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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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遠い所からエレガントクレイのレッスンにお越しいただきました。

私は粘土を丸めたり、伸ばしたりは得意分野ですが
パールやビーズを一粒ずつ張り付ける作業は、あまり好きではありません。

エッグアートで細かい作業は慣れているので大丈夫ですよと
のり付けのコツを教わりました。

白い粘土から可愛いリボンやお花が出来上がる喜び・・・・!
クレイ(樹脂粘土)は大人にも満足していただける
粘土細工だと思います。

昼食も食べずに長い時間お疲れさまでした。
お茶菓子にと準備していた甘いものばかりで恐縮しました。
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11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残2席

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 今日は二回目のカルトナージュを受講されました。
初めて箱に挑戦です、オルゴール型は蓋のちょうばんの所で皆さん手こずられます。
各部位を丁寧に仕上げられました。
やっぱり最後の出来栄えは素晴らしいです。

ペルメルと同じトワルトジュイのネイビーの小箱をお部屋に
置いた所を想像するだけで嬉しいくなります!

好きなものに囲まれる生活をしたいですね?




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茶箱やオットマーと同じ生地で冬の小箱を作ってみました。

長いトリムを付けてゴージャスになりましたが
ゴブラン織りの生地は小物には取り扱い悪くいです。
蓋にのみ使用、周りは白のモアレ、内布はワインレッドで仕上げました。

不出来ですが完成です。


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 フルーツビッツ  500g
 グラニュー糖      25g(5%)
 マイヤーラム酒   適宜

フルーツビッツは製菓材料店などで手に入ります。グラニュウ糖はお好みで入れなくても大丈夫です。
ラム酒は色々ありますが製菓ではマイヤーラムが一般です。

サロンでは、コストの都合で30%レーズンをプラスしています。
レーズンはオイルコーテング無しの物を使用しています。

フルーツビッツは500gがパックに成っていますので家庭用に記載しました。
サロンでは、7.8㎏のドライフルーツを漬け込みました。
ラム酒漬けは年数がたつほど美味しくなります。
お菓子作りをされる方は少し多めに作ると重宝します。

毎年、同じ事のできる喜びを感じています。


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