FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7514位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
334位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年9月26日(金)

c_20141001.jpg c_20141002.jpg c_20141003.jpg
10月の和菓子コースのメニューです。
  黄味しぐれ:卵黄の入った白あんの生地であんを包んだ蒸菓子です。
  雫(しずく):寒天を使った宝石の様なお干菓子です。
  ミニ懐石:旬のさんまを使った簡単料理です
  お抹茶

雫はジュースで作る日持ちのする干菓子です、ラッピングしてプレゼントすると喜ばれる事と思います。

10月3日4日5日の開催です、現在空席がございます。
お申し込みをお待ちしております。

スポンサーサイト



2014年9月24日(水)
v_20140090536.jpg
大きな花束をいただいて久しぶりにアレンジをしました。
気持ちが落ち着いて幸せな気分になります。

生活のスペースが母屋オンリーになり写真撮りをする場所が定まらず
おまけに照明が白熱灯です、夜の撮影は苦労します。

神戸の休日

2014年9月23日(火)
ANAクラウンプラザプラザ神戸「なだ万」にて
v_2014009053.jpgv_20140090534.jpg
最近は四季を感じる和食を好むようになりました。可愛い器に少しずつ盛り付けられた御料理を満喫しました。
ワイングラスにほんの少しの「葡萄のゼリー」が嬉しかったです。

v_20140090535.jpg
神戸北野坂の「にしむら珈琲店」ツタのからまった外観は、一度は入りたくなるお店です。
門を入り石段を登ると小さなお庭は素敵な空間です、少し汗ばむ午後に水を打たれたそこは清々しさを感じました。

来月のガトーコースは、やはりモンブランが作りたいと考えていましたので私は、モンブラン&アメリカンコーヒーを・・・。
基本のモンブランは、私の制作意欲にスイッチを入れてくれました。

v_2014009052.jpg
これは北野坂にあるアンティークショップで見つけたノリタケ・スタジオコレクションのカップ&ソーサーとミルク&砂糖入れです。
赤地に繊細な金彩が描かれたお気に入りを見つけました。
購入時はサロンで使う予定で見ていたのですが、コレクションになりそうです。
2014年9月23日(火)
加古先生の陶芸展が「ANAクラウンプラザホテル神戸」で9/23~29まで開かれています。
v_2014009050.jpg

v_2014009051.jpg
普段教室では登場しずらい焼き物ですが、年を重ねると手にしたくなるのが温かみのある
焼き物の器です。
先生の斬新な表情の器を見ると引き込まれる気がします。
制作過程の一言を交えながら、お話出来た時間がとても幸せでした。

盛り碗に造られた様ですが、茶道の「見立て」で織部の抹茶碗と急須を購入してきました。

2014年9月19日(金)
v_2014009049.jpg
 素敵なプレゼントを頂きました。
WEDGWOOD フェスティビティーのティーポットです。
セットで欲しいと思っていたのですが我慢していた物です、
そんな話を覚えていてくださってのプレゼントです。

申し訳ない様な!嬉しくてハグをしたい位でしった。本当にありがとうございます。
来月はこのティーポットを使ってのセッテングを考えなくては・・・・。
2014年9月18日(木)
v_2014009047.jpg
夏休み以降久しぶりのセミナーでした。
贅沢な「栗ようかん」&上用饅頭の「おふく」です。

口だけを描いた白い饅頭が顔に見えるから不思議ですね!


v_2014009048.jpg
イチジクの自家製酵母を使ったパンを焼きました。
季節も良くなってきましたので天然酵母のブレッドコースで自家製酵母の講習が出来たらと考えています。
安定したイチジクの酵母が出来る様におさらいしなくては・・・・?
2014年9月14日(日)

v_2014009046.jpg

大変遅くなりました、ガトーコースのメニューが「タルト・オ・フィグ」&「グレープフルールのはちみつ風味」に決まりました。
毎年 入荷が有るか不安で出来なかったイチジクのタルトですが今回思い切ってメニューに上げました。
サブメニューは、グレープフルーツの少しおしゃれな提供の仕方を・・・・。
2014年9月10日(水)

v_2014009043.jpg
リニューアルしての初めてのレッスンです。
テーブルコーディは、やっぱり白になりました。
ポンデケージョをオリーブ皿に入れてみました。

今月のメニューは、白ワインが合いそうです・・・・!

前日の出張レッスンと少々ハードな日程になりましたが、無事に初回レッスンが出来ました。
物の置き場所や導線が慣れていなく少し疲れましたが古い仲間の生徒さんに助けられながら
楽しいひと時を過ごしました。
2014年9月9日(火)
v_2014009044.jpg
今回は、クルクル混ぜるだけのマドレーヌです。
ボールの中に材料を入れて・・・・。

何とこの時期も女子パワーを発揮しています。

お月見

2014年9月8日(月)

v_2014009042.jpg
我が家のベランダから見たお月さまです。
狭いベランダから、ある時間だけ綺麗にお月さまが見えます。
2014年9月7日(日)

「オ・ボン・グゥ ビゴの店」で10周年のパーティーを開く事が出来ました。
お休みの日のお昼に沢山の方にご参加いただいて無事に終わる事が出来ました。
v_2014009009.jpg

 杭瀬幼稚園 中西園長 
v_2014009010.jpg

教室を立ち上げた時からの友人の乾杯挨拶
v_2014009012.jpg

v_2014009013.jpg

v_2014009014_2014090804313305d.jpg

v_2014009015.jpg

v_2014009016.jpg

v_2014009018.jpg

 6月イギリス研修参加の生徒さん達
v_2014009019.jpg

ポーセラーツの先生にも来て頂けました
v_2014009020.jpg

 独身の若い生徒さんとお話が良く合う同世代の生徒さん
v_2014009021.jpg

 退職する前のケーキ教室からの古い生徒さんと仲良しご姉妹です
v_2014009022.jpg

仕事も家事も手際よく、良く気のつく生徒さんとクッキングコースへの参加の生徒さん
v_2014009023.jpg

エステサロン経営のお母様と美人姉妹
v_2014009041.jpg

記念品をと思いましたが、そうもいかず、抽選で「ソープカービング」のプレゼントを企画しました。
v_2014009024.jpgv_2014009025.jpgv_2014009026.jpgv_2014009027.jpg

杭瀬幼稚園の卒園生3名が園長を囲んで・・・
v_2014009028.jpg


 パンの神様とパン業界では有名な「ビゴの店」のお料理です。
どれも美味しくいただきました。
v_2014009030.jpg

v_2014009031.jpg

v_2014009032.jpg

v_2014009033.jpg

v_2014009034.jpg

v_2014009035.jpg

そして 沢山のプレゼントを頂きました。
v_2014009036.jpg

v_2014009037.jpg

v_2014009038.jpg

v_2014009039.jpg

v_2014009040.jpg

 無我夢中の10年でした、人生には色々な事が有ります。
家族の理解にも恵まれ自宅のキッチンを使って9月から、
お菓子と料理の教室 ホームメイドサロンをリニューアルして始める事になりました。

家族も増えて皆に助けてもらいながら頑張らないで力を抜いて
長く楽しく続けられる教室を目標に精進して参ります。
これからも宜しくお願い致します。

v_2014009029.jpg


                   ホームメイドサロンtomiko  主宰 中野 登美子


2014年9月4日(木)
元の教室がこんな風に変わりました。ちょっと盗み撮り・・・・!

v_2014009006.jpg
テラコッタの床を、住宅街にある素敵なブティックの様な床材に、
勿論 こだわりのカーテンとシェルの電気器具も全て取り外されました。
悔しいけどすごく良い! さすが我が息子です。
壁紙の一か所は、アンテークグリーンに自分達で塗りました。これが今風なんですて・・・・!

v_2014009007.jpg

トイレ&洗面台も新しく成りました。

v_2014009008.jpg
5年前に教室を離れに独立させる時に取り変えられなかったトイレ&洗面台がこんなに綺麗になりました。

夫と二人で築き上げてきた家ですが、子供に譲り本人達の思い込めて又、家庭を築いていくのですね・・・・。
思えば10年前も父と母が、こんな気持ちで母屋のリフォームを見てきたのですね?
寂しい気持ちは一言も云わなかったですが!
寂しくもあり、嬉しい気持ちで・・・・・。
2014年9月3日(水)
<モス・カービングクラブにてレッスン>
v_2014009005.jpg
久しぶりのカービングレッスンです。ユーチャリスの小花を石鹸で彫りました。

9月に入りやっと通常の動きになりました。
午前中のレッスンですので午後からは梅田でショッピングです。
物を作る達成感は満足しますね!
2014年9月2日(火)
 今回は神戸の日本製粉㈱での総会でした。
東京で多く開かれるのですが2年ぶりで関西です。

「ドゥ・リーブル」の深本恭正先生を講師に関西・東京のパン職人と日本製粉の社員さんのお世話での講習会でした。

v_2014009001.jpg

v_2014009002.jpg

v_2014009003.jpg

v_2014009004.jpg
沢山の種類のパンですが生地はフランス生地・ソフトフランス生地の2種類です。
20㎏の粉を前日から発酵し今日の為に準備された様です。
バケットは勿論、ガーリックフランス・ベーコンスティック・クルミあんぱん・ミルキースティック・山型食パン・黒イチジク等どれも美味しく焼き立てが試食に廻ってきます。
パン屋さんは何種類もの生地作るのではなく、こんな風にバリエーションを作るのかと、驚きました。
塩分も控えめで美味しい!

次回からのメニューに取り入れて皆さんに披露できるように頑張ります。
2014年8月31日(日)
離れのベランダの植木も母屋のベランダに移動させました。
日当たりが良くないので育ってくれるか心配です。
v_2014008018.jpg

v_2014008019.jpg

v_2014008020.jpg

v_2014008021.jpg
外気温が下がった午前中にベランダに出てお茶を頂くのが至福の時ですね・・・・!

レッスンに来られたら見てやってくださいね。
長い様な短い夏休みも終わってしまいました、遅くなりましたがブレッドコースのメニューもアップでき、
9月からの皆さまのお越しをお待ちしております。

 | ホーム |