FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5890位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
250位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2015030066.jpg
ガトーコースの試食の準備です。
皆さんと同時進行で作り上げたケーキを人数分にカットする所です

ケーキ作りは美しくカットして出来上がりです。

これも含めてレッスンしています。

2015030067.jpg
直径18㎝のケーキを5等分した所です


2015030068.jpg
お紅茶を入れてさぁ~試食です。


4月のメニューは、ホームページにアップしております。

4月のレッスン、参加者 募集中です。





大logoホームページ

ホームメイドサロンtomikoの中野です。

いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています


レッスンでお待ちしています



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

クラフトコースの予約を締めきらせていただきます。

 




スポンサーサイト



2015030065.jpg
2015030064.jpg
今月のケーキは難易度の高いケーキですが皆さん手際よく進めてくださいました。


私自身、焼き物と冷し物を組み立てて作るお菓子は食べるのは好きですが、作るのは・・・・?

ゼラチンの冷し具合と手順を確認して是非 自宅で再現してくださいね。

4月のレッスン、参加者 募集中です。





大logoホームページ

ホームメイドサロンtomikoの中野です。

いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています

春らしい4月のメニューをホームページにアップしました。

レッスンでお待ちしています



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り4席
         4月12日(日) 残り1席
         4月13日(月) 残り3席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

締め切りまじかです 
ご参加をお待ちしております。




2015030059.jpg
樹脂粘土で作る5㎝ほどのショートケーキです

2015030060.jpg
カップケーキ
この二つは前回までに仕上がっていました。

2015030061.jpg
バナナワッフル

2015030062.jpg
ロールケーキ


バナナワッフルとロールケーキは今日仕上げてきました。

現在 食べるケーキではなく小さな粘土のケーキに挑戦しています。






大logoホームページ

ホームメイドサロンtomikoの中野です。

いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています

春らしい4月のメニューをホームページにアップしました。

レッスンでお待ちしています



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。




2015030056.jpg
先日購入した白磁のお雛様です。

来年の為にゆっくり制作する予定でしたが
本物のお雛様が飾っている間にと夢中になって作っています

立体に転写紙を張って絵付けをする事の難しさ
先生に見て頂いて手直しして焼成まで一頑張りします。

リヤドロのお雛様よりも値打ちが有りそうです・・・・?






大logoホームページ

ホームメイドサロンtomikoの中野です。

いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています

春らしい4月のメニューをホームページにアップしました。

レッスンでお待ちしています



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

2015030057.jpg
美味しそうな本物そっくりの「マカロン・メモスタンド」を作ってきました。
樹脂粘土の種類の多さにもびっくりです。

この粘土はシュガーペーストと同じ質感です。

シュガークラフトの技術も使って自分がデザインしてきたケーキやパンが
保存性のある粘土で作って置けると嬉しいですね。

食べれないのが残念・・・・・・!

2015030058.jpg

こちらは本当に小さな樹脂粘土のショートケーキとカップ゚ケーキです。

どちらがお好みですか?

いいえ私は食べれる方が好き・・・て? 聞こえてきます・・・・!





大logoホームページ

ホームメイドサロンtomikoの中野です。

いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています

春らしい4月のメニューをホームページにアップしました。

レッスンでお待ちしています



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

b_20150402.jpg g_201500401.jpg

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です。
いつもブログを見ていただけて嬉しく思っています
春らしい4月のメニューをホームページにアップしました。
ガトーコースにも付く様になったクッキングメニューはもうしばらくお待ちください。
美味しいメニューを立案中です。

レッスンでお待ちしています





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ





2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

2015030054.jpg
2015030055.jpg
次回の和菓子コースは和菓子の焼き菓子「桃山」&「わらび餅」です。
ミニ懐石は、「野沢菜ご飯の生春巻き」「簡単卵豆腐」そして手作り和菓子とお抹茶の昼食になります

4月4日(土)残3席
4月5日(日)残1席
4月6日(月)残3席

お席の余裕がございます、お参加をお待ちしております





大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています




2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ



2015030053.jpg
今日からガトーコースのレッスンが始まりました。
苺を桜の花びらの様にアレンジしたケーキがお雛様のテーブルに良く合います。

2015030052.jpg
サロンのレッスンは自分の分は自分一人で作り上げる事を基本にしています。
それで調理道具の洗い物が山の様になります。
ベテランの皆さんです、手際良く片付けてくださいます。





大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています




2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ



2015030051.jpg
今月のブレッドコースが終わり手作りジャムが残りました。
自宅用に小瓶に詰めました、
この瓶、可愛いでしょう!苺マークのMade in Germany「WECK」です。
パッキンが別売りで、しっかり密閉出来るんですよ。
色々なジャムを作って並べると可愛いですね・・・!


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています




2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030050.jpg
レッスンがスタートすると早いですね!
3月ブレッドコースも今日で最終日でした。
今日は初めての方の参加でした、天然酵母のパンはいかがでしたか?

自分が毎日試食して美味しいと思うメニューをと努めています。

時間に追われてこね、調理と進めています、何時も試食のお写真でごめんなさい。


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています



2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030046.jpg
今日は杭瀬幼稚園の卒園式でした。
お天気にも恵まれ暖くて良かったですね。

幼稚園のケーキ教室を卒業した私にもお花のプレゼントをいただきました
女性にとってお花のプレゼントは最高に嬉しいです



先日 私と子供達の卒園した八幡幼稚園の園長先生が亡くなられました、80歳でした。
沢山の人達に送られた葬儀に参列する事が出来ました
古い知り合いの方たちにもお会いでき、その中のお一人が言われた言葉に共感しました
「はい 順調に年を重ねていけてます」なんて素敵な事でしょう。

若ぶる事なくアセル事なく順調に年を重ねる事が出来たら良いですね!

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています



2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030048.jpg
苺とリンゴのジャムを煮ている所です。

2015030047.jpg
今日も可愛い、いちごのパンが焼きあがりました。

2015030049.jpg
食べ物で有っても私達にとっては作品です、写真に撮っていただくと嬉しいですね!



2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030045.jpg
卒園祝いの「マドレーネ」

私も「出張ケーキ教室」を卒業しましたので最後の卒園祝いになります
9月のメニューでクリームを絞ってデコレーションしたマドレーヌをプレゼントする事にします
リボンを掛けて可愛くします・・・・喜んでくれるかなぁ~


2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030010.jpg
カルトナージュの「ペルメル」

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

4月開講 クラフトコース  参加者募集中

開講予定    4月10日(金) 残り3席
         4月12日(日) 残り2席
         4月13日(月) 残り4席

内 容     カルトナージュ 「ペルメル」 厚紙に布をはって作ります。
         リボンにカードなどを挟むボードです

時 間     10時 ~ 13時 頃

レッスン料   材料費込み ¥4,000  (お茶のサービス有り)

予約締め切り  3月末  材料購入の都合で締め切り日が早くなります、
          キャンセルはご遠慮ください。

 ※ 写真はイメージで布は同じ物は準備できません。 タッセルは実費になります。
       (お申し込みの時に色のイメージをお聞かせください)

 ご参加をお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030043.jpg
今日は久しぶりに参加くださった生徒さんを交えて楽しくレッスンを終えました。



大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030044.jpg
お持ち帰りの瓶が変わりました
何処か外国のブランドのジャム見たいですね!

2015030042.jpg
我が家の夕飯です
スナップエンドウのあまりの可愛さに写真を・・・・!



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030040.jpg
ポーセラーツのレッスンへ行ってきました。
2作品目のおひな様のプレートの焼成が出来あがっていました。
お雛様を見てるとホッこりしますね!


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030041.jpg
イースターエッグです。
ピーターラビットの転写紙を使った可愛いエッグになりました。



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030039.jpg
今月のティーセットはマイセンの姉妹ブランド「リンドナー」です。

コロンとしたティーポットはサロンでの実用性は小さすぎてないのですが
テーブルのセンターピースとしては可愛いですね!
今月中はおひな様のテーブルコーディです。


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030038.jpg
今日は午後から暖かくなり皆さんが帰られる時は、ダウンコートでは暖か過ぎる・・・・と・・・・!





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030035.jpg
今日のレッスンは吹奏楽部で一緒の親子2組のレッスンでした。
進路も決まり分からてしまうのでとお申し込みいただきました。
和気あいあいと楽しい時間を過ごす事が出来ました。


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030036.jpg
物置にしている古い平屋の軒先にも可愛いハンギングのお花をぶら下げています。
春になると草花を触りたくなりますね!

2015030037.jpg
昨年ベランダの鉢植えから地植えに変えたクリスマスローズもやっとつぼみを付けたくれました。





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030031.jpg
いちご&りんごのジャムを作りました。
売り物見たいの・・・・!

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030032.jpg
ジャムのアク取りをしています。

2015030033.jpg
こちらでは調理道具の洗い物を・・・・。

2015030034.jpg
今月はかぶのスープです、立派な葉の使い道の提案をいただき皮と葉もメニューになりました。



にほんブログ村 自宅パン教室部門で2位になりました。
大変嬉しく思います、ありがとうございました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030029.jpg
今月はおひな様のセッテングです。
女心をくすぐる可愛いテーブルに・・・・!


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030030.jpg
ご試食タイムです、召し上がられて美味しいですね・・・・! の一言に励まされます。
 
パン大好きなんですとお聞きすると又張り切りだす私です。


にほんブログ村 自宅パン教室部門で2位になりました。
大変嬉しく思います、ありがとうございました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030025.jpg
今、興味のあるお菓子フランス・ボルドーのカヌレです
4月のガトーコースのメニューに上げれるように頑張ります。


大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030026.jpg

2015030027.jpg

2015030028.jpg

月に一度のお茶のお稽古、日常ではない空間に癒やされます。

主菓子は毎回楽しみです。
洗礼された和菓子に魅せられ美味しくいただきました。

にほんブログ村 自宅パン教室部門で2位になりました。
大変嬉しく思います、ありがとうございました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030024.jpg

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 
イギリスアンティークの「ジャグ・ピッチャー」&「ピクルス入れ」です。
これを見つけた時には、ときめきを感じました。

ジャグ・ピッチャーの注ぎ口は顔の頭の部分から水が出てきます。
右側のピクルス入れは持ち手にフォークがぶら下げられるようになっています
イギリスの古き良き時代の物は機能性以外の楽しみが有ります。

銀の持ち手の付いた素敵なガラス器に出会いました。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030022.jpg
3月初めてのブレッドコースレッスンでした、
毎回 初回は緊張します、手順、時間配分は何年たってもドキドキです。

ジャガイモのカンパーニュは、外はカリカリ、中はもっちりで最高に美味しいです。

大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030023.jpg
手作りのジャムを包み込んだ苺形のジャムパンです。
可愛い大きな焼きたてのイチゴをパクリ幸せの瞬間です

3月はおひな様のテーブルコーディです
おニューのリンドナーのティーセットを使って女らしい可愛いテーブルにしました。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ




2015030021.jpg
大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030019.jpg

2015030020.jpg

2015030016.jpg

2015030017.jpg

2015030018.jpg
今年度の幼稚園での出張ケーキ教室を終えました。

そして今回で私自身も幼稚園でのケーキ教室を卒業する事になりました。

自宅で教室を運営し始めて右も左も分からない時に息子のサッカー部員として知り合いになった
ジュンペイ先生、園長先生からお声かけいただき始まったケーキ教室も9年になりました。

沢山のスポンジを焼き材料の準備、道具を揃えての出張レッスンは、大変でした。

88歳の母から「幼稚園の子供達にケーキ作りを教える事は名誉なことやで・・・」の言葉に励ませれ
頑張ってきましたが、徐々に体力にも自信がなくなり申し訳がないと思いつつ終える事になりました。

園長先生をはじめ、お世話になった職員の皆さまに感謝します。

そして此れからは自宅教室の充実を図りたいと思います。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ






大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています

 

2015030012.jpg
2015030013.jpg
2015030014.jpg

2015030015.jpg
可愛いカップボードを見つけました。
本物そっくりな30㎝×40cmの小さなカップボードです。
棚には小さな陶器の花瓶やポットが沢山飾られています。

ポーセラーツの仲間達が作っているティーセットもあります。
しっかり金彩も施されています。
転写紙が全部同じ柄・・・・!  まずは統一感が有って良いのかも・・・・?

私の子供のころは、こんな小さな本物の陶器のおもちゃを使って「おままごと」をしていました。





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 
2015030011.jpg

お問合せ






大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています





2015030010.jpg
4月からのクラフトコース、初回はカルトナージュ「ペルメル」を皆さんと一緒に作り上げます。

* リボンの隙間にメモや写真カードなどを挟むメモボードをフランス語でペルメルといいます。

写真はイメージで布と等は変わります。色・イメージはお聞き出来ると思います。

詳細は後程、楽しみにしていてください。





ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
2015030011.jpg

お問合せ



大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています





025.jpg


コースメニューが変わります
ブレッド・ガトー・和菓子コースにクッキングが付きます

パンやお菓子を学びながら料理も、そしてテーブルコーディネートもお勉強出来る嬉しい教室になります。
最近のブレッドコースが思っている形に近づいていますが、よりクッキングの色を濃くしていきたいと思います。
その結果、クッキングコースを無くし毎月和菓子コースを入れる事になります。

それから和菓子の資格コース・ホビークラフトコースも増やすことになりました。
4月から始まる新コースのお問い合わせをお待ちしております。

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村    
大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?

3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています





ダイニングのカーテン生地とおそろいでごみ箱も作りました。
汚れにくい様にと防水スプレーはしましたが豪華過ぎて使いずらいです
2015030008.jpg

先日 ポーセラーツ用のお雛様の白磁を見つけました。
来年に向けて沢山の技法を身につけて制作するつもりです。
リヤドロより素敵な作品が出来ると良いな~?
2015030009.jpg

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村    
大logoホームページ

ホームメイドサロンの中野登美子です、ブログをごらんいただいてありがとうございます。
春になり何か新しい事に挑戦してみませんか?
3月も美味しくて楽しいメニューでのレッスンでお待ちしています


3月和菓子セミナーへ行ってきました。
チュイールの様な「洋風せんべい」、しんびきと黒ごまです
2015030005.jpg
「小露」 黄身あんにホワイトチョコでコーテングしています。
2015030006.jpg
簡単で美味しいお菓子を学んできました。

2015030007.jpg
梅田の SoftBankによってiphone5を「iphone6plus」に機種変してきました。
時間は掛かりましたが大きな画面は使い心地満点です。
そしてゼブラ柄のケースも素敵でしょ・・・!


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

 | ホーム |  次のページ»»