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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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柏餅

2014年4月27日(日)
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5月2日(金)5月4日(日)和菓子コースに空席がございます。
昔懐かしい、柏餅を手作りしてみませんか?
ありがとうございます4日が満席になりました。
メニュー詳細はホームページをご覧ください。
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2014年4月26日(土)

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今日はガトーコースのレッスン後の後半グループの説明会が有りました。
遠い所から説明会だけに来て頂いた方もあり感謝します。

詳しい説明を受け後は当日を待つばかりです。
さて洋服は?持ち物は?とこれからはテンションが上がりますね・・・。
2014年4月25日(金)

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今月のガトーコースが始まりました。
初回は毎月緊張します。色々なハプニングはありましたが如何にか一回目を終わりました。
基本のシュークリームをご自宅で作ってみてくださいね!


 5月のブレッドコース
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遅くなりましたが5月のブレッドコースのメニューを「ホームページ」にアップしました。
お申し込みをお待ちしております。
2014年4月24日(木)
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今年も黄色のモッコウバラが満開に咲きました。まだ白の方は固い蕾ですが時間差で咲いてくれるのも嬉しいですね。

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先月のレッスンでは茂っていなかったミントも沢山の新芽を出しています。
ここまでなると早く先を摘んでやらないと・・・。そうかミントティーにしよう・・・・。
2014年4月23日(水)
 <娘の家の晩ご飯>
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京都の娘から早速、ラインで写真が送られてきました。
宅急便で送った筍・玉みそ・木の芽で「ホタルイカの木の芽和え」を作ったようです。
「旬は良いね~」のコメント付きで・・・・!

 <我が家の晩ご飯>
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我が家はでは、88歳の母が旬のホタルイカにはまっています。出かけると3パックも買ってきて今日も「ホタルイカの酢味噌和え」と「アスパラとホタルイカのソテー」の夕飯でした。
テレビの料理番組で見たのかグリーンアスパラとホタルイカを炒めて欲しいと買ってきました。
その料理がお気に入りになりました。

「ホタルイカとアスパラの炒め物」
 ①ニンニクと高の爪をオリーブ油で香りが出るまで炒める
 ②そこに食べやすく切ったアスパラを入れて少し炒め、目と筋を取ったホタルイカを入れる
 ③塩・粗引き黒コシュウを入れて火を止め、粉チーズをからめる
 ④皿に盛りオリーブ油を掛ける

私なりに作ってみました。確かに美味しいです、試してみてください。
2014年4月22日(火)午後

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土曜日に市場で買った大きな筍を茹でていましたが、煮る時間が取れずに今日になりました。

今シーズン 3回目の登場です。
京都の娘からのラインで「筍食べたい」が入りました。それではと筍の産地へ送るのも
変な具合ですがそこは親バカです。

朝どりの大きな柔らかい物を購入、ぬかとタカの爪を入れて皮ごと2時間茹でます。
私が筍を買うと何故か母も買ってきます。今ブログを打ちながら夜中にまた筍を茹でています。

写真は京都に送る、「筍のおかか煮」「玉みそ」「我が家の木の芽」です。

「玉みそ」はこれからの時期は重宝します。辛子酢みそにして「ぬた」や「木の芽和え」などにして、
メモは入れましたが作って食べてくれるでしょうか?

そうそう「おかか煮」はあまると天婦羅にすると美味しいですね!
2014年4月22日(火)

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今日は新年度のケーキ教室でした。
4月は毎年「苺のショートケーキ」を作ります。前日にスポンジケーキを沢山焼き、スライスして持ち込みます。

園児達の前でスポンジ作りをデモし焼き上げました。

器具の名前・使い方・材料等を説明して始めます。

皆の目が輝いて嬉しい第一回目のレッスンでした。

未生流展

2014年4月20日(日)
未生流家元 九世 「肥原 硬甫」
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自宅ブレッドコースのレッスンを終えてから大阪梅田阪神百貨店での未生流展へ行ってきました。
日曜日の午後で沢山の人が居られました。
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「伝承の格花」・「現代の生活空間を彩る新花」・「新しい場へ試みるいけばな造形」と長い未生流の歴史を実感してきました。

忙しい毎日を送りながらも歴史ある格花の前に立つと静寂と力強さに引き込まれていきます。
2014年4月19日(土)

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 和菓子コースのメニューをホームページにアップしました。
5月の端午の節句前に柏餅を作りませんか?

5月2日(金)に1席のみに空きがございます。お申し込みをお待ちしております。

2014年4月18日(金)

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海外を思わせるこの気色は、地元のJR尼崎です。
白・赤のチュウリップに紫のビオラ、道路横の長い花壇に綺麗に咲いていました。

夫の迎えの車を待つひと時・・・・。
2014年4月17日(木)
『和菓子』
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これは石鹸のカービングではありません。和菓子の練りきりをハサミで細工した物です。
特別講習会などで見ていた憧れの技法です。
生地の硬さでやりやすさの差が出る事がよく分かりました。

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竹の皮で包んで蒸しあげた「蒸ようかん」です。
あっさりととても美味しかったです。

『天然酵母パン』
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ハードな生地に甘いクリームをサンドしています。

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今回は紅茶での酵母作りを勉強してきました。
おもしろい成形を学んできました。

午前・午後とのセミナーでした。
2014年4月16日(水)
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 今日初めての生徒さんと一年半ぶりに参加くださった生徒さんです。
時間の空白がない位、お話が盛り上がりました。

今月のブレッドコースは焼きたてのハード系ミックスシードブレッドにオリーブ油を添えてオニオンスープとご試食です。
それから焼きあがりを待ってのキッシュをアツアツふ~ふ~と食べて頂いております。

食事は気の合う仲間と楽しいお話が有って完結します。
2014年4月16日(水)
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 4月18日(金)に1席空席が出来ました。

お申し込みをお待ちしております。

「お知らせ」
Nさま キャンセルを承知しました。
返信が出来ませんでしたのでブログにて。

2014年4月15日(火)

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今日はポーセラーツのレッスンに行ってきました。
JR神戸駅の近くに輸入食器のSohbiが有る事を聞き早速帰りに寄ってみました。

最近 在庫が少なくなっているスポード「ブルーイタリアン」のケーキ皿が激安で有るのに驚き衝動買いをしてしまいました。
何時もと違う場所に出向くと色々な出会いが有りますね!
それと大阪スカイビルの「Sohbi」に勤務していたスタッフが居られ少し親近感がわきました。

試食に使用しなくなったスポードですが、また使ってあげなくては・・・。
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2014年4月14日(月)
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4月28日(月)ガトーコースに空席が出来ました。
今月はシュー生地の基本を勉強します。詳細はホームページをご覧ください。

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5月2日(金)和菓子コースに空席が出来ました。
季節の「柏餅」・「水まんじゅう」・ミニ懐石を作ります。

お申し込みをお待ちしております。
2014年4月12日(土)

ピーターラビット

 ブレッドコースのレッスン後に前半グループの説明会が有りました。
旅行会社の担当者から細かい説明と質問で時間がたつのも忘れるくらいの説明会になりました。

楽しい研修旅行にしたいですね!
2014年4月11日(金)

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一昨年前に苗木で購入したバラ「花ぼんぼり」が今年は一輪大きな花を咲かせてくれました。

もっと愛情を注いで秋には沢山の花を咲かせたいですね・・・?
2014年4月10日(木)

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 今月のテーブルコーディネートです。
レッスンしてきたお花を置きました。 
このテーブルはブレッドコース様に設えた物でブルーオニオンの食器を久しぶりに使用しています。

連絡

2014年4月10日(木)

5月9日(金)ブレッドコースをご予約いただいたI様へ
ご予約を受け賜りました。

頂いたアドレスへの送信ができませんでしたので
この場でお知らせします。

楽しみにお待ちしております。

           ホームメイドサロンtomiko
2014年4月7日(月)

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各月ごとの三日間のクッキングコースを終えました。
時間配分等も少し慣れてきた時に終わってしまうのも少々悔しいですね!

私の楽しい事はメニューを決め、器を選んでいく時です。
この器を使い、こんな風に盛りつけをして・・・と、頭の中でイメージしていきます。
それからテーブルクロスを選びます。
実際にセッティングしてイメージ道理だと最高に嬉しいですね!!

今回は中華の食器にジノリのスクエアー皿を合わせてみました。この食器がまたすぐれ物です。
和洋中と、どのシーンにも良く合います。

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 実際にお料理が盛りつけられるとテーブルが一度に華やかになります。
そしてそこに食する人物が座るとよりテーブルが完成します。

テーブルをコーディネートする者は、食器を引き立てるクロスをそして料理を引き立てる器を選ぶ事を忘れてはいけないと考えさせられます。
2014年4月2日(水)

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 我が家のベランダの草花も春を感じだしました。ラッパ水仙の花も終わり、ムスカリのお花が首をのばし初めました。
朝、洗濯物を干す間、ほんの数分間ですが癒されます。

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これはローズマリーのお花です。ハーブのお花も可愛いですね!

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そして昨年購入して枯れてしまったかと思っていた山椒の芽も吹き出しました。
季節は間違いなしに動いています。筍の木の芽和えの時期ですね!

晴天の4月初めの楽しみです。

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