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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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 今日は二回目のカルトナージュを受講されました。
初めて箱に挑戦です、オルゴール型は蓋のちょうばんの所で皆さん手こずられます。
各部位を丁寧に仕上げられました。
やっぱり最後の出来栄えは素晴らしいです。

ペルメルと同じトワルトジュイのネイビーの小箱をお部屋に
置いた所を想像するだけで嬉しいくなります!

好きなものに囲まれる生活をしたいですね?




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茶箱やオットマーと同じ生地で冬の小箱を作ってみました。

長いトリムを付けてゴージャスになりましたが
ゴブラン織りの生地は小物には取り扱い悪くいです。
蓋にのみ使用、周りは白のモアレ、内布はワインレッドで仕上げました。

不出来ですが完成です。


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 フルーツビッツ  500g
 グラニュー糖      25g(5%)
 マイヤーラム酒   適宜

フルーツビッツは製菓材料店などで手に入ります。グラニュウ糖はお好みで入れなくても大丈夫です。
ラム酒は色々ありますが製菓ではマイヤーラムが一般です。

サロンでは、コストの都合で30%レーズンをプラスしています。
レーズンはオイルコーテング無しの物を使用しています。

フルーツビッツは500gがパックに成っていますので家庭用に記載しました。
サロンでは、7.8㎏のドライフルーツを漬け込みました。
ラム酒漬けは年数がたつほど美味しくなります。
お菓子作りをされる方は少し多めに作ると重宝します。

毎年、同じ事のできる喜びを感じています。


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ベランダに置いていた大きくなりすぎた「ウンベラータ」
仕方なくダイニングとリビングの境目に置いてみました。

このウンベラータの木は、たまたまテレビで見た、ある料理研究家の
お宅拝見で天井まで伸びた木がウンベラータと知り小さな木を
購入したものです。
我が家も天井まで届くようになりました。
年月が過ぎるということはすごいことですね!

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何事にも追いつけ、追い越せと頑張ってきました。
これからも、もっと新しいことに挑戦して頑張り続けたいですね?


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朝一番に目にしたメールが、生徒さんからの写メールでした。

10月のメニューのパンプキンスースを作っていただいたそうです。
おまけにサロンで使用している、可愛い黒のお鍋まで購入してくださいました。

習ったメニューを作りましたよ!我が家の定番メニューになっています!のお言葉に励まされます。

今年も残すところ2か月になりましたが、まだまだ頑張って走り続けます。



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今日の和菓子レッスンはゆったりとお二人のご参加でした。
 
楽しそうに焼きごてを入れられています。

そして「人麻呂」まるで本物の吊るし柿の様ですね!
残念なのが「上用まんじゅう」上用生地に神経を使いすぎて
肝心の青の色素の書き忘れです、申し訳ないことをしました。

そして 簡単に作り上げてくださった簡単懐石料理です。

食事の後は、手作りのお菓子をいただきながら
お抹茶をお立てました。

12月は5日・6日(日曜日)の開講予定です。

クリスマス前にサロンであじわう「和のおもてなし」を体験してください。



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