FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6872位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
304位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年5月30日(金)
v_2014005026.jpg
今日で5月の全レッスンを終了しました。
今回のガトーコースの「ビスキー・ド・サヴォワ」は直径10㎝でご試食には少なすぎるのでと大きなバラの焼き型で作りました。所が残念!ホールの写真撮りをすっかり忘れていました。

生クリームを添えて、ミントティーでのご試食でした。
スポンサーサイト



2014年5月30日(金)
v_2014005025.jpg
杭瀬幼稚園の園長からのお土産です。今年はスペインへの研修旅行だったそうです。
毎回 おもしろいお土産を見つけて来てくれます。
オイルサーデンの缶の中に入った「スナックフォーク」です。イワシの骨の尻尾がフォークになっています!

そしてクッキーは、ご友人のご姉妹が現地で開かれている、お店で購入したそうです。
とても可愛いデコクッキーが割れてしまって残念ですが繊細な作りの美味しいクッキーでした。

それから課題を頂いた手前のクッキーらしき物?「中野さんやったら作れると思う?食べて再現して・・・」と言われました。
恐る恐る食べてみました・・・?美味しい!「何処かで食べた事が有る・・・?アーモンドプードル・・・?」そうです。
マジパンを型抜きして「アヒル」にそしてアプリコットジャムをサンドしてクレセント形に焼いた物でした。

日本ではマジパンを直接焼く事は、余り見た事がなかったので是非再現してみたいです。
毎回 気に掛けて頂いてのお土産を大変感謝します。

手作り味噌

2014年5月28日(水)
v_2014005023.jpg
v_2014005024.jpg
今年の寒い時期に漬け込んだ手作り味噌の「天地変え」をしました。
もう少しで忘れる所でした、漬物たるに漬けこんだ物はしつかりかくはん、タッパーはひっくり返して上下を均一にします。
少し味見・・・! 美味しい・・・!!  寒くなるのが楽しみです。

 | ホーム |