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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2014年5月30日(金)
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今日で5月の全レッスンを終了しました。
今回のガトーコースの「ビスキー・ド・サヴォワ」は直径10㎝でご試食には少なすぎるのでと大きなバラの焼き型で作りました。所が残念!ホールの写真撮りをすっかり忘れていました。

生クリームを添えて、ミントティーでのご試食でした。
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2014年5月30日(金)
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杭瀬幼稚園の園長からのお土産です。今年はスペインへの研修旅行だったそうです。
毎回 おもしろいお土産を見つけて来てくれます。
オイルサーデンの缶の中に入った「スナックフォーク」です。イワシの骨の尻尾がフォークになっています!

そしてクッキーは、ご友人のご姉妹が現地で開かれている、お店で購入したそうです。
とても可愛いデコクッキーが割れてしまって残念ですが繊細な作りの美味しいクッキーでした。

それから課題を頂いた手前のクッキーらしき物?「中野さんやったら作れると思う?食べて再現して・・・」と言われました。
恐る恐る食べてみました・・・?美味しい!「何処かで食べた事が有る・・・?アーモンドプードル・・・?」そうです。
マジパンを型抜きして「アヒル」にそしてアプリコットジャムをサンドしてクレセント形に焼いた物でした。

日本ではマジパンを直接焼く事は、余り見た事がなかったので是非再現してみたいです。
毎回 気に掛けて頂いてのお土産を大変感謝します。

手作り味噌

2014年5月28日(水)
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今年の寒い時期に漬け込んだ手作り味噌の「天地変え」をしました。
もう少しで忘れる所でした、漬物たるに漬けこんだ物はしつかりかくはん、タッパーはひっくり返して上下を均一にします。
少し味見・・・! 美味しい・・・!!  寒くなるのが楽しみです。
2014年5月27日(火)
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6月ブレッドコースのサイドメニュー『桜色の冷製ポタージュスープ』です。
綺麗なスープに仕上がりました。

我が家の審査員の母が美味しいと、うなずきました。楽しみにしてください。

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そしてイギリス研修旅行が一週間後に近づきました。
心配を掛けると留守番を頼む母に話せていませんでしたが、昨日ドキドキしながら話しました。
怒りだすか?喜んでくれるか?不安でしたが「決めた事だから楽しんで勉強してきなさい」と言ってくれました。
これでやっ旅行モードになりました。頑張って準備を始めます。
2014年5月26日(月)
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今年は二鉢同時に開花しました。
見事なお花に少し自慢です。

道の駅 

2014年5月24日(土)
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 車で遠出する事になり生徒さんやテレビで見聞きする「道の駅」へ恥ずかしながら初めて行きました。

野菜を始め地元の手作りの食べ物が沢山、安価で販売されていました。
私はやっぱりサロンで使える物に目が行きました。

夢が広がる「青竹の花器」を購入しました。和のテーブルに使える時を想像するとわくわくします。
2014年5月22日(木)
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「ホームメイド クッキング」での天然酵母ハイセミナーを受講してきました。
今回は緑茶で種おこしをして作ったパンです。

お茶の酵母を意識した和風ぽいレシピに仕上がっていました。
サロンでも私なりにアレンジして、ご紹介したいと思います。
2014年5月20日(火)
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今日は月の一度のポーセラーツのレッスンへ行ってきました。
音楽を聞きながら、そしておしゃべりをしながらゆっくりした時間が流れます。

コツコツと進めて行く作業は、日ごろタイマーを掛けながらの自宅レッスンとは違い優雅です。
少しずつ技術をマスターして行っています。
2014年5月19日(月)
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5月も中旬になりベランダのミントの成長も驚くほどです。
今日はミントの先をピンチしてフレッシュのミントティーを入れてみました。

ドライミントに比べると青草さを感じますが綺麗な新緑の水色がさわやかです。

祝いの料理

2014年5月18日(日)
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 今日は家族の祝い事あり尼崎のアルカイックホテル「つのくに」でお昼ご飯を予約しました。
さすがの私も、この席では御料理の写真を撮る事が出来ず、ホームページの写真を載せます。

お部屋に通されると寿と書かれた箸袋に、水引のかかったナプキンが設えてありました。
前菜から始まり次々と御料理が運ばれてきます。
どの料理も、お祝いの気持ちのこもった出し方に感激しました。

 日本の「おもてなし」の気持ちのこもったホテルのサービスを体感しました。

アルカイックホテル「つのくに」

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

2014年5月15日(木)

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今日はクリームの美容の予約日でした、夫に送り迎えを頼んでいましたので
レッスンから戻ると可愛くなっていました。
2014年5月15日(木)
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和菓子のハイセミナーへ参加してきました。
「柚きんとん」・「チーズ時雨」・「苺袱紗」と創作和菓子です。
和菓子にチーズ&苺に生クリームですが美味しかったです。

2014年5月14日(水)

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大変遅くなりました、5月のメニューをホームページにアップしました。

冷し物をと考えていましたが、焼き菓子を2種類作ります。
プレゼントに使って頂けるかと思います。
2014年5月13日(火)

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今年度2回目の杭瀬幼稚園でのケーキ教室が有りました。
バナナをスポンジ包むオムレットです。沢山の数を手順よく作り上げていきます。

今年の園児達は素晴らしです順序良く作ります、今回右手を骨折して出来ないかと思っていた園児も、お友達に助けてもらってのケーキ作りでした。
2014年5月11日(日)
 「母の日」 大きな花束を頂きました。
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女性は幾つになっても、お花のプレゼントは嬉しいです。一抱えはある大きな花束です。
頂いた花束のままで花器にさし込んで言いましたがオアシスでアレンジしてみました。


華やかで立派なアレンジに仕上がりました。
生徒の皆さまにも楽しんでいただけたらと・・・・。
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2014年5月12日(月)

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現在 5月16日(金)・5月21日(水)各1席ずつの空席がございます。
5月16日は満席になりました。5月21日も満席になりました

ご参加をお待ちしております。
2014年5月9日(金)

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今日からブレッドコースの開始です、写真は今月のテーブルです。
ガラス製スープカップのホーレン草のスープの色がさわやかです。

ベランダの花

2014年5月8日(木)

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 今年は鉢植えのバラの植え替えをしたので、どの鉢も見事に花を付けてくれました。
これは「アイスバーク」豪華さは無いのですが可憐で良い香り漂わせてくれています。
次々と咲いてくれるのが楽しみです。

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これはラベンダーです。私の好きなパープルがおひさまにキラキラしています。

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家の廻りを張り巡らしているツタも新緑が燃えんばかりに輝いています。
レッスンにお越しの時に少し上を見上げてみてくださいね・・・・!

さて 月初めの休日も今日までです、明日からレッスンの開始です。
楽しみに皆様をお待ちしております。
2014年5月7日(水)
        デザイン MOSカービングクラブ
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カービングのレッスンへ行ってきました。
果物は少し休憩してソープカービングを受講しています。

今回はシーズンオフのクリスマスリースを習ってきました。
2014年5月6日(火)

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これは娘がお土産に持ってきてくれた、京都の「レ・フレール ムトウ」のチーズケーキバーです。
以前 あまりの美味しさに教室でも再現して作った事が有りますが、やはり美味しいですね!
今回 京都ならではの発想で求肥を巻いたチーズケーキを販売されました。

和菓子を作る私は、目から鱗の感激でした。

実は、このパッケージは娘の事務所のデザインだそうです。
2014年5月5日(月)

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 哀愁のあるカッパの後ろ姿

日曜日の夕方から実家に帰えってきた娘と愛犬のカッパですが、今日はカッパを置いて午前中仕事で梅田まで出かけました。
暖かい事もあり今回は2階のベランダにケージを置きそこでお留守番です。
何だか寂しそうに見えますね・・・!
2014年5月5日(月)

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5月11日(日)ブレッドコースに空席が出来ました。

少しハード系のパンに明太子マヨネーズをサンドした、明太マヨブレッド&練乳ブリオッシュを作ります。

お申し込みをお待ちしております。
2014年5月4日(日)
和菓子コースのテーブルコーディネート
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黒の漆器を使用で少々地味なテーブルになりました。

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 そして御料理もお菓子もシックな色ばかり・・・・!

まずは楽しく、美味しく無事に終了しました。
次回和菓子コースは少し先のリニューアル後の10月になります。

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