FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年7月28日(月)
v_2014007029.jpg
今日で離れ教室のレッスンも最後になりました。
10年前に新聞の折り込みを見て参加くださった「I さん」もう早10年が過ぎました。
パン教室を開いて最初の生徒さんの「Sさん」長年のお付き合い本当にありがとうございます。
そして親子2代で参加くださっている「Nさん」、それから趣味は「ケーキ作り」と言われて自宅でも良く作られている「Yさん」これからも、よろしくお願いします。

独立した工房でレッスン出来る事を強く望んで10年の半分を離れで行ってきました。
9月には自宅キッチンでのレッスンが始ります。自分が住んでいる空間を開放しての教室は、便利な反面、苦労もあると思いますが、素敵な空間にして皆さまのご参加をお待ちしております。

さて明日から教室のお引っ越しと自宅の模様替えです。皆さまに喜んで頂けるサロンになる様に頑張ります。
スポンサーサイト



高級マンゴ

2014年7月24日(木)

 高級マンゴを頂きました。
あまりの美味しさに目を丸くしながら頂戴しました。「ごちそうさま!」
沖縄からの「お取り寄せ」だそうです。
v_2014007027.jpg
v_2014007028.jpg
2014年7月20日(日)
v_2014007026.jpg
今日で上半期のブレッドコースを終了しました。
9月からのリニューアルに向かって準備中で、この環境でのパンのレッスンが終わると思うと寂しさもあり、
毎日を大切にしなくては・・・・。

さて 明日からのガトーコースに向かって頑張ります。
2014年7月18日(金)
7月25日(金空席が出来ました。お申し込みをお待ちしております。
満席になりました。
v_2014007015.jpg
詳細はホームページをご覧ください。
2014年7月18日(金)
雫(しずく)
v_2014007024.jpg

黄身羽二重
v_2014007025.jpg

私の大好きな「雫」寒天菓子を作ってきました。寒天に果汁を入れて煮込みます。
これは是非、和菓子コースに入れたいと思いました。

そして高級和菓子の黄身餡に栗を仕込みました。とても美味しい上品なお菓子です。
2014年7月17日(木)
7月27日日曜日に空席が出来ました。 振替満席になりました。v_2014007016.jpg
ガトー・モカを作ります。詳細はホームページをご覧ください。

タイ料理

2014年7月16日(水)
今日の夕方に杭瀬幼稚園の園長からの差し入れがありました。
「グリーンカレー作ったので・・・・・!」と

トムヤンクン・グリーンカレー・春雨サラダのフルコース
上の食器はカービングの研修でタイへ行った時、購入した、タイの焼き物「ブルー&ホワイト」
v_2014007021.jpg

私は自宅ではあまり作る事のないタイ料理ですが、5年ほど前に二人でタイの「ブルーエレファント料理教室」に受講した時の写真です。
レッスンしたトムヤンクンを持っています。
v_2014007022.jpg v_2014007023.jpg

2014年7月15日(火)
v_2014007020.jpg
月に一度のポーセラーツのレッスンの帰りにJR神戸駅近くの輸入食器のSohbiへ寄りました。
スポード社のブルーイタリアンの食器が沢山揃っていました。
イギリスのスポードは、倒産したと聞いていましたので、お店の方に尋ねてみましたらイギリスのメーカーに吸収合併されて現在はコンスタントに商品が入ってきているとの事でした。
そしたら、コレクションで飾っておかないで使用できますね・・・!

今回は、大きなティーコジーを手に入れてきました。これもまた破格値でした。
2014年7月14日(月)
v_2014007018.jpg
 先月 レッスンに出かけた時の昼食です。
やはり暑くなると辛い物が食べたくなりますね!

私も年を重ねて一人でお店に入る事が出来るようになりました。
ある日の昼食です、梅田にあるタイ料理の専門店へ入り一人でリッチな昼食を
頂きました。
グリーンカレーや生春巻き等、本格タイ料理です。
2014年7月12日(土)
7月のブレッドコースのメニューです
b_20140701.jpg b_20140702.jpg 
b_20140703.jpg b_20140704.jpg
ホシノ天然酵母 カンパーニュ・白神こだま酵母 緑茶白玉あんパン・アヒージュ・ジンジャービスケットを作ります。
7月16日(水)に空席がございます。
カンパーニュをアヒージョのオリーブ油にしたして召し上がっていただいております。
評判の良いメニューになっております。
夏休み前に是非、ご参加ください。
お申し込みをお待ちしております。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
2014年7月11日(金)
v_2014004010.jpg
最近 ブログの充実を頑張っています。
生徒さんからお聞きした「ブログ村」に登録したり、
お料理検索サイト「クスパ」を張り付けたり、
そしてアルバムを作って張り付けてみました。今回は「cake]のアルバムを作りました。
お時間の有る時にのぞいて見てくださいね!
2014年7月10日(木)
v_2014007017.jpg
お茶のお稽古に行ってきました。
エアコンを入れて涼しくして頂いていましたが、足の痛さと緊張で冷や汗の様な汗をかきながらのお稽古でした。

「六十の手習い」とは、よく言ったもので、ただお稽古に寄せて頂いているだけで幸せを感じています。
何時もと違う空間で美味しいお茶とお饅頭、そして楽しいおしゃべり・・・・・。
2014年7月9日(水)
遅くなりました、今月のガトーコースのメニューが決まりました。

ガトー・モカ №2
 生徒さんのご希望でコーヒーのケーキとお聞きして決めました。
何年か前のメニューを新しくアレンジしてみました。
v_2014007016.jpg

ダマンド・チュール
 アーモンドが香ばしい懐かしいお菓子です。
v_2014007015.jpg

イギリス研修でのジンジャービスケット
 お土産も準備しています。
v_2014007010.jpg


お料理検索サイト「クスパ」へ生徒さんから投稿がありました。
私がレッスンで心がけている事を生徒さんは、きっちり受け止めてくださっていると思うと
嬉しくてブログに上げさせていただきました。
投稿、本当にありがとうございます。

投稿者:kura412
ガトーコースを月1で3年通っています。
メニューによっては、パン、和菓子、クッキングを追加したりします。
ガトーコースはコツや理論を詳しく説明して下さり、とてもわかりやすく勉強になります。
基本はスーパーでも手に入る材料で、特別な材料の場合購入先も教えてくれるので家で作ることができました。
持ち帰り分を家族も毎回楽しみにしてくれています。
作った後の試食&紅茶、先生のコレクションの食器を使ったテーブルコーディネート、お花、雑談を毎回楽しみに続けています。
2014年7月8日(火)
v_2014007012.jpg
7月の杭瀬幼稚園のケーキ教室でした。
この暑さでぐったりです。前日に沢山のスポンジケーキを焼きカットして、用意は完璧のはずでしたが
忘れ物・・・子供達が楽しみにしている「絞り袋」を完全に忘れていました。
回を重ねると油断が出るのですね!
毎月違うメニューに持ち物リストを作らなくては駄目なのでしょうか?
暑さに負けないで明日からの自宅のレッスンを頑張ります。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村クリックをお願いします。
2014年7月7日(月)
v_2014007010.jpg
ロブソン家秘伝のジンジャービスケットです。
サロンでのレッスン前に作ってみました。
可愛く美味しく焼きあがりました。ブレッド&ガトーコースで作ります。
お土産もありますよ・・・・・!

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村クリックをお願いします。
2014年7月7日(月)
v_2014007011.jpg
新鮮なお野菜を沢山頂きました。
トゲトゲが手に刺さりそうな胡瓜を母がぬか漬けにしてくれました。
「まだ 浅いかなぁ~」と言いながら、サラダ感覚で完食しました。

新鮮な食材は幸せですね・・・・!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
励みになります、ワンクリックしてください。
2014年7月6日(日)
v_2014007008.jpg
v_2014007009.jpg
7月クッキング レッスンが終わりました。
夏の「おもてなし」料理でした。
食前酒に以前ご紹介した松竹梅「澪」みお、発砲清酒を召し上がっていただきました。
口当たりが良く女性向きの清酒です。

v_2014007007.jpg
日曜日のメンバーでゆっくり楽しく調理を進めていき、ご試食にはイギリス研修旅行や9月からの教室の事などでお話を楽しみました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
励みになります、ワンクリックしてください。
2014年7月5日(土)
v_2014007006.jpg
 イレギュラーになってしまいました、クッキングコースを7月に開講しました。
メニュのアップが遅くなりご迷惑をおかけしましたが昨日1回目のレッスンでした。

ご参加の皆さんは、ご存知ですがサロンの箸袋に篆刻で「とみ子」と押して使っています。
勿論 会費袋にも領収印で使っています。
実はこの篆刻は古い友人の御主人が彫られた物なんです。
何げなしに毎日使っている物にも色々な思い出が有りますね!
ふと「如何しているのかなぁ~と」思いだす学生時代の友人です。
2014年7月3日(木)
v_2013002026_201407031433043f8.jpg
Facebook をされていない方でも見る事が出来ます。
サロンのサイトを公開しております。

F ホームメイドサロンtomiko
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
2014年7月3日(木)

今年の夏休みは、Salon de Bijoux運営 ・ NPO 法人女性の健康とメノポーズ協会の
細原博代
さんとのコラボで大豆を使った、お菓子作りをさせていただき事になりました。

先着 5名様の受け付けになります。

お申し込みをお待ちしております。

*********************************************
       ≪大豆のすごいパワー≫

日 時 2014年8月3日(日) pm1:30~4:30 
受講料 3000円
場 所  宝塚あいあいパーク内  山本会館2F調理室
持ち物  エプロン・ハンドタオル・筆記用具
**********************************************


美人塾
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
2014年7月2日(水)
v_2014007005.jpg
二ヵ月ぶりにカービングのレッスンへ行ってきました。最近はソープカービングをレッスンしています。
小さな石鹸に向かって無心に彫っている2時間は何もかも忘れて集中できるリフレッシュの時間です。
フルーツとまた違う楽しさが有ります。

そのソープカービングがNHKで取り上げられて私の恩師がテレビ出演されました。
やっぱり素敵な先生です。



ルリマツリ

2014年7月1日(火)

v_2014007001.jpg
路地横の古い家の屋根の上にパープル&ホワイトのお花が見事に咲いています。
道行く人が何と言う花ですかと尋ねるそうですが、夫は「さぁ~」と答えるそうです。

やっと7月のブレッドコースのレシピをアップ出来ました。
イギリス研修で学んできたロブソン家秘伝のジンジャービスケットを皆さんで作ります。
詳細はホームページをご覧ください。
2014年6月30日(月)

v_2014007002.jpg
海外研修の有った6月が飛ぶように過ぎて行きました。
少し気持ちも落ち着き久しぶりにお花のアレンジをしました。


v_2014007004.jpg v_2014007003.jpg
レッスン最終日に生徒の皆さんに作っていただいたムラング、乾燥焼きを済ませて袋詰めして息子の会社に差し入れしました。
置いておくと私の胃袋に消えていくのが恐ろしくて・・・・!

 | ホーム |