FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
10116位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
459位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2015年1月30日(金)
2015010042.jpg

2015010043.jpg
1月のガレット・デロワも明日一日になりました。
お二人でのレッスンは、ゆっくり丁寧なご指導が出来ました。
パイ生地は伸ばすコツをつかんで頂くと楽しいメニューになります。

陶器のフィギアーも当たる確率が高いと大笑いでした。
おしゃべりの花が咲き、ゆっくりした時間が流れました。
スポンサーサイト



豪華なバラ

2015年1月30日
2015010025.jpg
一週間前のバラの花はまだ硬いつぼみでした。

2015010041.jpg
こんなに大きなお花に開きました。
もうかなり前にトールペイントでバラのお花を習って描いた時には、
見た事もない芯が奥に入ったバラに驚いたものです。

このバラ「オールフォーラブ」と名前がついています。
2015年1月26日(月)
折り込み生地を熱心に・・・・
2015010039.jpg

今日の王様です。
やっぱり嬉しい瞬間です。
2015010040.jpg
2015年1月25日(日)
ガレット・デロワは1月のお菓子として毎年作らせていただいています。

今日は昨年も作って食べて美味しかったと、お嬢さんとご参加してくださいました。
とても嬉しい事です。

2015010035.jpg
2015010036.jpg
1月はウエルカムティーとして毎年、お抹茶を召し上がっていただきます。
その事もあり、お帰りが遅くなり申し訳ありません。
しかし皆さんが高度なメニューの折り込み生地を熱心に作ってくださって大変嬉しいです。


2015010037.jpg
2015010038.jpg
夕飯は息子夫婦が作ってくれました。

嫁の定番メニューになりつつある魚の香草焼きと茶碗蒸しです。
そして我が家の定番のすじ肉の土手鍋は三田牛のすじで作ってくれました。
この味は息子が引き継いでくれているようです。「玉味噌」は我が家の物を使用ですが、

主婦は自分が作ることなく食事ができる喜びは最高です。
そして 話しながら大勢で食べると美味しいでね!
2015年1月24日
本練り栗羊羹 (栗の甘露煮が入ります)
2015010031.jpg2015010032.jpg
 草餅
2015010033.jpg
洋風ちらし寿司
2015010034.jpg
お申し込みをお待ちしております。
2015年1月24日(土)
昨年末があまりにもバタバタだったのでしょうか?
予約の予定表が間違いばかりで落ち込んでいます。
目も老眼になり字を読むのもおっくうになりました。
それなのに自分の字は小さいのです・・・・? ご迷惑をおかけします。

2015010028.jpg
1月初回のレッスンです、難易度の高い折り込みパイですが皆さん上手にされました。
2015010029.jpg
陶器の小さなフィギアーが入っていた方が今日は一日、王様です。
2015010030.jpg
2015年1月23日(金)
1908年から1枚も欠かさず制作されているロイヤル コペンハーゲン イヤープレート
108枚目を迎えるイヤープレートは「CHRISTMAS DAYS」。平和な家族のひとときが描かれています。
北欧の厳しい冬の日、クリスマスの飾りつけも終わり、プレゼントを楽しみにしながらあたたかな暖炉のそばで家族がくつろいでいる、デンマークの「Hygge (ヒュッゲ)」なシーンです。ヒュッゲとは、家族や友人と過ごす心安らぐひとときや、人と人のふれあいから生まれるあたたかな雰囲気を意味します。
そして、家族が居心地のよい暖炉のあるあたたかな部屋で、今年はサンタクロースからどんな素敵なプレゼントがもらえるのか、期待は膨らみます。家族の一員である仔犬にも、きっとサンタクロースからは骨のプレゼントがあるでしょうとお母さんは約束してくれました。
イヤープレート2015年版は、1986年からイヤープレートのデザインを手掛けるスヴェン・ヴェスタゴーがデザインしました。
2015010026.jpg
今年のプレートは本当に、ほのぼのとした暖かいデザインですね!
2015010027.jpg
我が家のプレートも今年で15枚になりました。15/108です、自分の生まれた年のプレートが欲しくて探してみましたが
高値で手が出ません。
2015年1月22日(木)

2015010024.jpg
和菓子のセミナーへ行ってきました。小倉カステラと油菓でした。

2015010025.jpg
午後からは久しぶりにフラワーアレンジのレッスンへ行きました。
素敵な色使いとアレンジやっぱり素敵ですね!
2015年1月20日(火)
g_20120101.jpgg_20120102.jpg
陶器のフィギアーを入れる1月限定のお菓子を作りませんか。
1月26日月曜日に1席の空席が出来ました。
2015年1月19日(月)
2015010023.jpg
皆さんは、インフルエンザは大丈夫ですか?
年明けからすごい事になっているそうです!
今日のレッスンもご主人がインフルエンザで、もし自分もと? レッスンを控えられました。
お大事に・・・・。
2015年1月15日(木)
2015010022.jpg
今年の初釜は中止になり初稽古に行ってきました。
やはり和の空間は凛としますね!

掛け軸の掛け方と巻方まで作法がありお茶の世界の奥深さを痛感しました。

牡丹鍋

2015年1月14日(水)
2015010020.jpg
綺麗に盛られた猪の肉は本当に牡丹の様ですね!

2015010021.jpg
丹波篠山の名物の猪の肉を頂戴しました。
備え付けの味噌を溶いた出汁で鍋にしました。
臭みも無く本当に美味しく満足しました。

2015年1月13日(火)
2015010019.jpg
今年初めての幼稚園のケーキ教室でした。
今月はシュークリームです、皆でシューの材料の確認をしながらシュー生地も作りました。
シュー生地の蓋になる所をカットしています。
2015年1月11日(日)
お正月気分が抜けない今日、1Dayレッスン「酵素ジュース作り」をしました。
2015010015.jpg
酵素の働きや美容に関するお話を聞き、準備して頂いた沢山のパイナップルを
贅沢に皮と芯を取り除き容器に入れた所です。
2015010017.jpg
アフタヌーンティーの準備が出来るまで皆さん楽しそうにお話をされていました。
2015010018.jpg
胡瓜のサンドイッチ・苺のショートケーキ・そして今回のスコーンは熟成されたラムレーズンを入れてみました。
2015010016.jpg
夕方になると、こんなに水分が上がってきました。
早く美味しい酵素ジュースになる様に毎日頑張ってふってあげます。
これもまたダイエットにつながるかも?
2015年1月9日(金)
2015010013.jpg
今日からサロンのレッスンが始りました。
今年もやっぱりバタバタで始まりました。
お茶室のない我が家は、tomiko流のお茶の設えです。
今年は風呂ですが、釜も持ち出してお手前をさせていただきます。
2015010014.jpg
ウエルカムのお抹茶&本練り羊羹です。手作りの小倉あんで作った手作り羊羹をお楽しみください。

2015010012.jpg
皆さんと一緒に私も手ごね初めです。

2015010011.jpg
2015010009.jpg
2015010010.jpg
お正月のイメージのテーブルの設えですが、月末になると少し気分が違うかも・・・?
誰でも作っていただける簡単な苺大福も作ります。
2015年1月7日(水)
2015010008.jpg
今年初めてのレッスンはカービングから始まりました。
ハートの土台に重なったバラの花を習いました。
これを蓋にして器にしようかと考えています。

色々な物を作りたくて材料をそろえていたのですが・・・
年末のインフルエンザで予定がくるい不完全燃焼の年末年始でした。
働き者の私は、教室が始まる様になるとすこぶる元気になっています。
2015年1月6日(火)
大変遅くなりました、1月のブレッド&ガトーのメニューをホームページにアップしました。
2015010007.jpg
P1080732.jpg
夕飯の後で焼きあがった試作品、ダイエットを誓った私ですが、手が止まりません。


g_20120101_20131222220325d61.jpg
ガトーコースは、1月の定番メニューガレットデロアを作ります。
日本でも定着してきた有名なお菓子です。

お申し込みをお待ちしております。
2015年1月2日(金)
2015010004.jpg
二日目はジノリの皿に盛り付けてみました。
和風ローストビーフに火が入り過ぎて夫に駄目だし・・・・! ごめんなさい?
お肉もスーパーのお安いいお肉でしたので・・・・「言い訳・・・」

2015010005.jpg
午後からは、女三人で三田のアウトレットへ安さに驚きブルーコペンハーゲンのカップ&ソーサーとケーキ皿を購入しました。
我がサロンは、年末から食器が増え始始めております。
2015年1月1日(木)
2015010002.jpg
元旦の朝10時集合で始まった祝い膳です。
2015010001.jpg
サロンでも何回かレッスンしたメニューが盛られています。
2015010003.jpg
母が喜んでくれる伊達巻を倍量作りました。
出来たても美味しいのですがやはり形重視になると確り冷めてからカットすると綺麗ですね!

我が家のお雑煮は夫の故郷柳川のお味で作ります。
根菜類沢山入ります。
インフルエンザにかかってしまった私は、味が分からなく娘・嫁の二人がかりでお味を見てもらい作りあげました。
やっぱり何時もと違う・・・?
そうなんです。干しシイタケを入れ忘れました!
しかし如何にか無事に元旦を迎えました。

 | ホーム |