FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201511000073.jpg
テーブルを広げて9名のお席の準備とテーブルセッティング
食器は、リチャード ジノリ&リンドナーを使用

201511000074.jpg
マスタードをきかせた胡瓜のサンドイッチとリンゴの焼き菓子・スコーン

201511000075.jpg
各サロンで話題のデコカップケーキのデコレーションをしていただきました

201511000080.jpg
カバーリンをしたダミーケーキは巨大マカロンの様です

201511000079.jpg
抜型でベビーブーツを作り、可愛くデコレーションしました。

201511000078.jpg
201511000077.jpg
リボンを張り付けて完成です。

201511000076.jpg
中にマドレーヌを入れてカバーします。

黒のベビーブールを作ると聞いた時は、驚きましたが素敵に仕上がりました。
初めてのクレイに挑戦していただいて、それぞれに満足の行かない所もあったと思いますが
完成したら、たった一つの自分の作品です。
大切に飾っていただけたらと思います。



≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


スポンサーサイト
生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201511000072.jpg
久しぶりに沢山のケーキを焼きました。
杭瀬幼稚園の「ケーキ教室」を卒業してからこんなに沢山のケーキを一度に焼くことがなかったので・・・。

アフターヌーンティーパーティーのスコーン・リンゴのケーキ・マドレーヌ・カップケーキと朝から準備に追われていました。

明日のレッスン風景をお楽しみに。

≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

ホームメイドサロンの中野です
いつもブログを見ていただいてありがとうございます。

201511000071.jpg
関口先生のパステルスイーツのインストラクターを取得するために頑張っています。
やっと インストラクター講座に入りました。

201511000070.jpg
沢山のブラッベリー・クランベリー&イチゴ作りが宿題で持っていきました。
半分以上がお直しです!
ベリー達の粒々の夢を見そうです。
これも木村先生の親心です、提出して東京から戻ってくると悲しいですものね。

作ることが大好きです、挫けずに頑張ります。

春先には資格が取れると嬉しいですね・・・・?



≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201511000069.jpg
日本サロネーゼ協会の講師資格講座の卒業作品です。
クリスマスをテーマにした、大人可愛い作品を仕上げられました。

201511000068.jpg
何もない所からデザインを決めパーツを作ります。
本当に気合の入行った素敵な作品です

日本サロネーゼ協会の講師資格講座カリキュラムンが変わりました。
とてもエレガントで作りやすいメニューになりました。
最短3日間 6作品の完成でクレイ講師の資格が取れます。
ご自分で色々なクレイ作品が作れるようになります。

≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残3席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席 

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201511000065.jpg
今日はポーセラーツの先生が、ご参加くださいました。
そして 素敵な大きなロウのバラのお花をいただきました。
まるで陶器の様な大きなお花を何処に飾ろうかと考えましたが
リビングのカルトナージュの鏡の上に掛けてみました・・・・!

とっても素敵です。幸せです・・・・・・・。



≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) ブレッド 残4席
12/12(土) ブレッド 残1席 満席になりました
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/20(土) ガトー 残1席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席 満席になりました

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201511000066.jpg

201511000067.jpg

今月メニューのガトーコースも最終日です。
スコーンが美味しそうにはじけました。

そして 後片付けの洗い物も皆さん率先して頑張ってくださいます。
嬉しいですね。


≪予約状況≫

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) クラフト
12/ 8(火) クラフト
12/12(土) ブレッド 残1席 満席になりました
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席満席になりました

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201511000064.jpg
今年の’Xmasメニュー 「パン・シュープリーズ」で「驚き」という意味だそうです
やわらかい配合で焼き上げました。

中身をくりぬいてサンドイッチにして詰め込みます。
サンドイッチはご試食のみで、お持ち帰りは18㎝デコ型1台になります。
中身のくりぬき方を、学びます。

勿論 ホシノ天然酵母のシュトーレンを作りラッピングしてのお持ち帰りです。

サイドメニューは、恒例のフルーツポンチ&クリームシチューのパイ包み焼きにしました。

12月は クリスマスパーティーの様なレッスンになります。

ガトーは、生クリームのブッシュ・ド・ノエル&ティラミスです
軽食はリゾット&フルーツポンチのパーテー形式にしましょう。



≪予約状況≫

11/25(水) ガトー  残1席

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) クラフト
12/ 8(火) クラフト
12/12(土) ブレッド 残1席 満席になりました
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席満席になりました

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201511000057.jpg
テーブル セッティングも実際にしていただいています。
見ているだけでは覚えられないですよね!

201511000058.jpg
201511000059.jpg
今月はフルーツカッティングもメニューに入っています。
201511000060.jpg
普段の果物が見事にカットされました。

201511000061.jpg
タルト・オ・ポンムが5台、 スコーン36個の焼きあがりです。

201511000063.jpg

201511000062.jpg
出来立てのパスタを食べてデザートのタルト&スコーンとフルールのご試食でした。

気の合う仲間と同じものを作り食べる幸せは何物にも代えがたいものがありますね!



≪予約状況≫

11/25(水) ガトー  残1席

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) クラフト
12/ 8(火) クラフト
12/12(土) ブレッド 残1席 満席になりました
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席満席になりました

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201511000056.jpg

201511000055.jpg

201511000054.jpg
 
今日のガトーコースのレッスンです。
アッと クッキングではありません。
ご試食の前のパスタ作りを皆さんでしました。

ケーキの写真を撮り忘れました。
明日をお楽しみに・・・・・? ヽ( ´_`)丿

≪予約状況≫

11/25(水) ガトー  残1席

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) クラフト
12/ 8(火) クラフト
12/12(土) ブレッド 残1席 満席になりました
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

201511000051.jpg

201511000053.jpg

201511000052.jpg
今日で今月のブレッドメニューが終わります。
毎日 大きな小型パンを食べ続けて体重は恐ろしくなっています。

私の大好きなブルー&ホワイトのブルーオニオン食器は写真写りが良いですね。


何時もの楽しいメンバーでレッスンを終了しました。

≪予約状況≫

11/25(水) ガトー  残1席

12/ 5(土) 和菓子 残3席
12/ 6(日) 和菓子 残1席
12/ 7(月) クラフト
12/ 8(火) クラフト
12/12(土) ブレッド 残1席
12/14(月) ブレッド 残1席
12/18(金) ブレッド 残4席
12/22(火) ガトー 残3席
12/23(水) ガトー 残1席

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

20151100049.jpg

201511000050.jpg

英国アンティークのケーキスタンドです。
何年も前から欲しくて探していた品物です。

テーブルコーディの先生のお宅で見た時から
欲しかった物が少しずつ自分の部屋にも、嬉しいですね!

今月末のアフタヌーンティーパーティーで活躍しそうです。






<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


20151100047.jpg

20151100046.jpg
今日はイーストのパンをお勉強してご自宅でも教室を、そして講師にと活躍されている
生徒さんお二人と趣味で長年来られている生徒さんでした。
作ること食べる事が好きな仲間が集まって、友人関係なる
楽しい場所が出来上がってきました。

楽しくご試食し、今月は小型パンを10個のお持ち帰りです。

20151100048.jpg
パン教室を初めて10年経過、IFトレー型も耐久回数が終わったようで
型離れが悪くなりました。


<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


冬の手仕事

生徒募集中

手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

大logo<ホームページ

20151100044.jpg

20151100045.jpg
今日は定休日で出かける予定もなく、試作をする予定が
白菜の漬物を作る事になりました。

母は自分が思うように動けなくなっている事の自覚がなく
毎年 白菜漬け・餅つき・梅干しと止めることなく続けます。
こんな風に 母から娘にと引き継がれていくのですね!

今年も20㎏の白菜を大きな樽いっぱいに漬け込みました。


20151100043.jpg

昨日の雨にも負けずにベランダのバラの花が綺麗に咲いています。

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ

大logo<ホームページ

20151100042.jpg
今日もやっぱり試食タイムになってしまいました。
さすがの私も毎日「ロールキャベツ」は、少々つらくなってきました。


<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

20151100041.jpg
リビングの壁にタッセルコーナーを作りました。
今までレッスンしてきた作品です。

20151100040.jpg
20151100039.jpg
20151100038.jpg
先生のご指導のおかげでクレイを使った作品も素敵に出来上がりました。
少しずつゴージャスな作品が作れるようになりました。
先生に無理を言ってお昼休み無しで3レッスン受けてきました。




<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

20151100036.jpg

20151100037.jpg
今日の天然酵母パンはワンツーマンでのレッスンでした。

何時も前向きに頑張っておられ
気持ちの良い生徒さんです。

今日も楽しく終えました。


早速 粘土のお花をテーブルに飾りました。

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

20151100034.jpg
豪華な作品のプレゼントです
最近 気になっている洋食器のエンズリーの陶器のお花の置物がるのですが
これは粘土で出来た見事なブーケで愛を感じられます。
綺麗に組まれたバラの花・一粒ずつ作られたブラックベリー・ブルーベリーたち

大切に飾らせていただきます。

20151100035.jpg
そしてこれは絵になる位素晴らしい、白菜です。
ピーターラビットが飛び出してきそうですね?
あれ? ピーターラビットはキャベツでしたか・・・・?

二つとも 大切に作り上げた作品です。
本当にありがたいことです。


<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100033.jpg
今日はイーストのパンも勉強されている熱心な生徒さんと
茶道をされていて「昨日はお茶会で疲れました」と話される
お若いお二人でのレッスンでした。

今月はサイドメニューも煮込みだけの手の掛からないロールキャベツなんですが
毎日 楽しい話に時間も忘れるくらい盛り上がっています。



<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100032.jpg
今日は久しぶりに杭瀬幼稚園の園長先生が参加くださいました。
話したい事が沢山ありすぎて作業がはかどりません。

何時ものタイミングではない状態でパンが焼きあがり
ロールキャベツは焦げる一歩手前でスープなしの状態で試食になりました。

先生の楽しい会話で生徒さんにも為になるお話も沢山聞かせていただけました。

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 満席になりました

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100031.jpg
今日の天然酵母ブレッドコースのレッスンも無事に終わりました。

レッスンに来ていただいて焼きたてのパンを
召し上がっていただける事が一番の幸せです。
そして 「美味しいですね!」の一言が
教室をしていて良かった~と思う瞬間です。


<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残3席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残1席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100030.jpg
今日はエンドウ豆を煮て「うぐいすあん」の作り方を学びました
和菓子は基本出来上がったあんから作りますが
あん作りからすると作った感がありますね!

20151100028.jpg
これは、山梨県の有名な「くろ玉」です
うぐいすあんに黒羊羹をかけています。
美味しいお菓子です

20151100029.jpg
こちらも うぐいすあんを使った「バター虎焼き」です
虎模様が綺麗なお菓子です。

和菓子は罪悪感なしに つい食べ過ぎてしまいます!



<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100027.jpg
今回は教室を始めた時から参加くださっている
会社のOBさんのお友達です。

長い年月 色々なことがありましたが
続けて来ていただける事に感謝しています。

ゆっくりし過ぎて写真撮りも忘れていました。



<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100023.jpg

20151100024.jpg
夏休みに受講した特別レッスンの作品が出来上がりました。
ひたすらストライプをカットしました。
やはり手間と時間を費やした作品は良いですね!

インストラクターの資格作品も少しずつ前進しています。
焦らないでゆっくり勉強します。

20151100025.jpg
20151100026.jpg
そして昼食時の先生のお宅のセッティングです。
秋らしい素晴らしい食器で、もてなしていただきました。


<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 

生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100021.jpg

20151100022.jpg
今月 初めてのブレッドレツスンでした。
煮込みに時間の掛かるロールキャベツをどのタイミングで作れるかと
不安でしたが、熱々で食べたい天然酵母じゃがベーコン・バターの
焼き上がりと同時に煮込み終了の時間になり
安心しましたが、人数が変わるとこれもまた不安ですね?

満席でにぎやかにレッスンするのも楽しいですが
少人数でゆったりしたレッスンも良いものですね!

今月は、ホシノ天然酵母じゃがベーコン・バター&アップル・チーズ・ロールと
トマトベースのロールキャベツです。

まだ少し空席がございます。
熱々の天然酵母のパンを体験してみてください。




<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 

生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
20151100019.jpg
20151100020.jpg
雨の日曜日に伊丹まで栄養と料理の学習会へ参加してきました。
前回に引き続き認知症予防の2回目の講習と料理実習でした。

教える方と教えられる方、立場が変わると良くわかる事があります。
間違って作業をした時の先生の対応は、気持ちが折れてしまいます。

まさに今日の私がそうでした、サツマイモを「1㎝厚さのイチョウ切り」のレシピに従ったつもりが
先生のお叱りを受けてしまいました。

先生の一言は、大切です、生徒がどんな気持ちになるか?
自分も注意しなくてはと・・・・・?

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 

生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

20151100018.jpg
何十年ぶりかの小学校の同窓会がありました。
写真はホテルのサービスです、あまりリアルなので少しモザイクをかけました。
65歳の節目にと幹事さんたちが頑張ってくれました。

東京で歌手になっている F君、この為に転勤先の中国から帰国したS君
そして孫が何人いますと近況報告など・・・・!

もう皆立派な中高年です。
この年になっても男子は「君」で女子は「ちゃん」で呼べる
嬉しい時間を過ごしました。



次回は3年後を約束して別れました。

 

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 

生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ


 『 クレイで作るベビーブーツのケーキ & アフタヌーンティーパーティー』


20151000042.jpg

日時  2015年11月29日日曜日 10時 ~ 14時30分

場所  サロン (自宅 2階)

費用  ¥4,000 (材料費込 ・ アフタヌーンティー付)

内容  ケースにクレイ(樹脂粘土)でカバーリングしてベビーブーツを作ります
     ケースの中には焼き菓子を準備しております。
     材料を準備しますのでキャンセルはご遠慮ください。

人数  定員になり次第 締め切らせていただきます。

     
※  出産のプレゼントや長寿のお祝いに使われます。

※ クレイ(樹脂粘土)はシュガークラフトと違い湿度にも強く、虫なども付きません。
   直径 15㎝のケーキの入る箱をご準備ください。




先日からパソコンのホームページ上の「Googleカレンダー」が観覧できなくなっていましたが
今現在、見る事が出来る様になりました。
ご迷惑をおかけしました。

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 










レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 

生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

パソコンのホームページのGoogle カレンダーが現在見えない状態です。 
サロン予約状況をクリックしてリストの空席の行を開くと日程が出ます。お手間ですがよろしくお願いします。

スマートフォンからは見ることができるようです。
 

<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ








生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ
 

 <モスカービングクラブ デザイン>
20151100017.jpg
カービングのレッスンへ行ってきました。
クレマチスのお花を習ってきました、今回はこのワインレッドの石鹸に
トキメキヲ感じて選びましたが石鹸の削りかすに手こずりました。

せめて週に一回でも練習出来たらよいのですが・・・・・・?

ホームページのGoogle カレンダーが現在見えない状態です。
<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残席少々あり

ご予約をお待ちしております



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



生徒募集中

手作り総合教室
大logo<ホームページ

20151100013.jpg

20151100012.jpg
遠い所からエレガントクレイのレッスンにお越しいただきました。

私は粘土を丸めたり、伸ばしたりは得意分野ですが
パールやビーズを一粒ずつ張り付ける作業は、あまり好きではありません。

エッグアートで細かい作業は慣れているので大丈夫ですよと
のり付けのコツを教わりました。

白い粘土から可愛いリボンやお花が出来上がる喜び・・・・!
クレイ(樹脂粘土)は大人にも満足していただける
粘土細工だと思います。

昼食も食べずに長い時間お疲れさまでした。
お茶菓子にと準備していた甘いものばかりで恐縮しました。
20151100016.jpg

ホームページのGoogle カレンダーが現在見えない状態です。
<予約状況>
11/ 9(月) ブレッド 残3席
11/14(土) ブレッド 残2席
11/15(日) ブレッド 残2席
11/16(月) ブレッド 残4席
11/18(水) ブレッド 残3席
11/25(水) ガトー  残2席
11/29(日) 1Day レッスン & アフタヌーンティーパーティー 残2席

ご予約をお待ちしております



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 






レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ



 | ホーム |  次のページ»»