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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2014年4月24日(木)
v_2014004023.jpg
今年も黄色のモッコウバラが満開に咲きました。まだ白の方は固い蕾ですが時間差で咲いてくれるのも嬉しいですね。

v_2014004024.jpg
先月のレッスンでは茂っていなかったミントも沢山の新芽を出しています。
ここまでなると早く先を摘んでやらないと・・・。そうかミントティーにしよう・・・・。
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2014年4月23日(水)
 <娘の家の晩ご飯>
v_2014004026.jpg
京都の娘から早速、ラインで写真が送られてきました。
宅急便で送った筍・玉みそ・木の芽で「ホタルイカの木の芽和え」を作ったようです。
「旬は良いね~」のコメント付きで・・・・!

 <我が家の晩ご飯>
v_2014004025.jpg
我が家はでは、88歳の母が旬のホタルイカにはまっています。出かけると3パックも買ってきて今日も「ホタルイカの酢味噌和え」と「アスパラとホタルイカのソテー」の夕飯でした。
テレビの料理番組で見たのかグリーンアスパラとホタルイカを炒めて欲しいと買ってきました。
その料理がお気に入りになりました。

「ホタルイカとアスパラの炒め物」
 ①ニンニクと高の爪をオリーブ油で香りが出るまで炒める
 ②そこに食べやすく切ったアスパラを入れて少し炒め、目と筋を取ったホタルイカを入れる
 ③塩・粗引き黒コシュウを入れて火を止め、粉チーズをからめる
 ④皿に盛りオリーブ油を掛ける

私なりに作ってみました。確かに美味しいです、試してみてください。

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