FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年11月29日(土)
v_20140110044.jpg
今月のガトーコースレッスンの最終日でした。
ブレッドコースとガトーコースのレッスンに参加くださいました。
おしゃべりに花が咲き時間のたつのも忘れるくらい・・・・!
試食後のお片づけも楽しく。

v_20140110043.jpg
12月のガトーコース 「2014年X'masケーキのリース」が出来あがりました。
ご参加をお待ちしております。
スポンサーサイト



2014年11月27日(木)
  ガトーコース
v_20140110042.jpg
ガトーコースのメニューは、プラムケーキを素敵なリースの形に焼き上げ、ドライフルーツで飾り付けた
ケーキのクリスマスリースです。
サイドメニューは立案中です。
素敵なクリスマスをお楽しみに・・・・!

 ブレッドコース
b_20141201.jpg b_20141203.jpg
 シュトーレン ・ イングリッシュマフィン(フルーツグラノーバ入り) ・ マグロのタルタル ・ 今年のフルーツポンチ ・ X'masティー
 ブレッドコースは、ホームページにアップしました。

 もう少し空席がございます。ご参加をお待ちしております。
2014年11月25日(火)
v_20140110041.jpg
 娘の愛犬「かつぱ」が11月22日(土)に亡くなりました。

異物を食べてしまい、もどし、苦しみ、開腹手術をしましたが・・・・・・!

本人は元より、おばあちゃん、夫、私も辛くて辛くて・・・・・。
本当に短すぎる一生でした。
2014年11月23日(日)
 今日のガトーコースのレッスンです。
サプライズでブレッドコースのサイドメニュー「さつま芋のモンブラン」もお付けしました。
v_20140110040.jpg
 バターケーキ2種類ですのでカロリーオーバーのご試食です。
今回は、バターケーキの理論で仕込みの違いを学んで頂きます。

v_20140110038.jpg

v_20140110039.jpg

11月29日(土)に空席がございます。

ご参加をお待ちしております。

2014年11月22日(土)
v_20140110034.jpg
今日でブレッドコースも一区切り、明日からガトーコースが始まります。

v_20140110035.jpg
 お塩をのせて最後の焼成です。
v_20140110036.jpg
作業台からキッチンのオーブンへ運びます。

v_20140110037.jpg
塩パンを焼いている間に、スープの盛り付けをしています。
何時も試食の時には、流し台は片付いている事が理想ですね。
2014年11月21日(金)
 「結婚式の披露宴の食事」
v_20140110030.jpg
v_20140110032.jpg
v_20140110031.jpg
 ブルーオニオンと聞くとマイセンを思い浮かべると思いますが、この食器は「ブルーダニューブ」と言う日本製の食器です。
今月のサロンも披露宴の食器を見て私も持っていると使いました。
沢山のお料理が出たのですが何故かこの三品の写真しかありません。

2014年11月20日(木)

v_20140110028.jpg
v_20140110029.jpg
今日は久しぶりに自宅に居ます。メニュー立案や試作をして日が暮れようとしています。
自宅の緑の外壁も紅葉しはじめました。

寒くなると落ち葉の掃除で夫が忙しくなります。
2014年11月18日(火)

v_20140110023.jpg
神戸まで通っているポーセラーツのレッスンですが、いつの間にか、とりこになり作品も増えてきました。
これは自宅で随分前に作った自主作品です。
マリーアントワネットの転写紙をカットして配置を決め金のマーカーで縁取りをしています。

飾り皿としても可愛いですね!

v_20140110025.jpg

v_20140110024.jpg

v_20140110026.jpg

v_20140110027.jpg

以上が現在出来あがっているインストラクター・カリキュラムの作品です。
先生に頼り教室での作品制作でしたが、沢山作る方が勉強になると自宅での制作の許可をいただいていましたが、夏からは、忙しくて・・・・! 今から頑張って制作していくつもりです。

作品が出来あがったらアップします。
2014年11月18日(火)

v_20140110022.jpg
ドイツ、リンドナーのケーキ皿とカップ&ソーサーが6客そろいました。
クリスマス前の大セールのお陰でティーポットまで購入できました。
クリーマー&シュガーポットはお取り寄せ中です。
日本に有るティーポットがSしかなく、ドイツまでの発注になるそうで小さなもので我慢する事にしました、
マイセン風の可愛いデザインです。

さて サロンでの登場は来年になりそうです。
2014年11月17日(月)

v_20140110021.jpg

v_20140110020.jpg

今日は、尼崎のある研究会のグループでの料理講習会の出張レッスンをお受けして行ってきました。

自宅から半月盆を持っていき盛りつけの提案をさせていただきました。
さすが主婦の皆さんです手際よく仕上げられました。
久しぶりの広い場所で沢山の方達のレッスンを楽しんできました。
2014年11月15日(土)
v_20140110017.jpg
1Dayレッスンの十字架のデザインのカービングです。
ケースにもみの木の小枝を敷き込んでお持ち帰りします。
気分はもうクリスマスですね!

頑張ってカービングをした後は、アフタヌーンティーパーティーで楽しんでいただきます。

詳細は、ホームページ「1Dayレッスン」をご覧ください。
ご参加をお待ちしております。
2014年11月14日(金)

v_20140110018.jpg
年一回の研修2日目に参加してきました。
一度学んだ事を見直す事は、本科で勉強して時より身につく様に思います。
新しいメニューも入り充実した一日でした。

ロールケーキの様な焼き菓子は、内容を替えてケーキのメニューになりそうです。
夢が広がる研修でした。

v_20140110019.jpg
パウンドケーキの様な豆の入った焼き菓子です。
まさかのあまり作らない「フラワーバッター法」での焼き菓子です。
 
2014年11月13日(木)

1Dayレッスンのメニューが決まりました。

v_20140110016.jpg
v_20140110015.jpg
 「モスカービング クラブ」 デザインより

≪ ソープ・カービング & アフタヌーンティーパーティー≫

日時  2014年11月30日(日) 午前10:00 ~ 午後3:00頃まで
場所  自宅 リビング
費用  ¥4,000 (材料&ナイフの貸し出し・アフターヌーンティー 込み)
人数  先着 6名様

※ お詫び マカロンタワーの予定をしていましたが準備不足のため申し訳ありません。
お申し込みをお待ちしております。
2014年11月10日(月)午後
ベランダに有ったウンベラータも随分大きくなりました。
夫に邪魔にされながらリビングの中へ入れました。
v_20140110008.jpg

v_20140110007.jpg

 離れで生活の始まった新婚家庭の邪魔にならない様に、2階ベランダの出入口は使わない事にしました。
ドアの前に花ミズキ・バラの植木鉢を置きベランダも少し模様替えをしてみました。
秋も深まりツタの葉も黄葉し始めました。
v_20140110006.jpg
明日の幼稚園でのケーキ教室の仕込みの一日ですが、何だかのんびりさせていただいています。

お買い物

2014年11月10日(月)
v_20140110010.jpg
v_20140110012.jpg v_20140110011.jpg
昨日 「Sohbi」の半額セールのはがきを手にお嫁さんとお買い物に行きました。
自分は、介添えのつもりでしたがやっぱり欲しくなりますね!
マイセンから枝分かれしたブランドのリンドナーのカップ&ソーサーとケーキ皿を購入しました。
最初は2客からと思いとどまってきましたが、やっぱり6客欲しいなぁ~と考える自分が居ます。
ウインドーにセッティングされていた物を見た瞬間、素敵な金彩に惹かれてしまいました。

そして「ZARA HOME」で購入したクリスマス用の真赤なプレート6枚です。
今からクリスマスのセッティングが楽しみです。
2014年11月10日(月)
 FM802のアートプレジェクトから娘の事務所が一年がかりで企画した商品が全国のロフトで販売されます。
親としては嬉しい報告です。
icn_minicard.jpg   icn_bdcard.jpg    icn_wallsticker.jpg
若手クリエイターのアートを日々の生活に。
FM802のアートプロジェクト「digmeout」がつくる
新しくて、楽しい、アート雑貨のプロジェクトです。

猫ちゃんのサイト
2014年11月9日(日)
 11月のクッキングは「お正月のおもてなし料理」でした。
v_20140110014.jpg
 アルコールに弱い生徒さんの為にノンアルコールのカクテルを食前酒?にしました。
定番のぶりの照り焼き・えびの松笠揚げ・錦卵・五色和え・若竹・等の普段の食事にも使って頂けるメニューを提案しました。

v_20140110013.jpg
満席4名様で一品づつ順番に作り上げていきました。

独身のお嬢様からベテラン主婦まで楽しく協力しながら作り、そして試食しながらお話に花が咲く楽しいレッスンでした。
2014年11月8日(土)
 今日から自宅でのレッスンが始りました。
v_20140110005.jpg
 テーブルコーディのイメージだけで当日の朝、生徒さんが来られてからのセッテングになってしまいました。
大きなカラスの器にサイドメニューの「さつま芋のモンブラン」を入れる事にしました。

ご参加をお待ちしております。

v_20140110004.jpg
                       <イメージ写真>

大変遅くなりました。今年最後のクッキングコースは、「お正月のおもてなし料理」です。
サロン提案の半月盆に盛りつけます。
2014年11月3日(月)
 秋晴れのさわやか今日、結婚式を終えることが出来ました。

v_20140110003.jpg

v_20140110001.jpg
芦屋の山手にある一瞬森の中の様に感じる、レストランのお庭での人前式でした。
花婿の母は、これと言って用意する事も無く、何のお手伝いもする事が出来ず、若い二人が仕事をしながら準備を進めていきました。
二人が満足し、お客様にもくつろいで楽しんで頂ける披露宴にしたいの思いが届いた事と思います。

v_20140110002.jpg
二人の幸せな顔を見ると夏から今日までの大変だった事も飛んで行った事でしょう。
これからの長い人生を二人で協力しながら頑張ってくれる事でしょう。

 | ホーム |