FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ




「新カリキュラムの見本作品完成」
201512000073.jpg

今回 エレガントで作りやすいメニューに変わりました。
6作品中、5作品が新しくなりました。
201512000074.jpg
私の見本はエレガントを追求した、シックなマカロンタワーに仕上げました。


201512000076.jpg
カップケーキのメモスタンドも流行のアイシングクッキーをアレンジしています。


201512000077.jpg
そして エレガントなリングピローです。
目的を持った作品は、良いですね!

四角でもカバーをやり易く変わりました。

201512000075.jpg
フレグランス(芳香剤)ケーキは、お好きなアロマを練りこんだ
華やかなケーキになりました。

絞り&バラの花が学べます。

認定講師講座

2時間 × 6回   材料・道具・テキスト・レッスン料 込み  税込み ¥122,580

全ての材料と道具が揃っています、受講を決められると初めての方でも
気軽にクレーアートが楽しめる様になります。

最短3日間でスイーツクレ認定講師の資格が取れます。
自宅で教室を始められる方のバックアップもさせていただきます。

レッスン終了後 審査に合格されますと別途 
認定料 税込み¥21,600 年会費 税込み ¥3,240
が必要です。

新年は、貴女もサロネーゼになりませんか。






ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




スポンサーサイト

お餅つき

体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201512000078.jpg
今年も12月28日はお餅つきです。
89歳の母と二人で今年も頑張ります。
今年は少しにしてね・・・・!と言っても
14㎏のもち米を一人で洗い、蒸して、つく(餅つき機&パンこね機)
しかし、今年で最後かもと言いながら母がすべて小餅にちぎりました。
恐るべし 大正生まれの底力です。

来年も、こうしてお餅つきが出来ることを願います。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


水仙のお花です。本物ではありません!粘土で出来たお花です・・・・!
201512000071.jpg

201512000072.jpg
息子の嫁さんのお母さまが、長年お花を作っておられます。
今回 少しポイントを教えていただきたくて、遠い所を来ていただきました。

沢山の材料やお道具を持ってきていただき、粘土のメーカーや
取り扱い方を習いました。

早速 大きなオールドローズを作ってみましたが、
シュガークラフトで学んだ事が邪魔をして薄すぎたり、だれたりと
苦戦して断念しました。

樹脂粘土は樹脂粘土の作り方が有るようです。
冬休み中にもう一度、トライしてみます。

素敵なお花のアレンジをいただいて最高の年末になりました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


自分へのクリスマスプレゼントです。
201512000070.jpg

今日は大阪まで創美のセールに行ってきました。
これと言って欲しい物は、無かったのですが
半額セールに引かれて行ってきました。

ジノリのスープ皿のかけが出来たのでその補充で一枚
そして 耳つきトレーを、なすびの様か形は
「ピクルス デッシュ」です、パンを入れたりサラダを入れたりと
重宝しそうです。

やっぱり白い器は良いですね!

今年も一年頑張った、ご褒美に・・・・・。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201512000068.jpg
201512000067.jpg
201512000069.jpg

今年のレッスンもすべて終了しました。
「大きな切り株」をイメージした今年のクリスマスケーキは、いかがでしたか?
皆さんが色々なデザインを考えて出来上がりました。

手前のケーキはデコレーションはせずにご試食用に
カットしてから一切れずにトッピングしました。

今年も色々な思いで企画してきたレッスンでしたが
皆様に楽しんで頂けたかと反省する所も沢山あります。

来年も今年以上に皆様の勉強と癒しの空間を提供できるように
頑張んていきたいと思います。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000064.jpg
201512000065.jpg
201512000066.jpg
 今日はベテランの三名様のレッスンでした。
何事もなく無事に楽しい時間を過ごしました。

今年も残すところ明日一日です。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


1月の予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201512000063.jpg

今日は遠い所からポーセラーツのレッスンでご一緒していて
先にインストラクターを取得されて、すでにレッスンを
始められている方が参加くださいました。

資格を取得して生徒さんを迎えることは、
色々と大変なこともありますが、自分の生きがいにも
つながってきます。

限られた人生を有意義に過ごせる様に
日々努めなくてはと思います。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201512000062.jpg

201512000059.jpg

201512000060.jpg
201512000061.jpg

今日からガトーコースのクリスマスケーキのレッスンが始まりました。
初回は、お二人の参加で何となく助かったような気がしながらのレッスンでした。

色々なアクシデントがありましたが、まずは無事に終了しました。

明日から’Xasイヴイヴまで頑張って楽しみます。






ガトーコースに空席が出来ました。

12月22日(火) 残2席 残1席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000058.jpg
今年のブレッド レッスンも最後になりました。
今日は、新しく素敵な若奥様も加わって
楽しくレッスンができました。

何事も終わってしまうと早いですね!

新メニューを考えることに苦戦した月もあり、
生徒の皆さんに色々なアイデアーをいただきながら
一年が終わります。

明日からクリスマスケーキのレッスンが始まります。

ガトーコースに空席が出来ました。

12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000056.jpg

201512000057.jpg

今日も一日終わりました、ブレッドレッスンも土曜日を残すところになりました
終わってしまうとなんでも早いですね!

内のシュトーレンがどこよりも美味しいと来ていただきく
本当にうれしいですね。

一年に一度だけの伝統のシュトーレンももう少しで終わってしまいます。



ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000055.jpg
今日は定休日で午前は「双眼社」の電話取材を受けました。
取材の言葉に少し緊張です。

どんな事を聞かれるのかと不安でしたが
緊張する事もなく、上手に会話を聞き出してくれますね!

この続きは、後程・・・・。

そして午後からは西宮わたなべ前浜クリニックで
プロのメイクアップアーティスト尾崎純子先生に冬のトレンドメイクを習ってきました。

楽しい会話で、参観日に出かけるママが夕方は
パーティーへ参加する化粧直しを実演していただきました。


明日の自分のお化粧が楽しみです。


ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000053.jpg

201512000054.jpg

キリスト誕生の馬小屋のワンシーンの置物です。

テーブルコーディを習い始めたころに、先生のお宅に飾られていた
物を見てからは、何時か自分も手に入れたいと願っていました。

勿論、ガラスに入った小さな物は持っていましたが・・・・・!

今日のレッスンで生徒さんから、クリスマスも近づきセール価格になっていると
教えていただき、早速 購入してきました。

ここ何年も欲しくて待ち続けて来ましたので
感激です。

日本では、まだ珍しいと思います。
レッスンに来られたら是非、気に留めてみてくださいね?

ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000051.jpg

201512000052.jpg

今日は仕事の都合でレッスンを終了された生徒さんですが、
休暇を取って、シュトーレンが食べたくて参加されました。

懐かしくて嬉しいですね!

入会金も要らない教室です、長い間休まれていても
気兼ねせずに参加したい時に、何時でもお越し下さい。

パイ包み焼も、こんなに大きくなりました。

ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。



大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000050.jpg
生徒さんのお友達がシュトーレンを作りたいと ご一緒に参加くださいました。
以前 ホームメイド教会でパンを習っていたとの事で
やっぱり手際よく進められていました。

またパン作りを始めたくなったとの事、うれしいですね!



ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


今年も大阪のドイツのクリスマスへ行ってきました。
201512000038.jpg
201512000039.jpg

カルト ブランシュ
201512000040.jpg

フレンチで、こんな素敵な提供をされています。
201512000041.jpg
201512000042.jpg
201512000043.jpg
201512000044.jpg
201512000045.jpg
201512000046.jpg
201512000047.jpg
201512000048.jpg
お店の雰囲気、食器、盛り付け、お味、全てが満足いくものでした。
フォワグラ&トリフが贅沢に使われ驚きました。


ブレッドコースの空席

12月14日(月) 残1席



ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残2席
12月22日(火) 残2席



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ






生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000035.jpg
201512000036.jpg
201512000037.jpg
シュトーレンが大好きのお友達を紹介いただいて
新しい生徒さんとのレッスンです。

驚きですパイ包み焼がこんなに大きくなりました。
私の分は残り生地を集めて伸ばした為に残念なことになりました。

ブレッドコースの空席

12月14日(月) 残1席



ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残1席
12月22日(火) 残2席
12月23日(祝) 残1席


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000034.jpg

201512000033.jpg
今日も会話が弾み楽しいレッスンでした

シューブリーズの上のオーナメントを個性的に作られました。
楽しんでいただけて嬉しかったです。

お家の都合でブレッド&ガトーのキャンセルが出ました。
是非、楽しいクリスマスにご参加ください。

キャンセル待ちの生徒さんには調整ができずにご迷惑をおかけします。

ブレッドコースの空席

12月14日(月) 残1席



ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残1席
12月22日(火) 残2席
12月23日(祝) 残1席


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000022a.jpg

ガトーコースに空席が出来ました。

12月20日(日) 残1席
12月22日(火) 残2席


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


いつもブログをご覧いただきうれしく思っています。
ホームメイドサロンの中野登美子です。

201512000027.jpg

201512000028.jpg
今日はポーセラーツのレッスンへ行ってきました。
ポーセラーツのサロン「アトリエ・アンジェラ」さんは、いつも素敵に歳時記を取り入れておられます。
このテーブルのコーディネートもゴージャスで、すごく素敵でした。

ここで昼食をいただき、デザートはシュトーレンを準備していただいていました。

201512000029.jpg
201512000030.jpg
201512000031.jpg
201512000032.jpg

自主練習で作ったクリスマースの作品も焼成していただき
今年のクリスマスに間に合いました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000024.jpg

201512000025.jpg

今日は長くレッスンに来ていただいている、お友達のクラスです。
11年もたつと環境も変わっていくのですが、いつもお話の絶えない仲良しグループです。
コダマ酵母のシューブリーズも夫婦の生活になるとサンドイッチにしないで
普通にカッして召し上がるといいかもしれませんね!


201512000026.jpg
そして びっくりポンの出来事です!
先日のレッスンでキッチンの水栓の頭部分が飛んでしまいました。

以前から調子が悪くて水の止まりが悪くて交換を考えていましたが
今まで来てしまいました、
生徒さんには申し訳ないことに普通に水を出すと
ポロリと取れてしまいました。

やっぱり少し最新式が欲しくて我慢していたのでこの際です
センサー式を発注しました。

修理が土曜日の夕方になるそうで
それまでの生徒さんにはご迷惑をおかけしましますが
我慢してくださいね。
生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


いつもブログをご覧いただきうれしく思っています。
ホームメイドサロンの中野登美子です。

201512000022.jpg

201512000023.jpg
今年のクリスマスケーキは「大きな切り株」とネーミングしました。
本当の切り株の様な年輪が特徴です。
生クリームで仕上げますが、少ししっかりしたスポンジが大人の味に仕上がっています。

夏過ぎからイメージしていたデザインが思ったように出来上がると
とても嬉しいです。勿論お味も・・・・・!


201512000021.jpg
そしてご試食のみですが、生徒さんからのご希望のテラミスです。

毎年恒例のフルーツポンチが付きます。

直径18㎝のケーキが入るデコ箱(6号)をご準備ください。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000020.jpg
久しぶりの「タイカレー」です。
手作りの「タイ グリーンカレー」をいただきました。
レッスンが終わって一息入れている時に、電話が鳴り
「タイカレー作ったので来る」と連絡をくれました。

杭瀬幼稚園の園長からでした。

やっぱり美味しい・・・・。
夫・母を前にして一人美味しくいたあだ来ました。
(辛い物が食べれない二人ですので)

ご馳走様でした。 美味しかったです。




ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000019.jpg
今日からまたブレッドコースのレッスンが始まります。

パイ包み焼がボリュームがあることを忘れていました。

毎日 お腹いっぱいの試食は、私にとってはつらいですね!
残したらよいのに・・・・?





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ




201512000018.jpg

201512000015.jpg

201512000016.jpg

201512000017.jpg
昨日は少し色白のお顔でしたので今日はもう少し赤みをと
思い切って濃い目に色づけしていただきました。

可愛いおサルさんが出来上がりました。

お菓子を作り、昼食を作って楽しく食事をした後は
手作りの和菓子で 抹茶をいただきます。

今月は地元のお茶屋さんで美味しい抹茶が手に入ったので
薄茶とお濃茶もおたてしました。

茶道と考えると少し敷居が高く感じられるかもしれませんが
昔も今も、美味しい極上の菓子とお茶をいただくために
勤めるのがお茶の世界です。

軽い楽しい気持ちで是非ご参加ください。

月に一度、しっとりと日本の和の世界を味わうのも
良いですよ!


2日間の和菓子レッスンが終わり、明日からブレッドコースの始まりです。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201512000012.jpg

201512000014.jpg

201512000013.jpg
今日の和菓子レッスンはお正月に使って頂ける様なメニューです

可愛い干支のお申さんと千代むすび

ミニ懐石はぶりの照り焼きと若竹でした。

可愛いおサルさんはまるでクレイを扱っているようです





≪予約状況≫

12/ 6(日) 和菓子 残2席
12/ 7(月) ブレッド 残1席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残2席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201512000010.jpg

201512000011.jpg
今日から12月メニューのブレッドコースレッスンのスタートです。
12月は気合が入りますね!

やっぱり 大人のクリスマスをイメージした白いクロスに赤のランナーが好きです。

パン・シューブリーズのくり抜きも、上手くいきました。
卵サンドにして試食です。

≪予約状況≫

12/ 6(日) 和菓子 残2席
12/ 7(月) ブレッド 残1席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残2席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201512000007.jpg

201512000008.jpg

12月のクリスマス女子会のプレゼントにクレイを付けた
ふわふわのタッセルをたくさん作りました。
もこもこの毛糸を使って・・・・・!

迫力がありますね!

まるで貴婦人の様な作品も出来上がりました。

ふわふわの所をスカートと言うのですよ。




≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201512000009.jpg
タッセルのレッスンへ守口まで行ってきました。
サロン専用のマンションには先生の素敵な
ソープカービングの作品やタッセルが沢山飾られています。

それを見せていただくだけでも幸せです。

今日は上級カリキュラムをレッスンしました。
やっぱり作りごたえがあります。
ゴージャスな作品と可愛い作品を完成させてきました。

先に進むのが楽しみです。



≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ



201512000005.jpg
今年も残すところ一か月になりました。
今日はクリスマスの飾りつけの日にしました。
毎年同じ日に同じ事のできる喜びを感じています。

201512000003.jpg
今年のツリーは大人のシックな飾りに・・・・。

201512000004.jpg
毎年 大きなものが欲しいと思っているキリスト誕生のワンシーンのフィギアーです。

201512000002.jpg
昨年から仲間入りした北欧の冬のお家です
シュガークラフトの様にクレイで教会も作りたいあ~!

201512000001.jpg
ワイヤーで出来たリビングのツリーです。
クレイでジンジャービスケットを作りたかったのですが、また来年の課題にしましょう。

201512000006.jpg
数年前に生徒さんからのプレゼントの大きな松笠でクリスマスリースも作りました。
これは玄関ドアに飾りましょう。

クリスマスの準備も完了です、皆様のお越しをお待ちしています。

≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


 | ホーム |