FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2015年2月26日(木)
2015020062.jpg
今日は朝から雨になりましたがセミナーへ参加してきました。
さすがにハイセミナーです3種類プラスアルファーのメニューを流れる様に
作りあげてきました。

スポンサーサイト



手作り味噌

2015年2月24日(火)
2015020057.jpg
最近少し暖かくなって来たのであわてて味噌作りをしました。
これは昨年仕込んだ味噌です、カビ一つはえないで綺麗な状態に驚きました。
密閉容器に小分けして冷蔵保存します。
2015020061.jpg

2015020058.jpg
昨夜から水に漬けておいた大豆2㎏を柔らかく茹でました。
2015020059.jpg
米麹・塩・大豆で味噌玉を作り漬けこみます。


2015020060.jpg
そして 夕飯はポークビーンズカレー&天然酵母のカンパーニュです。
カレーには大豆の茹で汁を使い煮込みました、普通には出せない、こくと旨みが最高の美味しさになりました。
2015年2月24日(火)
2015020056.jpg
今朝はフローリングのワックス掛けをしました。
ベランダに出るとバラが芽吹き始めています、古い葉を取りのぞき下草を取りました。
もうすぐ3月ですものね~!

2015020054.jpg
来月のパンの試作です。
ジャガイモを入れたカンパーニュ、水分が多すぎて成形不可あ~あ~・・・・!
味は最高です。
2015020055.jpg
昨夜から発酵していた物が焼き上げりました。
立派なカンパーニュになりました。
3月も美味しいメニューでお待ちしています。
2015年2月23日(月)
2015020053.jpg
今日で今月のメニューも終わりました。
苺のケーキは美しいですね・・・!
基本のメニューのフィナンシェも焼きあがりました。
ベテランの皆さんには少し簡単すぎたかな・・・・?

小さなパン

2015年2月22日
2015020052.jpg
これミニチュアのパンだそうです!
ブレッドコースに来てくれている姪から写メールが届きました。
樹脂粘土のパステルスイーツの作品を見て姪も好きで集めた物を出してきたそうです。
美味しそうですね! 私も樹脂粘土で作れる様に頑張ります。
2015年2月22日(日)
2015020050.jpg
2015020051.jpg
苺のドームケーキ完成です、これだけ並ぶと迫力ありますね!
難しそうに見えて実はショートケーキより簡単なんですよ・・・・?
苺のSサイズが手に入ると綺麗な仕上がりになります。
2015年2月21日(土)
2015022119580000.jpg
「復習しました!」の生徒さんからメールをいただきました。
草餅を作られたそうです、思わず美味しそうと言ってしまいました。

美味しかった、上手くできる様になりましたと連絡をいただくと本当に嬉しくなります
そして私自身の励みになります。

又メールくださいね、ありがとうございます。
2015年2月21日(土)
2015020049.jpg
今日はワンツーマンのレッスンでした。
ゆっくりと楽しい時間が過ぎていきましたが、如何してもお話の方が、はずみますね!
2015年2月20日(金)
2015020047.jpg
2015020048.jpg
チョコレートのお土産をいただきました。
可愛いボストンに詰められた可愛いチョコレートです。
何だか初めての食感で、すごく美味しいです。
2015年2月20日(金)
 クッキングコース <メニュー>
note2010-3-2 0161
MUSPANN 0091
遅くなりましたが3月のクッキングコースのメニューが決まりました。
中華の点心を作ります、チャーシューパオ・焼き高菜まんじゅう・水餃子・桃まんじゅう・・かに卵スープの予定です。
3月1日(日)1席空席が出いました。

お申し込みをお待ちしております。
2015年2月19日(木)
2015020046.jpg
昨日は熱で一日眠っていたのに今日は復活してクリニックへ行ってきました。

2015020045.jpg
「しみ取り」をしたとよく聞いていましたが行く自信がなく・・・・。
今回やっと行く事が出来ました。

2015020043.jpg
血管がういた様な赤みと髪で隠れる所ですが頬の横のしみを施術してきました。
緊張していましたが気さくで素敵な女医さんでホッとしました。
ベッドに横になって顔全体の施術です、エステの様な優雅さはありませんっが忙しい私には嬉しいかも・・・。

2015020044.jpg
洗面台と低刺激の基礎化粧品・メーク用品が充実してお化粧をして帰る事が出来ます。

大きな病院の併設クリニックで嬉しい皮膚科に出会えました。
西宮わたなべ前浜クリニック
2015年2月18日(水)
2015020033.jpg
2015020034.jpg
2015020035.jpg
2015020036.jpg
昨日はポーセラーツのレッスンへ行ってきました。ティッシュボックス&お雛様の焼成が出来あがっていました。
カリキュラムではなく自主制作の作品です、私なりの力作だと思っています。
作品作りは力が入り過ぎてついついやり過ぎてしまいます、レッスン後何だか身体がだるくて食欲もなく、熱を測ると37.4度、熱に弱い私は今日一日寝込んでしみました。
2015年2月14日(土)
2015020032.jpg
今日のレッスンはご姉妹を含め4名様のレッスンでした。
美味しそうなパンが焼きあがりました。
今月はサイドメニューも充実して毎日お腹いっぱいの試食です。
2015年2月13日(金)
2015020031.jpg
2015020030.jpg
お正月休みに作る予定で材料を準備していた物がやっと出来あがりました。
リビングのカーテンと同じ布です。

フリンジを付けない方が良かったか・・・・?
付けにくかったのに、残念・・・・!
2015年2月11日(水)
今日は教室のレッスンを振り替えていただき宝塚の清荒神へ参拝してきました。
2015020026.jpg

台所の神様ですので火箸も厄払いで納められています。
2015020027.jpg

昨年は母と二人でのお参りでしたが、今年は歩くのに自信がないと言い出し嫁と二人になってしまいました。
少しずつ世代交代なのでしょうか?
2015020028.jpg

ただでは帰れない二人です、宝塚駅前の雑貨屋へ・・・・陶器の可愛い小物を購入!
これって大人買いでしょうか?
2015020029.jpg
「フランダースの家具屋さん」・・・! 塚口に有った憧れのアンティークショップが宝塚に移転していたのに驚きでした。
もう一度行ってみたいお店の一つになりました。
2015年2月10日(火)
2015020023.jpg
朝から小さなスポンジケーキを28台焼き丁寧にスライスしました。

2015020025.jpg
こんなに可愛いオムレットになります。
2015年2月9日(月)
2015020024.jpg
今年から樹脂粘土で作る「パステルスイーツ」(3㎝位の可愛いケーキ等)を習い始めました。
樹脂粘土の使い方が少し分かったのでシュガークラフトで学んだバラの花を作り
キャンホルダーにアレンジしてみました。
2015年2月8日(日)
年4回の学習会ですが昨年は諸事情で半分しか参加が出来ず、今回久しぶりに参加してきました。
手の込んだ5メニュー カルボナーラ・マチェドニア赤ワインソース・鶏むね肉のカリーナ風・いかの詰め物地中海風・金柑とリンゴのマリネ&大福茶です。
2015020017.jpg
2015020018.jpg
2015020019.jpg
2015020020.jpg2015020021.jpg
2015020022.jpg
改善努力は遺伝子が記憶することを学びヘルシーなイタリア料理を試作する。

人体の設計図、遺伝子DNAの働きが生活習慣で変えられることがわかってきた(エピジェネティック:後生遺伝学)。
糖尿病・高血圧の方が食事・運動習慣を改善すると遺伝子の構造が変わり(ヒストンのメチル化など)健康増進に働く様になる。 - 学習会資料より -
2015年2月7日(土)
2015020016.jpg
先生宅のお茶室です、素敵ですね!
憧れる空間です。
2015年2月6日(金)
今月はバレンタインを意識してロマンティックなテーブルをイメージしてみました。
2015020015.jpg

初回のレッスンは少々緊張しながら時間配分を考えながらのスタートです。
2015020014.jpg
我が家の食パンも思っていた時間に発酵が進みホットしました。
2015年2月5日(木)
2015020012.jpg
スーパーで「ふきのとう」&「こごみ」を見つけました。
寒い毎日ですが、春を感じて今夜は天ぷらにしました。

2015020013.jpg

少し早目のバレンタインチョコをいただきました。
自分ではチョコレートはあまり好きではないと思っていましたが
美味しいチョコはやっぱり美味しいな~~!
2015020011.jpg
2015年2月5日(木)
2015020007.jpg
2015020008.jpg
可愛苺が沢山出回ってきました、今月はイチゴをふんだんに使ったドーム型のショートケーキに仕上げました。
簡単で豪華に見えるとっておきのメニューです。
もう一品は焼き菓子のフェナンシェです。

お申し込みをお待ちしております。

2015年2月4日(水)
2015020010.jpg
モス・カービングクラブのレッスンへ行ってきました。
石鹸でのカラーの花とゆりの花を彫ってきました。
あまり好きではない課題ですが、これもまた必要ですね!
大根や人参で作りお料理に添えると素敵ですよね・・・!

2015020009.jpg
午後からはフラワーアレンジへ・・・・ 2月のテーブルのお花に使う予定です。
低く・細長くをイメージしてレッスンしてきました。
2015年2月2日(月)
2015020005.jpg
 2日目の和菓子コースも終える事が出来ました。

2015020006.jpg
本練り羊羹の光沢と直線は日本人の魂の様な凛とした美しさが有ります。

華やかな洋菓子も素敵ですが和菓子もまた美しいですね!
2015年2月1日(日)
2015020003.jpg
 センターピースに和菓子で作ったツバキの花です。


2015020002.jpg
今月のメニューは草餅&本練り栗羊羹です。
そしてお抹茶でのご試食です。


2015020001.jpg
お食事は簡単に作れる洋風のちらし寿司と貝のお吸い物を提案しました。

2015020004.jpg
恥ずかしながらの我が家でのお茶のお手前です。
2015年1月31日(土)
2015010044.jpg
1月も最後のガトーレッスンです。
今月はウエルカムティーで和菓子とお抹茶を召し上がっていただき
レッスンに入りました。ガトーはガレット・デロワでずいぶん時間がかかり
試食も遅くなり申し訳ない様な1ヵ月でしたが無事に終える事が出来ました。

また来年も折り込みパイを頑張りましょう・・・・!
今日の王様です。

 | ホーム |