりました。

そしていよいよ、王様のお菓子「ガレット デロワ」です
お菓子の中に陶器のおもちゃを忍ばせてそれが当たった人が
一日 王様になると言う 1月のお菓子です。
だれに入っているか神妙に食べていますが・・・・・・

小さなおもちゃの陶器が一つずつ増えると嬉しいですね。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601347.jpg
201601346.jpg
ブレッドコース 今月のメニュー最終日です。

ご自分で作ったパンは一台持ち帰りです。
皆さんと一緒に私が作ったパンをカットして試食になります。
今月の南瓜のパンは本当に美味しかったです。

テーブルのセッティングも自分たちで・・・・・、

 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601351.jpg
昨年の1月から習い始めたクレイのパステルスイーツです。

パートⅡに入り今回はアップルパイです。
本物みたいな小さな粘土で出来たアップルパイです。
粘土の裏表を間違ってお直しの作品です。

美味しそう・・・・!
でも食べれないですよ。


 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601345.jpg
今日は定休日で来月のメニューの試作をと考えていましたが
商品作りに一日使ってしましました。

可愛いお品が沢山出来上がってきました。

そして明日はパステルスイーツのレッスンです。

 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160134.jpg
今日は、ワンツーマンのレッスンになりました。

肩を痛めてこねられるかな~? と言われながらも頑張って最後も迄作られました。

レッスン後に、神戸フェスタでの商品のラッピングの方法などの話を聞いていただけて
嬉しかったです。

 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160133.jpg

今年初のポーセラーツのレッスンへ行ってきました。
インストラクターコースの課題も残り少なくなり卒業制作のイメージも膨らませなくては・・・・!
ポーセラーツ サロン アトリエ アンジェラ

今日はお道具を先生のお宅に預けて元町「マルシェ」まで行ってきました。
ヨーロピアンな家具や雑貨が沢山あります。
レースのテーブルクロスとフラワーベースになる天使を購入しました。

久しぶりの神戸の商店街を歩き、布屋さんも発見、タッセルに使えそうな
レース・端切れを見つけてきました。

 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160132.jpg
今日が連続4日間のレッスンの最後の日で明日はお休みです。
好きな事をしているのですが、お休みの前の日は嬉しいですね!


20160131.jpg
そしてこれは、今日レッスンに来ていただいた生徒さんの
夕飯の写真を送っていただきました。
お持ち帰りされたパンとミートポテトグラタンです。
何だか嬉しいですね・・・・・・!!!!
 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160130.jpg

20160129.jpg

年初めから大失敗です。
今日はキャンセル待ちをして頂いている方がいらっしゃるのに
記入間違いで来週とダブってお席を用意してしまっていました。

パンもお一人分多く・・・・・・・!(*-_-*!)

パウンド型のかぼちょのパンです。綺麗なお色です。
まるでケーキの様な切口です。


2016年 2月 7日 (日) チケット予約受付中 

20160107.jpg




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160128.jpg
1月も15日も過ぎ通常のレッスンの気持ちになってきました。

今日は仲良し姉妹さんと気持ちのリラックスする生徒さんたちのレッスンでした。

教室を運営していて写真を取っていただく瞬間はやっぱり嬉しいですね!
今月は新しく購入したジノリのセットを使用しています。



2016年 2月 7日 (日) チケット予約受付中 

20160107.jpg




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160127.jpg

生徒の皆さまのお声を反映させた可愛いクレイの商品が出来あがりました。



2016年 2月 7日 (日) チケット予約受付中 

20160107.jpg




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

20160126.jpg
今月はリチャードジノリのピクルスディッシュにミートグラタンをよそい分けていただきます。
今月はサイドメニュが早く出来上がります。
サイドメニューを食べ終わってから、カンパーニュが焼きあがります。




2016年 2月 7日 (日) チケット予約受付中 

20160107.jpg




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160120.jpg
直径15㎝のケーキの中にチョコレートを入れてバレンタイン使用の
クレイのケーキです。 

20160121.jpg
クレイカップケーキのメモスタンド

20160124.jpg
クレイ マカロンマグネット セット販売
体験レッスンもあります。

現在の完成品(シークレット作品もあり)です。




2016年 2月 7日 (日) チケット予約受付中 

20160107.jpg




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160122.jpg
20160109.jpg
今日から通常ブレッドコースが始まりました。
何だか久しぶりで写真を取り忘れました。

1月中はお抹茶と丹波の黒豆ゼリーでお迎えしています。

20160125.jpg

1月のブレッドコースは
丹波の黒豆と小豆を美味しく煮込んで作った
物を使う贅沢なメニューです。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160117.jpg

20160118.jpg

タッセルのレッスンへ行ってきました。

頑張ってスリーレッスンを受けています。
上級に入りましたが簡単で可愛いチュチュ、むすびが大変な作品と
上手にカリキュラムを組まれています。
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ





体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160114.jpg
今回 エレガントクレイ コースを始められた生徒さんの作品です。
初めての作業も難なくスムーズに、こなされました。
ハワイで暮らされて居る、パテシエの娘さんに教えてやりたいのでと
話してくださいました。

何だか私もうれしくなりました。



20160115.jpg

20160116.jpg
こちらは二回目のエレガントクレイコースの生徒さんの作品です。
クレイを均一の厚さに伸ばして型で抜く作業とアイシングに見立てたクレイで
模様を描く作業を学んでいただきました。

手作りのお花の先生ですので、やっぱりカメリアは上手に作られました。

自分もシュガークラフトを初めたころには、リボンづくりが大変だったことを思い出します
クレイを伸ばしてサイズに切り出す作業を再度復習していただきます。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ





体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160123.jpg
サロンの初レッスンは、ワンツーマンのカルトナージュです。
モアレ生地のピンクでエレガントで可愛い上置き蓋の小物入れを作られましtt。
一か所一か所を丁寧に作られていきます
物つくりが好きな生徒さんですので
角だ出しの難しい所も頑張られました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ





体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160119.jpg
今年、自分のレッスン初めはカービングです。
モスカービングクラブでダリアのお花を習ってきました。

時間に追われて復習ができないのですが
レッスンに行った時だけでもと新しい石鹸を出して
彫り始めると古くなってパサパサで断念しました。
材料がないと彫りたくてムズムズする自分がいます。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ





体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


 ブレッドコースのメニューです。
詳細はホームページをご覧ください。

20160109.jpg

20160111.jpg

20160110.jpg


  ガトーコースのメニューです
毎年 ご好評の王様のお菓子です
詳細はホームページをご覧ください。
20160113.jpg


そして1月中は、手作り和菓子と抹茶でお待ちしております。
20160112.jpg



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ





体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160107.jpg

20160108.jpg

今回 神戸三ノ宮東急REIの「Total Beauty Festa 2016」に出店が決まりました。
入場券・ランチ券・500円金券チケット付で・・・・ チケット料金¥2000(税込み)

ホテルのランチが食べれて、各店舗一枚ずつ使用できる金券¥500付きです。

昨年から始まったフェスタで今回初めての参加ですが、
サロンも力を入れて参加させていただきます。

皆様のご協力をお願いします。

チケットをご希望の方は、連絡をお願いします。

20160106.jpg
20160105.jpg
素敵な雑貨屋さんモビリグランデでフェスタ用に鳥かご&アイアンの小物を購入してきました。
素敵にテーブルをコーディネートして沢山の人に作品を
見ていただけたらと考えています。

成功を祈って頑張ります。
体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20160103.jpg

探し続けていた、「ゲートレッグテーブル」をお年玉プライスで手に入れました。

大きすぎず、サイドテーブルにもなる物が欲しくて
今年一番良いお買い物ができました。

神戸家具の初売り 1/3~1/24まで各種限定均一価格です
神戸家具





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




20160101.jpg

20160102.jpg

20160104.jpg

毎年 変わらない我が家のおせち料理です。

お気に入りの 越前塗りの半月盆に、鰤の照り焼き、だて巻き、筑前煮、
酢レンコン、たたき牛蒡、かまぼこ、田作り、黒豆、数の子、
そして九州柳川風のお雑煮です。

それから 母が早くに新鮮なサバを買ってきたので良く漬かった
きずしを昆布と紅ショウガでいただきます。

今年は 叔父の所から大きすぎるのでといただいた
全長40㎝もある本鯛の塩焼きです。

毎年 グリルで焼くのですが今年はオーブン250℃で25分、
化粧塩もしっかりできるので綺麗に焼きあがりました。

そして 重箱は中山塗を使いました。


夫も年を重ねた事もあり、黒豆が美味しいと食べていたのに驚きです。

家族そろって無事にお正月を迎えることができました。
今年も自分なりに精一杯頑張っていきたいと思います。

本年もよろしくお願いします。

中野登美子





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




元旦

         初  春

144089085_624_v1391933551.jpg

今年もよろしくお願いします。

 | ホーム |