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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2014年10月31日(金)

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 フルーツケーキを作りました。
フルーツのラム酒漬けを贅沢に使って焼き上げ、ドライフルーツをトッピングしました。
パウンドケーキ用の袋だけの方が良いかな~?と思案しながら袋づめを仕上げました。

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やっぱり箱に入れてみました。
季節がらX'mas用の黒の包装紙に真赤なりボンで仕上げました。

重みのある大人の「引き菓子」に仕上がりました。
自宅に帰られて箱の蓋を開けられた時、感激して頂けたら嬉しいのですが・・・・?

月末月始に教室のお休みをいただいて準備をさせていただけて感謝します。

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新婦のお母様の、こんなに可愛い手作り樹脂粘土のお人形、GODIVAのチョコを入れてプチプレゼントに成ります。

皆さまに祝福されての暖かい結婚式に成る事でしょう。
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2014年10月28日(火)
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11月のブレッドコースのメニューをホームページにアップしました。

ホシノ天然酵母夏季講習会で学んできたパンをレッスンします。
こだま酵母での塩パンは試作中です、もうしばらくお待ちください。

サイドメニューはデザートにさつま芋のモンブランをそしてトマトベースのスープを作ります。
お申し込みをお待ちしております。

お知らせ

2014年10月25日(土)

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今年のモンブランは基本の本格的なお菓子に成りました。
マロンクリームを手を震わせ息をするのを忘れるくらい集中して絞っていただけました。

背が高く立派に出来あがりました。そして試食の時の「美味しい~」を聞く事が出来て、とても嬉しいです。
10月29日(水)に空席がございます。お申し込みをお待ちしております。


12月の開講予定のお知らせです。

12月1週目は和菓子コースの予定をしておりましたが、都合によりブレッドコースに変更させていただきます。
12月24日(水)X'masイブを持ちました、今年のレッスンは最終に成ります。
新年のレッスンも楽しいものに成る様に努めます。
よろしくお願いします。
2014年10月14日(火)
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今日はホームメイドクッキングの和菓子研修で天王寺校まで行ってきました。
午前午後との一日がかりの研修ですが改めて気付く事も多く学ぶことの大切さを感じます。

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阪急百貨店での英国フェアーの最終日に行く事が出来ました。
沢山の人で疲れました。

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これは、1900~1930年代の陶器製の婦人の胸部です。

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ピンクッションに作って使っていた物です。
レースを着た物は、高価で手が出ませんので胸部のみを購入しました。
悩みながら思いきっての購入でした。
興味のない人は、こんな物にその金額と驚かれるでしょうね・・・・!
私はシュガークラフトのドレスが作れたらと考えています。

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そして、出す事のないX'masカードです。
ほのぼのとする3Dのカードは、12月のオブジェに成ります。
2014年10月11日(日)
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夫の姪の結婚式に柳川へ行ってきました。
お天気にも恵まれ素敵な結婚式でした。この後オープンカーに乗り込んで披露宴会場へ・・・!

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観光で川下りをしてきました、ラッキーな事に花嫁を乗せた船(柳川では花嫁を乗せて川を上るそうです)に
遭遇しました。船頭さんいが、めったにない事でラッキーでしたねと言っていました。

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柳川と言うとウナギのセイロ蒸しです。何年かぶりに大満足でした。

素敵な新郎新婦でした。末永くお幸せに・・・・。
2014年10月10日(金)

イタリア料理・薪釜パンの店 『トリトン』
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今日は朝から車でお買い物に出ました。
兵庫県猪名川にある素敵なイタリアレストランで昼食を頂きました。
郊外にある女性好みの素敵なお店です。
御料理も美味しかったです。

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これは息子夫婦からのプレゼント、以前「神戸家具」へ行った時、購入できなかった木制のアンティーク風、天使の置き時計です。
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これは母からのプレゼントです。勿論自分で選びましたが・・・・。
シンデレラがガラスの靴をはく所かな?
若い時に紙粘土で造られた人形の製造過程の色付けをする前の物が好きでした。
これは陶器の素焼き?石膏の様でもあります?

見ていると引き込まれる様な素敵な物をプレゼントしてもらいました。

60歳の後半に入りかかる身体、最近は年齢を実関する事が多い日々を送っていますが、
負けないで元気なパワーを保っていきたいと思います。

6X歳のお誕生日、近年で一番の誕生日に成りました。
2014年10月9日(木)
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  フルーツミックスのラム酒付け レシピ
    フルーツビッツ  500g
    グラニュー糖      25g(5%)
    マイヤーラム酒   適宜


フルーツビッツは製菓材料店などで手に入ります。グラニュウ糖はお好みで入れなくても大丈夫です。
ラム酒は色々ありますが製菓ではマイヤーラムが一般です。

サロンでは、コストの都合で30%レーズンをプラスしています。
レーズンはオイルコーテング無しの物を使用しています。
勿論 ラム酒はフルーツが漬かる位入れますが、お店にあるだけを購入してきましたが・・・、買い足す予定です。

フルーツは500gがパックに成っていますので家庭用に記載しました。
サロンでは、今年も6㎏のドライフルーツミックスを漬け込みました。
ラム酒漬けは年数がたつほど美味しくなります。お菓子作りをされる方は少し多めに作ると重宝します。
2014年10月8日(水)
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今年もこの時期が着ました、例年よりも1ヵ月早い漬け込みです。
11月の結婚式の引き菓「プラムケーキ」に1年物を使うために、シュトーレン用を早めに漬け込む事になりました。

念願のプレゼントのケーキが作れる事がとても幸せです。
2014年10月7日(火)
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今日は杭瀬幼稚園のケーキ教室でした。10月のメニューはモンブランです。
マローンクリーを作りモンブランの口金を付けた絞り袋から絞っていきました。
子供達には楽しいメニューです。

今回も一人の女児に感激しました、作業をしているテーブルの上に髪の毛が落ちていました、「髪の毛が落ちてるから拾って・・・」と私が言いました。普通子供はその髪の毛を床に払い落すか、つまんで床に捨てると思いますよね!
いえいえ違いました、何も考えないでエプロンのポケットに入れたのです!
お家での躾を見た様な気がしました。
2014年10月4日(土)
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大変遅くなりました、10月のブレッドコースのメニューをアップしました。
ドライイチジクを入れたいちじくのブレッド&パンプキン・ブレッドです。
詳細はホームページをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。

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