FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5874位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
266位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2014年4月22日(火)午後

v_2014004021.jpg

土曜日に市場で買った大きな筍を茹でていましたが、煮る時間が取れずに今日になりました。

今シーズン 3回目の登場です。
京都の娘からのラインで「筍食べたい」が入りました。それではと筍の産地へ送るのも
変な具合ですがそこは親バカです。

朝どりの大きな柔らかい物を購入、ぬかとタカの爪を入れて皮ごと2時間茹でます。
私が筍を買うと何故か母も買ってきます。今ブログを打ちながら夜中にまた筍を茹でています。

写真は京都に送る、「筍のおかか煮」「玉みそ」「我が家の木の芽」です。

「玉みそ」はこれからの時期は重宝します。辛子酢みそにして「ぬた」や「木の芽和え」などにして、
メモは入れましたが作って食べてくれるでしょうか?

そうそう「おかか煮」はあまると天婦羅にすると美味しいですね!
スポンサーサイト



2014年4月22日(火)

v_2014004022.jpg

今日は新年度のケーキ教室でした。
4月は毎年「苺のショートケーキ」を作ります。前日にスポンジケーキを沢山焼き、スライスして持ち込みます。

園児達の前でスポンジ作りをデモし焼き上げました。

器具の名前・使い方・材料等を説明して始めます。

皆の目が輝いて嬉しい第一回目のレッスンでした。

 | ホーム |